Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200816:23

Кто ты, таджикский омбудсмен?

Автор: Далер ГУФРОНОВ, Лилия ГАЙСИНА

27 февраля депутаты Маджлиси намояндагон приняли Закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан". Кто такой омбудсмен и каким он должен быть в материале "АП".

 

ЦЕНТР ОБСЕ в Душанбе рассматривает принятие Закона как положительное явление:

- Наряду со многими обязательствами государств-участников, ОБСЕ поддерживает так называемые "Парижские Принципы", сформулированные международным сообществом в 1991 году, и рекомендует придерживаться положений Парижских Принципов наряду с другими характеристиками и функциями уполномоченного по правам человека. Во-первых, национальное учреждение наделяется более широкими полномочиями и это должно отражено как в законе, так и на практике. Во-вторых, уполномоченный по правам человека должен по просьбе заинтересованных органов или в порядке осуществления своего права рассматривать любой вопрос без обращения в более высокую инстанцию. Кроме того, омбудсмен должен иметь свободный доступ в тюрьмы к заключенным.

В компетенцию уполномоченного по правам человека входит привлечение внимания правительства к случаям нарушения прав человека в любой части страны, представление ему предложений относительно мер, направленных на пресечение таких нарушений и, в случае необходимости, изложение своего мнения относительно позиции и реакции правительства.

Несмотря на то, что Институт уполномоченного по правам человека обычно финансируется госбюджетом, омбудсмен не является типичным правительственным органом.

В случае Таджикистана, правительственная рабочая группа предложила, чтобы омбудсмен избирался президентом с одобрения парламента страны. Также необходимо, чтобы депутаты и представители других структур имели возможность предоставлять свои кандидатуры на пост Уполномоченного по правам человека, который бы избирался парламентом.

 

В соответствии с принятым Законом, омбудсмен назначается президентом на 5-летний срок с последующим утверждением на сессии Маджлиси намояндагон. На эту должность может назначаться лицо в возрасте старше 35 лет, имеющее высшее юридическое образование. При этом одно и то же лицо может назначаться уполномоченным по правам человека не более двух сроков подряд. Омбудсмен имеет широкие полномочия. В частности, все государственные служащие независимо от ранга обязаны принять его по первому требованию.

 

Омбудсмена нужно избирать, или назначать?

По мнению заслуженного юриста РТ Ватана АБДУРАХМАНОВА, омбудсмена ни в коем случае нельзя избирать.

- Уполномоченный по правам человека должен быть избран парламентом на альтернативной основе, - говорит он, - если омбудсмена будут назначать, то это будет переход из одного кресла в другое. Любой желающий должен иметь доступ к этой должности, а уже независимая комиссия пусть решит сможет ли он выполнять свои обязанности.

Что касается специальности омбудсмена, то в этом вопросе В. Абдурахманов категоричен.

- Уполномоченный по правам человека обязательно должен иметь юридическое образование, чтобы знать все права человека и разбираться в них, - говорит он. - Но будучи юристом он должен также иметь и стаж, я думаю, не менее 10 лет в судебной или адвокатской системе. Но ни в коем случае не иметь за своими плечами опыт работы в правоохранительных органах.

По мнению юриста, именно судьи и адвокаты могут независимо выслушивать два разных мнения и выносить объективные решения.

Известный таджикский юрист Шокирджон ХАКИМОВ считает, что принятый Закон имеет серьезные недостатки. По его словам, одним из них является то, что омбудсмен обязательно должен быть юристом.

- Считаю, что эту должность может занимать любой достойный человек, независимо от специальности, - говорит Ш. Хакимов, - ведь у него будет администрация, в которую он может привлечь специалистов, особенно опытных юристов.

Кроме того, Ш.Хакимов выразил недовольство тем, что уполномоченный по правам человека, в соответствии с принятым законом, назначается главой государства и лишь затем утверждается парламентом.

- По-моему, было бы лучше, если бы омбудсмена избирал и освобождал от должности только парламент, которому он и был бы подотчетен, - считает эксперт.

Важным также является то, чтобы омбудсмен имел хороший контакт с гражданским обществом, в частности, со всеми политическими партиями, другими общественными объединениями и СМИ.

- С этой точки зрения я бы хотел видеть на этом посту одного из таких известных в стране общественных деятелей, как: Рахматилло Зойиров, Тохири Абдуджаббор, Ашурбой Имомов, Шомурод Менглиев, Баходур Абдуллоев, Рустам Хайдаров и Кароматулло Холиков, - говорит Ш. Хакимов.

Отвечая на вопрос о том, кто реально может быть назначен омбудсменом, Ш. Хакимов назвал генпрокурора Бободжона Бобохонова, министра юстиции Бахтиера Худоерова и его первого заместителя Гульчехру Шарипову.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246