Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200813:19

Наша радиоционная безопасность

           Важные работы по созданию системы радиационного контроля на объектах бывшей урановой промышленности, а также мониторинга окружающей среды начаты в Таджикистане.

Как сообщили в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности (АЯРБ) академии наук Таджикистана, в рамках этой программы МАГАТЭ одобрен ряд конкретных проектов на 2007-2008 годы, общая стоимость которых составит 1,4 млн. долларов США. В их числе проекты «Установление радиационного мониторинга в урановых хвостохранилищах в Северном Таджикистане», «Создание службы калибровки радиационной защиты в Таджикистане», «Развитие службы ядерной медицины» и другие.

Наша республика сейчас участвует в нескольких региональных проектах, которые в Средней Азии осуществляет МАГАТЭ. Так, ведутся работы по внедрению учёта доз индивидуальными дозиметрами для лиц, контактирующих с радиационными источниками. Установлен контроль за профессиональным облучением сотрудников 24 организаций, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения.

Работа с опасными источниками радиации требует профессионального к ней отношения. Поэтому АЯРБ много внимания уделяет подготовке и переподготовке кадров. В рамках национальных и региональных проектов агентством была организована учёба на различных курсах для специалистов МЧС, Гражданской обороны, Минздрава, ряда научно-исследовательских институтов, государственного предприятия «Востокредмет», республиканского клинического центра онкологии и других.

Специалисты АЯРБ провели научные исследования по теме «Радиационный мониторинг биосферы Таджикистана». При этом были исследованы пробы на физико-химический состав почв, и воздуха в районе хвостохранилищ в Согдийской области.

Кроме того изучались характеристики шахтных и промышленных вод из отходов бывшей урановой промышленности. При этом было установлено, что шахтные воды, выходящие из штольни месторождения Табошар содержат уран в объёме 10 миллиграмм на литр. Причём источник несёт 40 кубометров воды в час. А шахтные воды месторождения Киик-Тал содержат уран в количестве 25-30 миллиграмм на литр. Но здесь источник несёт всего 4-4,5 кубометра воды в час. Характеристики этих вод, по мнению учёных, указывают на целесообразность выделения из них урана. Для этого найдены эффективные сорбенты.

В соответствии с планом реализации Закона Республики Таджикистан «О радиационной безопасности», Агентством подготовлены и переданы на госрегистрацию новые нормативно-правовые документы, такие, как «Нормы радиационной безопасности», «Требования по обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома», «Положение о государственном учёте и контроле радиационных веществ и радиоактивных отходов» и другие. Эта работа по созданию нормативно-правовой базы будет продолжена, как и раньше, при участи опытных экспертов МАГАТЭ.

В содружестве с МАГАТЭ в 2008 году агентство продолжает осуществление проекта «Развитие службы ядерной медицины», с привлечением нового оборудования

стоимостью 480 тысяч долларов США. В институте гастроэнтерологии например, это позволит внедрить радиационную диагностику больных.

В своей деятельности Агентство находит асё новых зарубежных партнёров и развивает полезное сотрудничество с ними. В Таджикистане побывали многие миссии МАГАТЭ, оказавшие большую практическую и консультативную помощь. Осуществляются связи Агентства с Международным научно-техническим центром «ИНТАС», с рядом национальных лабораторий, институтов и центров США, Турции, Ирана, Чехии, а также с коллегами из стран ближнего зарубежья. Это – «Ядерное общество России», предприятия «Росатома», центр радиационной безопасности Литвы, Комитет по атомной энергии Казахстана, Институт ядерных исследований Украины, международный экологический университет имени А. Сахарова в Белоруссии.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?
21.0911:08Крупное ДТП на севере Таджикистана. Погибли шесть и ранены пять человек
21.0910:42«Борьба с расточительством»: власти изъяли свадебные угощения


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625051