Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.200818:10

Российский социолог: спрос на изучение русского языка в ближнем зарубежье определяется экономическим фактором

"Если в Молдавии русский язык используется в среднем на 30%, то в Приднестровье - на 80%. Однако в обеих республиках спрос на изучение русского языка достаточно высок. Это связано с тем, что Молдавия и Приднестровье наряду с Таджикистаном, Арменией и Киргизией входят в группу стран с высокой трудовой миграцией в Россию", - заявил сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM директор международного исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин. В составе российско-украинской группы социологов он принял участие во встрече с депутатами комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья.

С октября 2007 года агентство "Евразийский монитор" совместно с независимым социологическим центром Приднестровья "Новый век" проводили исследование "Состояние русского языка в странах СНГ и Балтии". В опросе приняли участие по тысяче жителей каждой республики за исключением Туркмении. Как отметил Задорин, по результатам исследований страны разделились на три группы. К первой были отнесены Украина, Казахстан, Белоруссия, где преобладает русскоязычное население и широко используется русский язык. Вторая группа - прибалтийские страны, за исключением Латвии, Грузия и Азербайджан - фактически выпали из русскоязычного пространства. В этих государствах как использование, так и спрос на изучение русского языка минимальный. В третью (промежуточную) группу попали Армения, Молдавия Приднестровье и Таджикистан. В этих странах практика есть повышенный спрос на изучение русского языка. По словам Задорина, определяется он не общим историческим прошлым или культурным наследием, а экономическим фактором. "Россия остается экономически привлекательной страной, и люди, проживающие за пределами РФ, предполагают, что будут вести либо какой-то совместный бизнес, либо работать в России. Это стимулирует изучение русского языка и позволяет ему развиваться".

"Эти исследования помогут политикам адекватно оценивать те или иные ситуации в своих странах, сравнивать их с событиями, происходящими в ближнем зарубежье. Если мы будем лучше знать и понимать друг друга, это будет способствовать укреплению сотрудничества, культурному обмену, гуманитарной интеграции", - заявил социолог. По его словам, подготовленные агентством "Евразийский монитор" данные переданы в качестве информации для проведения парламентских слушаний 13 марта в Государственной думе РФ по вопросам непризнанных государств.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.4531554