Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.200809:19

Поздравительное обращение Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон по случаю Международного дня женщин - 8 Марта (7 марта 2008 года, Душанбе)

             Уважаемые матери и сёстры!

Дорогие дочери!

Сегодня, когда мы встречаем один из самых прекрасных и желанных ежегодных праздников – Международный женский день – я хотел бы от всей души поздравить по этому случаю уважаемых жён и матерей, дорогих дочерей независимого Таджикистана, и пожелать каждой семье нашей страны процветания, согласия, счастья и благополучия.

Символично то, что наступление Женского праздника совпадает с началом весны, поскольку это, знаменуя собой расцвет и проявение красоты, вдвойне укрепляет её свободу, изящество, свежесть и великолепие.

Иными словами, если солнечный свет дарует благодать и радость всему миру, то женщина-мать, благодаря своей любви и ласке, является источником жизни и тепла для каждой семьи. Во славу женщины-матери до наших дней дошли тысячи произведений, преисполненных любви и нежности, а таджикская женщина уже в самых первых книгах нашего древнего народа показывалась в образе свободолюбивой, красивой, грациозной, образованной, культурной, отважной, храброй, любящей родину, творческой и трудолюбивой личности.

Мы вновь и вновь говорим с гордостью, что таджикская мать произвела на свет тысячи достойных, отважных, доблестных, мудрых, самоотверженных и прославленных сынов нации, воспитав их в лоне своей любви и наставив их на праведный путь служения человечеству.

Поэтому любовь, уважение, почитание, забота, ласка и нежность в отношении матери являются человеческим долгом каждого сына. Не случайно в истории любой мировой цивилизации уважение к родителям является одним из духовно-нравственных критериев, а мать занимает самое высокое место и положение. По поводу познания права родителей и уважения к ним славный Кайковус заповедовал своим детям следующее: «Знай же, о, сын, что когда Творец захотел устроить мир, он создал отца и мать как источник бытия детей».

В связи с этим, разумный ребёнок должен нести бремя служения родителям и уважать их. В одном из преданий я прочитал, что «основой всего являются мать и отец». Поэтому мы, дети, сможем выполнить эту миссию лишь в том случае, если будем глубоко нести любовь и нежность, искреннюю заботу и ласку своих матерей и жён, сестёр и дочерей.

Ибо таджикская женщина и мать во все периоды истории нашего народа заботливо и верно служила на благо сохранения языка, укрепления нации и развития национальной культуры. Государство и Правительство Таджикистана в рамках своей социальной политики, с учётом видного положения и статуса женщин, с начала периода независимости и по настоящее время приняли и реализовали множество документов, связанных с вопросами укрепленияавторитета и роли женщин, соблюдения их конституционных прав и свобод.

Ряд указов Президента, постановлений Правительства Таджикистана, а также государственных планов и программ по повышению статуса и роли женщины, обеспечению рвных прав и возможностей мужчин и женщин, по вопросам подготовки, подбора и расстановки руководящих кадров из числа одарённых женщин и девушек относятся к числу тех мер, которые придали важный импульс укреплению положения женщины в общественной жизни страны, улучшению положения с их представительством и деятельностью в процессе управления государством.

Кроме того, в конце прошлого года, во время встречи с деловыми кругами страны, я особенно подчеркнул роль и значение предпринимательства среди женщин и заявил, что с целью поддержки и развития женского предпринимательства, объём финансирования грантов для них в нынешнем году увеличится ещё на один миллион сомони.

В рамках государственных программ мы постепенно решаем вопросы привлечения женщин к управлению государтвенными делами, создания для них новых рабочих мест, принятия мер по улучшению здоровья матери и ребёнка, а также другие проблемы. Разумеется, мы хорошо понимаем сегодняшние трудности страны, являющиеся временными, в том числе и проблемы, имеющиеся в жизни женщин, и, как я уже сказал, решаем все их поэтапно.

Например, зима нынешнего года, по сравнению с предыдущими годами, оказалась очень холодной и продолжительной, поэтому дефицит электроэнергии до сих пор остаётся первоочередной проблемой Таджикистана. Учитывая эту проблему, 20 января нынешнего года на три месяца раньше срока был сдан в эксплуатацию первый агрегат ГЭС «Сангтуда-1», и мы принимаем все необходимые меры, чтобы эта электростанция была полностью введена в строй к концу нынешнего года.

На это направление, то есть обеспечение энергетической независимости, мы в настоящее время направили все свои резервы, возможности и усилия. Мы поставили перед собой цель: на основе принятия конкретных мер и обеспечения планомерного, неуклонного и устойчивого социально-экономического развития, устранить в ближайшие года имеющиеся проблемы и вывести на достойный уровень качество жизни народа, обустройства и процветания нашего независимого Таджикистана.

Пользуясь случаем, я хочу выразить признательность всему благородному народу Таджикистана, прежде всего, славным женщинам и матерям страны, которые перенсли трудности нынешней зимы с осознанием реального положения, стойкостью и терпением.

В решении имеющихся проблем мы всегда опираемся на созидательный и здоровый потенциал каждого достойного патриота, и особенно на вас, женщины и матери, чтобы совместным упорным и преданным трудом обустроить свою любимую Родину. Вы всегда должны помнить о том, что роль женщин в жизни нашего общества очень велика, и вы, благодаря своей просвещённости, нравственности и потенциалу, можете оказать воздействие на все процессы в современном обществе и придать им важный импульс.

В связи с этим, государство и Правительство Таджикистана, наряду с решением проблем различных отраслей экономики и социальной сферы, постоянно осуществляет необходимые меры по защите здоровья матери и ребёнка, улучшению их медицинского обслуживания, созданию новых рабочих мест, подготовке медицинских кадров из числа девушек, обучению их другим специальностям, профессиям и ремёслам, привлечению их к надомной работе, организации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию малого и среднего предпринимательства.

Разумеется, проделанная до сих пор работа пока не может нас удовлетворить, и мы и впредь будем направлять все свои усилия и возможности на повышение уровня и качества жизни народа, в том числе женщин. В связи с этим я хочу особо подчеркнуть то обстоятельство, что мы приняли закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов.

Данный закон, как документ, отвечающий потребностям народа, уже даёт хорошие плоды, и, на мой взгляд, результатами его выполнения, прежде всего, удовлетворены вы, уважаемые женщины и матери, поскольку вы лучше других ощущаете трудности повседневной жизни. Поэтому я ещё раз прошу вас и в будущем проявлять больше инициативы по как можно менее затратному и упрощённому проведению церемоний, ритуалов и обрядов.

Кроме того, я хочу напомнить вам, уважаемые женщины и матери, ещё одно обстоятельство: праздник 8 Марта отмечается в дни подготовки к очень радостному и любимому празднику нашего народа – Наврузу. Как вы знаете, наш народ, являющийся по сути градостроительской нацией, накануне этого радостного национального праздника всегда чистил свои дома и жилища, домашнюю утварь, улицы и проспекты, махалли и проулки, приводил в порядок сады и цветники, реки и каналы, сажал цветы и молодые деревца, словом, Навруз – эту «невеста года», этот день равенства и красоты – встречали с чистыми сердцами и жилищами.

Нет сомнения в том, что наши стремящиеся к прекрасному женщины, матери и дочери, как всегда, внесут свой достойный вклад в это благое дело.

Уважаемые матери и женщины!

Величие женщины-матери воплощается прежде всего в том, что она является хранительницей семейного очага, продожательницей рода, воспитательницей детей, а также оберегает национальный язык, историю и культуру. Пророк ислама, святейший Мухаммад, в одном из своих хадисов заповедовал: «Счастье человека заключается в четырёх вещах – достойной супруге, благонаренных детях, хороших товарищах и жизни на Родине».

В этом смысле женщины и матери постоянно прилагают усилия по воспитанию образованных, добронамеренных и благовоспитанных детей, готовя их к самостоятельной жизни. Ибо физически и нравственно здоровый ребёнок будет почитать отца и мать, Родину, историю и цивилизацию нации, верно служить своему государству и нации.

Эта огромная ответственность обязывает матерей, наряду с физическим и нравственным совершенствованием своих детей, воспитывать их в духе самосознания и самопознания, национальной самобытности и гордости, патриотизма и готовности защищать территорию и рубежи родины.

Если благополучие и стабильность общества зависит от спокойствия и согласия в каждой семье, то благополучие каждой семьи, в свою очередь, зависит от здорового и созидательного духа, уровня духовности, образованности и здоровья женщины-матери. Роль матери особенна велика в деле воспитания, обучения языку, истории, культуре, современным знаниям и в целом – в духовном и физическом совершенствовании ребёнка.

Наши женщины и матери никоим образом не должны забывать, что наша земля является колыбелью сладкозвучного и поэтичного таджикско-персидского языка и тем местом, где начал слагать свои стихи всемирно известный царь поэтов устод Рудаки. Принимая во внимание это обстоятельство, Правительство Таджикистана объявило 2008 год - Годом таджикского языка, который будет отпразднован в рамках 1150-летия основоположника всемирно известной таджикско-персидской литературы – устода Рудаки.

Цель прославления таджикского языка и празднования юбилея великого мастера стиха устода Рудаки, прежде всего, заключается в том, чтобы народ страны с горячим чувством национального самопознания, самосознания и патриотизма сохранял самобытность сладкозвучного таджикского языка и постоянно прилагал усилия по его развитию и совершенствованию.

Миссия матерей в вопросе сохранения чистоты языка, являющегося первоосновой всех историко-культурных ценностей, а также свидетельством о сохранении нашей нации, является наиглавнейшей, и мы уверены в том, женщины и матери с честью справятся с выполнением этой священной миссии.

С этими добрыми пожеланиями я ещё раз поздравляю вас, любимые матери, сёстры и дочери, с радостным праздником и желаю каждой из вас счастья, благополучия, спокойной и мирной жизни.

С праздником, дорогие матери и сёстры!

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497