Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.200808:19

Официальный визит Президента Таджикистана в Алжир

           11 марта Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом в Алжирскую Народно-Демократическую Республику.

В международном аэропорту алжирской столицы Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона в торжественной обстановке встречали Председатель Национального Собрания АНДР Абделькадер Салех и другие высокопоставленные лица.

В честь официального визита высокого гостя в аэропорту были вывешены государственные флаги Таджикистана и Алжира, выстроен почётный караул.

Официальная церемония встречи Президента Республики Таджикистан состоялась перед дворцом Президента Алжирской Народно-Демократической Республики.

Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона тепло встретил Президент Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельазиз Бутефлика.

В соответствии с процедурами, предусмотренными протоколом официальных визитов, был выстроен почётный караул, прозвучали государственные гимны двух стран и состоялось представление членов официальных делегаций сторон.

Обсуждение вопросов таджикско-алжирских отношений началось в ходе встречи глав двух государств Эмомали Рахмона и Абдельазиза Бутефлики в формате один на один и затем продолжилось в ходе переговоров в расширенном составе с участием официальных делегаций сторон.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив Абдельазизу Бутефлике признательность за его приглашение, вместе с тем с благодарностью отметил, что использование алжирского опыта по установлению мира представлял большой интерес для восстановления мира и согласия, а также обеспечения экономического развития нашей страны.

Состоялся обстоятельный диалог относительно процессов стабильного и устойчивого экономического развития Таджикистана и перспектив двустороннего плодотворного сотрудничества, особенно в областях гидроэнергетики, промышленности, создания инфраструктуры, региональной и международной торговли.

Алжирской стороной было с воодушевлением принято предложение Эмомали Рахмона относительно проведения в Душанбе форума представителей деловых кругов двух стран с целью конкретизации и возможностей расширения экономического сотрудничества.

Стороны назвали важным фактором укрепления стабильных двусторонних связей развитие сотрудничества в культурной и духовной сферах.

В ходе переговоров состоялся также обмен мнениями по злободневным проблемам Ближнего и Среднего Востока.

Стороны высказались за политическое и мирное разрешение всех острых проблем и выразили уверенность в том, что предстоящий саммит глав государств-членов Организации Исламская Конференция также примет соответствующие решения по этим вопросам.

В завершение Эмомали Рахмон пригласил Абдельазиза Бутефлику нанести официальный визит в Таджикистан.

После окончания официальных переговоров, при участии и в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Алжирской Народно-Демократической Республики Абдельазиза Бутефлики состоялось подписание четырёх документов о таджикско-алжирском сотрудничестве в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурной областях.

В ходе состоявшейся затем пресс-конференции главы двух государств Эмомали Рахмон и Абдельазиз Бутефлика выразили удовлетворение результатами прошедших переговоров и заявили, что подписание важных документов о сотрудничестве создаст благоприятную базу для расширения взаимовыгодных двусторонних отношений. Они дали высокую оценку сотрудничеству в научной, культурной и социальной областях и достигнутым по этим вопросам договорённостям. Главы двух государств подчеркнули, что для начала качественно нового этапа в дружественных таджикско-алжирских отношениях есть все необходимые резервы и возможности.

В этот же день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Премьер-министром АНДР Абдельазизом Белхадемом, Председателем Национального Совета Алжира Абделькадером Бенсалахом и Председателем Национального народного собрания Алжира Абдельазизом Зиари.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из Алжира пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарифзода.

Перевод НИАТ «Ховар»





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263