Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.200811:09

По факту крушения вертолёта МИ-8 в Хороге возбуждено уголовное дело

Автор: Наргис Хамрабаева/Далер Гуфронов/Шонавруз Афзалшоев

Душанбе/Хорог. 11 марта. «Азия-Плюс» - По факту крушения вертолета МИ-8 авиакомпании TajikAir, которое произошло 8 марта недалеко от Хорога, возбуждено уголовное дело. Как сообщил «АП» прокурор ГБАО Рашид Гулмадшоев, расследование происшествия ведет транспортная прокуратура РТ.

По его словам, представитель транспортной прокуратуры на следующий день после авиакатастрофы побывал с группой спасателей в районе крушения вертолета. Недалеко от места происшествия был обнаружен один из «чёрных ящиков».

«Чёрный ящик», или как его называют авиаторы, бортовой самописец, переправлен для расшифровки российским специалистам», - сказал «АП» источник в Минтрансе РТ. Скорее всего, говорят в этом ведомстве, к детальному анализу всей информации, снятой с черного ящика, присоединятся специалисты Межгосударственного авиационного комитета. «Только после этого можно будет говорить о точных причинах падения вертолёта», - сказал источник.

По его словам, для расследования происшествия создана специальная комиссия из числа специалистов Минтранса, авиакомпании Tajikair, транспортной прокуратуры, оперативно-следственной группы МВД и др.

Напомним, 8 марта в полдень вертолёт МИ-8 таджикской авиакомпании, на борту которого находилось 15 человек – три члена экипажа и 12 пассажиров (11 иностранных туристов и переводчик), потерпел крушение недалеко от Хорога. Как сообщили «АП» в МВД РТ, вертолет вылетел в 10.47 по местному времени из Душанбе с 3 членами экипажа, а в кишлаке Вир Шугнанского района на борт сели 11 альпинистов (граждане Австрии, Швейцарии, России, Франции, Бельгии, ФРГ, Великобритании) и переводчик - гражданин РТ. «По предварительным данным, приблизительно в 80 километрах восточнее Хорога в долине реки Гунт вертолет упал и ударился носовой частью об землю, - продолжил источник. – Воздушное судно сгорело. Точная причина аварии устанавливается».

В МВД также отметили, что при ударе вертолета об землю командир вертолёта Толиб Сардоров погиб, а двое других членов экипажа Рахим Рахимов и Рахмон Хамидов, переводчик Бободжон Джураев, а также  российский и французский туристы получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в Хорогскую областную больницу. «В тот же день для эвакуации пострадавших вылетели вертолеты авиакомпании TajikAir и Фонда Ага Хана», - продолжил источник. По информации другого достоверного источника, все альпинисты прибыли в Таджикистан по приглашению туристической фирмы «Альп-Машков», хотя иностранных туристов предупреждали пока воздержаться от поездок в РТ, имея в виду возможные природные катаклизмы.

 Между тем, как сообщил директор Международного альпинистского центра «Альп-Машков» Давлат Хабибов, центр организовал выезд группы иностранных туристов, альпинистов и горнолыжников в ГБАО согласно их заявке. «В течение нескольких дней шло согласование с метеослужбами аэропорта по выяснению дней с благоприятными погодными условиями для вылета туристов в ГБАО», - сказал он. Из-за непогоды туристы выехали 6 марта в Хорог автотранспортом, а 8 марта установилась лётная погода и вертолёт с 3 членами экипажа, двумя техниками и двумя автозаправщиками, вместе с директором фирмы МАЦ «Альп-Машков» Давлатом Хабибовым, вылетел в Хорог.

 По утверждению Д. Хабибова, в Хороге стояла ясная, солнечная погода и вертолёт приблизительно в 14:00 часов забрал на борт группу туристов, гидов и вылетел в предварительно намеченный и согласованный с экипажем вертолета район. «При подлёте к назначенному району экипаж и гиды подобрали наиболее выгодный и безопасный склон для осуществления посадки. При посадке, на высоте приблизительно 10-15 метров, по свидетельству очевидцев, вертолёт закрутился вокруг вертикальной оси и, сделав 2-3 оборота, упал на левый бок. После падения вертолёт загорелся и сгорел полностью со всеми личными вещами и оборудованием туристов», - отметили в «Альп-Машков».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0217:17На территории восточного Таджикистана произошло землетрясение
28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(5)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
28.0217:35Эмомали Рахмон принимает участие в заседании глав членов ОЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533