Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200812:20

ЕБРР и ФАО призывают страны СНГ развивать сельское хозяйство для решения продовольственной проблемы

Автор: CA-NEWS (CA)

В условиях стремительного роста мировых цен на продовольствие высокопоставленные представители правительств стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза встретились с руководителями частных компаний АПК для рассмотрения конкретных предложений по стимулированию притока инвестиций в сельхозпроизводство и освоению его скрытых резервов. Участники состоявшейся в понедельник в Лондоне конференции, организованной Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственной и сельскохозяйственной программой Организации Объединенных Наций (ФАО), рассмотрели возможности расширения сотрудничества между частным и государственным секторами с целью стимулирования притока этих инвестиций, сообщает 11 марта 2008г. ЕБРР.

Выступившие перед делегатами конференции подчеркивали важность наращивания инвестиций не только в первичный сектор сельхозпроизводства, но и во всю его инфраструктуру, а также в переработку сельхозпродукции.По сведениям ФАО, к декабрю 2007 года, мировые цены на продовольствие выросли почти на 40%. По мнению ЕБРР и ФАО, страны Восточной Европы и СНГ, особенно Казахстан, Россия и Украина, располагают большим и еще неосвоенным потенциалом в области сельскохозяйственного производства.В последние годы в этих странах из сельхозоборота было выведено около 23 млн. гектаров пахотных земель.

Из них не менее 13 млн. гектаров можно было бы вернуть в оборот без серьезного ущерба окружающей среде.

Обращаясь к участникам конференции, Генеральный директор ФАО Жак Диуф призвал их немедленно принять решительные меры в целях оказания помощи в освоении скрытого потенциала в области сельского хозяйства, отметив, что текущие прогнозы относительно производства зерна в странах СНГ свидетельствуют о его росте в течение 2007 – 2016 г.г. на 7%, т.е. до 159 млн. тонн."Но давайте действовать смелее в плане преодоления институциональных и финансовых ограничений, которые сдерживают производство в этом регионе.

Тогда производство зерновых в регионе и их доля в мировом экспорте могут намного превысить эти прогнозы", – призвал г н Диуф.Президент ЕБРР Жан Лемьер отметил: "Сейчас частному и государственному секторам нужно срочно приняться за работу сообща, чтобы обеспечить стабильный приток инвестиций, что позволит данному региону вернуть себе пальму первенства как важнейшему центру сельхозпроизводства".Г-н Лемьер положительно расценил также активное участие в конференции частных предпринимателей, что подтверждает их приверженность цели решения проблемы повышения цен на продовольствие и четкое понимание неотложной необходимости в выделения сегодня новых и более крупных инвестиций.Как отмечалось в проекте документа ЕБРР, представленном на конференции, правительства отреагировали на рост цен на продовольствие принятием ряда мер, в том числе введением ценовых ограничений, увеличением субсидий, сокращением импортных барьеров и ограничений на экспорт, идущий на удовлетворение нужд потребителей. Но в нем отмечается, что многие из данных мер, будучи продиктованы благими намерениями, могут в итоге оказаться контрпродуктивными.

Документ ЕБРР содержит призыв к правительствам ограничить масштабы их интервенции, что может привести к сбоям в работе рыночных механизмов внутри стран или ущемить интересы производителей и продавцов, а также доводы в пользу того, что наиболее эффективным путем увеличения предложения в целях удовлетворения растущего во всем мире спроса является стимулирование капиталовложений во все звенья сельскохозяйственной производственно-сбытовой цепи.

Предполагается, что защиты наиболее бедных слоев населения можно было бы добиться путем адресной поддержки малоимущих, оказываемой наиболее обездоленным слоям населения.

Со своей стороны, ЕБРР обещал, что будет направлять собственные инвестиции на развитие местных систем сбыта, чтобы добиться роста производства, и на разработку новых инструментов финансирования сельского хозяйства.Совместно с ФАО он будет также расширять политический диалог, нацеленный на преодоление узких мест в области поддержания связей и налаживание эффективных контактов между частными компаниями и соответствующими ведомствами, отвечающими за сельское хозяйство во всех странах с переходной экономикой.В одно лишь сельскохозяйственное производство стран Центральной, Восточной Европы и СНГ ЕБРР уже вложил 4,9 млрд. евро на цели реализации 357 проектов.

В подготовленном к конференции документе ФАО отмечалась чрезвычайная важность проведения активной государственной политики, нацеленной на рачительное расходование государственных средств для предоставления в распоряжение сельскохозяйственного сектора основных товаров и услуг общественного назначения. "Благоприятная институционально – нормативная среда являются непреложным условием для привлечения частных инвестиций во все звенья продовольственной цепочки. Чтобы добиться этого, важно развивать политический диалог между заинтересованными сторонами и директивными органами", – отмечается в документе ФАО.

Помимо этого, в нем подчеркивается неотложная необходимость привлечь внимание директивных кругов на такие вопросы, как обучение и подготовка кадров, укрепление систем кредитования и финансовых инструментов, региональных связей и земельных рынков. А этих областях ФАО предоставляет правительствам стран этого региона техническую помощь и готова активизировать ее самостоятельно или совместно с международными финансовыми учреждениями.

"Потребуется вложить крупные средства в переработку, складирование и транспортировку сельхозпродукции. Для этого потребуется привлекать финансовые ресурсы как государственного, так и частного секторов", – отмечено в кратком обобщении этого документа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246