Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.03.200808:19

Официальный визит Президента Украины в Таджикистан

Утром 7 марта Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Президентом Украины Виктором Ющенко, прибывшим 6 марта с официальным визитом в Таджикистан.

Сначала в резиденции Правительства Республики Таджикистан состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Украины Виктора Ющенко в формате «один на один».

В начале встречи Глава нашего государства Эмомали Рахмон выразил Виктору Ющенко признательность за бескорыстную помощь его государства, оказанную с целью преодоления последствий продолжительных холодов, обрушившихся на нашу страну нынешней зимой. Он заявил, что развитие многогранных отношений с Украиной является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

Главы двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в укреплении и дальнейшем развитии отношений между нашими странами и выразили уверенность в том, что официальный визит Президента Украины в Таджикистан придаст новый импульс этому процессу.

В числе главных направлений двусторонних отношений было названо развитие сотрудничества в областях гидроэнергетики, транспорта, машиностроения, металлургии, прядильно-ткацкой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, добычи угля и других полезных ископаемых, науки и техники, безопасности и обороны.

Детальное обсуждение вопросов разнопланового сотрудничества было продолжено в ходе встречи глав государств с участием официальных делегаций сторон.

Украинская сторона подчеркнула, что ускорит выполнение предыдущих заказов Таджикистана по созданию агрегатов для гидроэлектростанций и готова также рассмотреть вопрос о принятии и выполнении новых заказов. Было отмечено, что из трёх турбин, предназначенных для модернизации Нурекской ГЭС, одна будет поставлена в Таджикистан уже в апреле нынешнего года. Две других турбины будут отгружены в будущем году. В соответствии с имеющимися и намечаемыми договорённостями, Нурекская, Сарбандская и Кайраккумская гидроэлектростанции будут модернизированы за счёт украинской техники и оборудования, что позволит повысить их производственный потенциал.

Кроме того, украинская сторона заявила о готовности к развитию угольной промышленности Таджикистана, а также к модернизации имеющихся и строительству новых теплоэлектроцентралей, работающих на угле.

Было подчёркнуто, что дальнейшее сотрудничество двух стран предусматривает также строительство совместных предприятий в области лёгкой и пищевой промышленности, производства оборудования для средних и малых ГЭС, электрических трансформаторов и сельскохозяйственной техники.

Согласно достигнутым договорённостям, украинское государство будет ежегодно выделять для Таджикистана квоту для льготных закупок 150 тысяч тонн растительного масла и такого же количества сахара. Кроме того, будут предоставлены 30 квот для студентов из Таджикистана для обучения в вузах Украины.

В качестве фактора укрепления дружественных отношений между двумя странами было названо расширение сотрудничества в области культуры, образования, туризма, физической культуры и спорта.

Было подчёркнуто, что в нынешнем году Общество дружбы «Таджикистан-Украина» в Таджикистане и Общество дружбы «Украина-Таджикистан» в Украине должны приступить к своей деятельности.

Стороны также достигли договорённости о взаимной подготовке кадров в высших учебных заведениях своих стран.

Обе стороны подтвердили обоюдную готовность к открытию своих посольств в странах друг друга.

В ходе официальной встречи состоялся также обмен мнениями по вопросам регионального сотрудничества в Центральной Азии, относительно нынешней ситуации в Афганистане и вокруг него, а также по тематике развития отношений в рамках Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других влиятельных международных организаций.

Виктор Ющенко пригласил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона совершить официальный визит в Украину. Приглашение было с благодарностью принято. Время визита будет согласовано по дипломатическим каналам.

По завершении переговоров, в присутствии и при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Украины Виктора Ющенко были подписаны 10 важных документов о таджикско-украинском сотрудничестве:

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Украины Виктора Ющенко;

Рабочий план «Таджикистан-Украина» на 2008-2009 годы;

Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору о дружбе и сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Украиной;

Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору между Республикой Таджикистан и Украиной о выдаче лиц, лишённых свободы, для дальнейшего отбытия наказания;

Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Кабинетом министров Украины о воздушном сообщении;

Соглашение между Агентством по строительстве и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством регионального развития и строительства Украины о взаимном признании государственных лицензий на строительную деятельность;

Соглашение о сотрудничестве между исполнительным органом государственной власти Согдийской области Таджикистана и государственной администрацией Днепропетровской области Украины;

Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и министерством топлива и энергетики Украины;

Меморандум о взаимопонимании между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и министерством промышленной политики Украины;

Дополнительный протокол к Рабочему плану «Таджикистан- Украина» на 2008-2009 годы по развитию сотрудничества в области цветной металлургии и транспорта между министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и министерством промышленной политики Украина.

После церемонии подписания документов Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Украины Виктор Ющенко устроили пресс-конференцию для многочисленных отечественных и зарубежных журналистов, в ходе которой они выразили удовлетворение итогами прошедших двусторонних переговоров и подписанием важных документов о таджикско-украинском сотрудничестве.

Виктор Ющенко заявил, что таджикско-украинские в сфере энергетики и транспорта имеют весьма обнадёживающие перспективы и подчеркнул, что украинская сторона использует все имеющиеся резервы и возможности для нового вхождения в экономику Таджикистана. По его словам, Украина, наряду с реализацией всех энергетических проектов Таджикистана, готова также принять участие в международном консорциуме по строительству Рогунской ГЭС.

Главы двух государств с удовлетворением констатировали, что сегодня созданы все основы для увеличения товарооборота между Таджикистаном и Украиной как минимум в три раза.

Виктор Ющенко также сообщил, что Украина готова выполнить в течение 16-18 месяцев заказ Таджикистана на изготовление 1000 железнодорожных вагонов.

Главы государств выразили обоюдную уверенность в том, что с этого дня в отношениях дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Украиной начнётся качественной новый этап.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00