Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200814:05

Дети "Бухорои шариф"

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

История первой таджикской газеты и рок таджикской прессы. Если начать историю таджикской прессы с Наршахи то 11 марта нашей журналистике исполнилось более 1000 лет, а если с "Бухорои шариф" то 96. Но сейчас речь не об этом.

 

В этой истории есть один и очень печальный факт: от "Бухорои Шариф" и до наших дней пресса - гордость нашей нации, терпела поражение перед правительствами и системами.

"Бухорои Шариф", основанная по рекомендации генерал-губернатора и по приказу Эмира Алимхана ставила перед собой цель просвещения феодального общества Бухары. После выхода 153 номера, газета, по решению эмира была закрыта.

Советский отрезок существования таджикской печати запомнился своей многотиражностью. Каждый семья в Таджикистане выписывала газеты и журналы. Система распространения как часть пропагандистской машины работала без сбоя. Мнение о том, что таджикское советское общество любило читать, не выдерживает малейшей критики: это же общество с распадом империи свело весь свой информационный аппетит к минимуму. О чем-то примечательном в это время говорить сложно. Происходили отдельные вылазки таджикских журналистов, которые пресекались правительством. Нужно было говорить, то что велено. Об остальном никто не имел право писать, и следовательно, никто не имел права читать.

Начало концу тоталитарной системы и ее прессы в Таджикистане было положено статьей Мирбобо Миррахимова "До каких пор вода будет течь подо льдом?", опубликованной в газете "Комсомоли Точикистон". Для Таджикистана эта статья была равноценна исторической фразе Горбачева - "Процесс пошел!". Позже свободная мысль в газете была задушена аппаратом власти.

Однако, эпоха великих перемен продолжалась. На поле 90-х вышли новые издания "Растохез", "Адолат", "Чароги руз", "Сухан". Это время иногда называют "золотой эпохой" - эпохой подлинной демократии в Таджикистане. Парламент этого времени еще не забыт своими микрофонами №1, 2, 3, 4... И конечно, еще не забыта его пресса. Ныне кажется, что пресса того времени шла впереди общества. Парила в облаках романтизма. Это было время настоящего противостояния власти и прессы. Позднее немало людей обвинили издания того времени в разжигании войны. Но, насколько справедливы эти обвинения? Имеет ли возможность пресса разжечь войну?

Конец войны не дал свободы прессе. В стране все еще правил человек с ружьем. На войне погибли более 70 журналистов. До сих пор не существует ясного ответа на вопрос, за что? Видимо, это была какая-та политика устрашения прессы.

Все-таки, фундамент к новым переменам был заложен, что и проявилось в 2003 году. Когда  общество переполнено актуальными вопросами, взрывается и пресса. На поле вышли "Неруи сухан", "Одаму олам" и "Рузи нав". Но спустя уже год по понятным нам причинам их тоже не стало. История "Бухорои Шариф" повторилась...

Ныне время покорной прессы. Есть определенная черта, которую СМИ никогда не перейдут. И это логично. Слишком свежи воспоминания об участи предшественников.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00