Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.200815:09

Оппозиционные партии Таджикистана предлагают пути выхода из создавшейся кризисной ситуации в стране

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 11 марта. «Азия-Плюс» - Демократическая, Социал-демократическая и незарегистрированная Социалистическая (крыло Мирхусейна Назриева) партии Таджикистана сегодня распространили совместное заявление «О кризисном состоянии Таджикистана и путях выхода из этой ситуации». Как сообщается в документе, полученном «АП» сегодня, представители политических партий Таджикистана глубоко озабочены нынешней общественно-политической и социально-экономической ситуацией, сложившейся в стране.

Политические партии заявляют, что сегодня в стране нет ни одной сферы общественной и государственной жизни, которая имела бы возможность нормально функционировать, «тогда как бюрократическая система, правовой нигилизм, преступность и коррупция имеют самую благодатную почву для своего процветания». Для выхода из создавшейся ситуации данные политические партии Таджикистана предлагают провести референдум по внесению изменений в Конституцию РТ. В частности, предлагается увеличить полномочия  депутатов Маджлиси намояндагон МО за счет сокращения полномочий исполнительной власти. Также предлагается передать парламенту страны функции контроля за системой исполнительной власти, включая Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру страны.

Политические партии призывают в корне изменить кадровую политику, прекратить подбор и расстановку кадров и их назначение по местническому, клановому, родовому принципам, по принципу личной преданности. Авторы обращения потребовали провести расследование и привлечь к уголовной ответственности руководителей отраслевых министерств, из-за халатности, некомпетентности и безответственности которых населению Таджикистана был нанесен «невосполнимый ущерб». В заявлении высказывается требование подготовить и представить общественности   прозрачный и критический отчет о всей поступившей в страну международной гуманитарной помощи, кредитах и грантах, адресный отчет об их использовании.

Между тем, Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) не присоединилась к данному заявлению. По словам ее лидера, члена Маджлиси намояндагон МО РТ Мухиддина Кабири, «ПИВТ не пригласили принять участие в подготовке этого заявления». «Нам представили готовый документ, - говорит М. Кабири, - но мы не можем подписаться под документом, в подготовке которого не участвовали». При этом он подчеркнул, что еще на расширенном заседании правительства, состоявшемся в конце января, сложность сложившейся ситуации признал даже сам президент страны. «Мы не заработаем себе имидж, критикуя правительство», - отметил М. Кабири, подчеркнув, что как конструктивная оппозиция, партия поможет правительству найти решение тех или иных конкретных вопросов.

Еще одна политическая сила – Коммунистическая партия Таджикистана, также не  присоединилась к заявлению трёх оппозиционных партий. По словам секретаря ЦК Компартии, депутата МН Исмоила Талбакова, у коммунистов «другие цели нежели у представителей этих партий». По его словам, Компартия имеет свои представителей в парламенте, и через эту трибуну намерена реализовать свои идеи и программы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247