Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200816:54

А. Кодири: "Землю должников нужно выставить на торги"

Автор: Сайрахмон НАЗРИЕВ

Новый механизм финансирования сельского хозяйства позволит вернуть трудовых мигрантов, убежден заместитель председателя Хатлонской области Абдурахмон КОДИРИ. По его словам, эта реформа расширяет права и возможности фермеров. Об этом и многом другом он рассказал в интервью "АП".

 

- Как идет подготовка к весенним полевым работам?

- Еще осенью мы должны были завершить вспашку посевных площадей, но из-за сильных морозов мы не смогли это сделать. До 26 февраля вспахано 73 тысячи гектаров, или 45,5% посевных площадей, что на 63 тысячи меньше, чем в прошлом году. Впрочем, такая ситуация сложилась не только в нашей области, но и в других регионах страны и в соседних странах. Но все же мы постараемся вовремя завершить вспашку земель. Сегодня на поле вышли 726 пахотных тракторов, которые ежедневно вспахивают 3300 гектаров земли.

20 марта, если удастся, начнем сев тонковолокнистого хлопка. Конечно, техника является одним из основных факторов эффективного развития. И новый механизм призван создать условия для обновления хозяйствами своей техники. Конечно, сделать это за первый год трудно, но в дальнейшем успешные хозяйства смогут закупить новую технику. Другим путем решения этой проблемы является создание центров технического обслуживания, которые необходимо иметь на местах. В этом случае хозяйства смогут эффективно воспользоваться их услугами. В этих целях мы пригласили лизинговые компании и обговорили количество центров техобслуживания, которые они создадут в области. 

Другим важным вопросом подготовки к севу является обеспечение семенами. К настоящему времени заготовлено 17тысяч 600 тонн семян хлопчатника, из которых протравлено порядка 6 тысяч тонн, а свыше 3 тысяч 200 тонн уже доставлено в хозяйства. Базы семян в области вполне достаточно для обеспечения потребностей наших хозяйств. По прогнозам, дехканские хозяйства намерены засеять под хлопчатник 160 тысяч га земель.      

 

- Как идет реализация постановления правительства о новом механизме финансирования хлопководческого сектора?

- Приступив к должности зампреда области, я начал работу именно с этого. Ежедневно проводим совещания и консультации с руководителями банков. До 26 февраля на расчетные счета хозяйств перечислены 27 миллионов сомони. В 14 из 18 хлопкосеющих районов контракты  заключены полностью. В целом сумма контрактов, заключенных хозяйствами, как с банками, так и с прежними инвесторами, составляет 193 миллиона сомони. И они заключены на 146 тысяч из 160 тыс. гектаров, предусмотренных под хлопчатник. Причем с банками - на 43,5 тысячи гектаров, а с 10 прежними инвесторами - на 74,4 тысячи гектаров. К этому следует добавить, что дехканские хозяйства Хатлона, располагающие 28 тысячами гектаров земли, или 27,6% от общей площади, работают без каких бы то ни было инвесторов.  

Сегодня без финансирования в области остались 14 тысяч га земель, отведенных под хлопчатник: в районах Хамадони, Фархорском, Яванском и Хуросонском. Мы уверены, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен.

Правительство страны выделило для поддержки банков 810 миллионов сомони. Кроме того, из резервного фонда президента выделены 5 тысяч тонн горючего, которое распределено по пунктам продажи. Это делается, чтобы сдержать рост цен на ГСМ.

Дехкане могут закупать горючее на этих пунктах по цене 2 сомони 65 дирамов. Впредь инвесторы не будут завозить ГСМ и минеральные удобрения.

Мы договорились с руководством совместного предприятия "Точиказот" города Сарбанд, которое обязалось до 15 июля выделить хлопкосеющим хозяйствам 54 тонны азотных удобрений. Хозяйства могут произвести предоплату и завезти удобрения на свои поля по $450 за 1 тонну.

 

- Сегодня все хлопкоочистительные предприятия находятся в руках прежних инвесторов. Как Вы считаете, не будут ли они создавать искусственные препятствия, чтобы привести к банкротству хлопкосеющие хозяйства?

- Одно из важнейших условий нового механизма финансирования хлопкового сектора заключается в том, что дехканин сам может выбрать хлопкоочистительное предприятие. Он может заключить договор с тем хлопкозаводом, условия которого считает для себя приемлемыми.

В июле мы соберем руководителей всех хлопковых заводов и обговорим условия их работы с дехканами, стоимость услуг, порядок их оказания: то ли они будут принимать у дехкан хлопок прямо на поле, то ли будут оплачивать стоимость перевозки сырца до завода, и вообще все их условия. 

Возможно, в этом году и будут допущены какие-то ошибки, но уже в будущем году ситуация существенно изменится. Я убежден, что в августе с заводов сами придут к дехканам и будут упрашивать их сдать сырец на переработку. Пользуясь новым механизмом финансирования, мы сможет создать условия для здоровой конкуренции между хлопкоочистительными заводами, что очень важно для дехкан. Крестьянин является собственником товара, и никто не вправе оказывать на него влияние. 

Заметим, что на сегодня в Таджикистане насчитывается 56 хлопкоочистительных заводов, 25 из которых - в Хатлоне.

 

- Какое, на Ваш взгляд, содействие окажет новый механизм финансирования на развитие отрасли и каким Вы видите будущее хлопководства?

- Сегодня на территории Хатлонской области работают около 13 тысяч дехканских хозяйств. Нужны ли они в таком количестве? Как специалист, я считаю, что нет. Убежден, что впредь должны работать только те хозяйства, которые умеют работать. А сертификаты неэффективных хозяйств-должников на использование земли должны быть выставлены через биржу на торги. Таким образом, хозяйства или дехкане, не способные вести дело, будут лишены права пользования землей. А хозяйства, способные получать хороший урожай, могут быть укрупнены. А неспособные дехкане могут работать в этих хозяйствах по найму. Возможно, из этих 12-13 тысяч останется 2-3 тысячи хозяйств.

Еще одним вопросом является переход на новые технологии. К примеру, в нынешнем году мы посеем 17 тысяч 600 тонн семян хлопчатника. Но, по мнению специалистов, это чересчур много. К примеру, в Китае и США на каждый гектар высевается 30 кг семян. То есть мы высеваем на 12 тысяч тонн больше. А эти 12 тысяч тонн могут дать 1440 тонн масла, 4080 тонн шрота, 4300 тонн шелухи. Теперь посчитайте, сколько продукции мы выбрасываем на ветер. Сегодня мы производим на 59 тысяч тонн растительного масла меньше, чем в советские годы. Министерство сельского хозяйства запросило у Турции 60 тонн элитных семян и 10 новейших сеялок. Эти семена должны быть распределены по семеноводческим хозяйствам и высеваться из расчета по 25-30 кг на гектар. Эти семена имеют очень высокое качество, и выход волокна составляет 42-43%. Наши же хлопкоочистительные заводы получают всего 33% выхода волокна. И если мы получим дополнительно по 10% волокна, это в масштабах республики даст дополнительную прибыль в $30 миллионов. 

 

- По мнению экспертов, одним из фактов убыточности хлопкосеющих хозяйств является то, что ими руководят случайные люди или специалисты других отраслей. Какова Ваша точка зрения на это?

- Действительно, некоторые из руководителей дехканских хозяйств далеки от агрономии или экономики, или пришли сюда из совершенно других отраслей. В нынешних условиях руководители хозяйств должны быть и дехканами, и агрономами, и зоотехниками, и бизнесменами. Думается, нам следует обучить их на созданных курсах переподготовки.

Я твердо уверен, что с введением нового механизма финансирования состояние хозяйств улучшится и в них возвратятся даже вынужденные уехать из страны трудовые мигранты.

Заместитель премьер-министра страны Муродали Алимардон поручил представить в правительство перечень хозяйств, которыми руководят должностные лица без внесения своего вклада. Областному комитету по землеустройству уже дано соответствующее поручение, и список будет представлен в правительство страны. Сегодня в области без хозяина осталось порядка 25 тысяч гектаров земель, на которых разрушены ирригационные сети. Больше всего таких земель в Хуросонском, Джиликульском и Яванском районах.   

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
bozorboyka
14.03.2008 02:43
Гость
IP:NA
    emelya ! ti prav. deystvitelno otkuda berutsa takie bezmozglie dolboebi-lyubimchiki pahmona.pabi.
M
13.03.2008 17:11
Гость
IP:NA

Вообще откуда находят таких кадров как это редкий на фоте? Рахмон ты вообще можеш думать или ты суррогат, неимущий ни мозгов, ни души и ни сердца. Господа Вы только обратите внимание на его слова. Еще осенью мы должны были завершить вспашку посевных площадей, но из-за сильных морозов мы не смогли это сделать. До 26 февраля вспахано 73 тысячи гектаров, или 45,5% посевных площадей, что на 63 тысячи меньше, чем в прошлом году. Заметьте, еще осенью они должны были завершить вспашку посевных площадей, но помешали им холода, которые в принципе обрушились на Таджикистан в феврале месяце. И этот не дальновидный чебурек может иметь такую должность? А вообще как журналисты берут у таких личностей интервью и не задают вопрос типа ну февраль месяц это уже не осень. Что Рахмон, что его подельники кроме того как валить все на погодные условия  ни способны ни чего делать они просто тупые придурки.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00