Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200818:27

На перепутье всех дорог...

Автор: Манижа КУРБАНОВА

"АП" часто поднимает в своих материалах проблемы женщин, но редко пишет о судьбе отдельных людей. Жизнь этой женщины нас заинтересовала, потому что на ее примере можно проанализировать проблемы таджикских женщин сегодня.

 

Крик души

- ПОМОГИТЕ! Я пришла к вам от безысходности! - обратилась ко мне Раджабгул. Я узнала ее, потому что в прошлом году участвовала на одном мероприятии в пригороде и даже была ее гостьей. Но тогда эта женщина показалась мне счастливой, полной энтузиазма и идей. Я видела, как ловко она организовала нашу встречу с женщинами села Чимтеппа района Рудаки, как весело суетилась вокруг праздничного стола. А сегодня, увидев ее в таком состоянии, я очень удивилась.

- С 1990 года работаю в Национальном диагностическом центре республики врачом-гинекологом, многие годы жизни потрачены на изучение вопросов детской гинекологии.  Работала также в НИИ охраны материнства и детства республики, директором репродуктивного центра в районе Рудаки, - рассказывает она, - и, как говорится: "любимая работа, крепкая семья - живи и радуйся", но не могу, - снова заливается слезами Раджабгул.

Из ее рассказа понимаю, да и не нова эта проблема, как трудно выжить сегодня при мизерной зарплате в 100 сомони. А брать взятки она не хочет и потому выжить уже не в силах. Что делать дальше: работать за мизерную зарплату, дожидаясь положенной пенсии или бросить все и уехать туда, куда зовет муж. А муж у нашей героини - араб.

 

Доктор Субхи  

ВООБЩЕ жизнь Раджабгул Ятимовой полна приключений. По ней бы киносценарий написать.

После развода с первым мужем, оставшись с тремя детьми и после тяжелой депрессии и инсульта, она осталась одна без средств к существованию. Из объявления в газете "Азия-Плюс" она узнала, что идет набор врачей по ее специальности в Республику Йемен. Она сдала документы и, наконец, в начале 2004 года получила приглашение.

- Работа в Йемене помогла мне снова обрести здоровье, вернуться к жизни, - рассказывает Раджабгул, - я до сих пор благодарна тамошним целителям, которые подняли меня после инсульта специальными процедурами и молитвами.

- Молитвами? - переспрашиваю я.

- Да, именно специальными движениями во время богослужения (намоз) я научилась нормально двигать руками, управлять своей мимикой, - рассказывает она, - в первые дни было крайне тяжело, потому что как только я нагибалась, то сразу падала в обморок.

Потом в ее жизни появился доктор Субхи Салех Мохаммад - гражданин Ирака, который по контракту приехал работать стоматологом-протезистом в клинику, где вместе с 4 врачами из стран СНГ работала Раджабгул.

По ее рассказу, строгие каноны шариата в исламской стране не давали возможности проявлять себя в работе, потому что арабы не понимали, как одинокая женщина может приехать в незнакомую страну и работать. Первые два месяца на прием к врачам никто не приходил. Когда удивленные специалисты попросили объяснения, то им сказали, что врач, принимающий мусульманина-пациента, должен быть правоверным. Вот так Раджабгул научилась читать молитву, принимать пациенток со словами "Иншаоолох", задавать мало вопросов, потому что пациентки сами расскажут, что у них болит, не смотреть на их мужей при разговоре, потому что это  считается грехом, носить чадру, не пользоваться косметикой и другим премудростям, которые должны чтить иностранцы в Йемене. Нельзя также громко смеяться, ходить к мужчине одной (будь он даже врачом), дотрагиваться до него рукой, ходить за покупками на рынок… В Сааде  было столько запретов, что соблюдать все их одинокой женщине было невозможно. Раджабгул видела своими глазами, как сами арабки наказывают "беспутных" женщин, которые нарушили хоть один из вышеперечисленных канонов. "Одну иностранку они забросали камнями, и пока та не упала, они не ушли", - рассказывает она.

А потом, наблюдавший за "мытарствами" иноземки 48-летний холостяк Субхи предложил ей выйти за него замуж…

 

Брак по расчету   

- СУБХИ сам мне предложил брак по расчету, чтоб я не мучилась в чужой стране, - рассказывает Раджабгул.

Так ей легче было зарабатывать на жизнь, отправлять своим детям, которые остались у тети, подарки и деньги. Потому что к замужней женщине был совсем другой подход - вся ответственность за ее поступки ложилась на мужа. Они поженились 20 февраля 2005 года, в мэрии города был подписан брачный контракт, который впоследствии был подтвержден в консульствах Ирака, России и Йемене и позже в МИДе Таджикистана. Контракт давал женщине возможность чувствовать себя защищенной юридически. По желанию Раджабгул, 6 пунктов были заменены, в том числе те, где она имела возможность сама распоряжаться своей зарплатой, возвращаться на Родину и содержать своих детей.

Когда Раджабгул получила сообщение, что детям плохо живется, она, попросив разрешения у мужа, поехала домой. В то же время ей было трудно покинуть мужа, потому что их расчетливый брак превратился в любовь. Субхи не стал перечить, он знал, что, возможно, его жена никогда не вернется к нему, поэтому попросил лишь соблюсти закон шариата, по которому женщине не разрешается иметь связь с кем-либо в течение 4 месяцев и 10 дней после развода. Так закон возлагает ответственность мужчины на возможную беременность жены. Раджабгул тогда рассмеялась: "В моем-то возрасте!", но пообещала арабу блюсти закон.

 

"Мы не знаем, как дальше жить…"

ВЕРНУВШИСЬ на родину, она поняла, что беременна. Маленькая Барака (в переводе - изобилие дома), названная в честь матери Субхи, родилась недоношенной, долго болела. Доктор Субхи, который в 48 лет стал отцом, был счастлив, он приехал в Таджикистан спустя три месяца. Дети от первого брака - 17-летняя Умеда, 16-летняя Рухсора и 14-летний Бахтиёр приняли нового члена семьи с радостью, - за короткий промежуток времени он сумел стать для них опорой и другом. "Отцом, конечно, его не зовут, а просто обращаются к нему "доктор", - рассказывает их мать. - Бараку отец воспитывает сам, смышленая девочка в 3-летнем возрасте хорошо знает и таджикский, и арабский языки".

Сегодняшняя проблема семьи Ятимовых-Мохаммад в том, что глава семейства не может адаптироваться в наших условиях, третий год он ищет работу.

- Деньги, которые Субхи привез из Ирака, закончились, и мы теперь не знаем, как жить дальше,  -  Раджабгул тяжело вздыхает, - Субхи, конечно, очень благодарен нашему правительству, правоохранительным структурам, которые дали ему возможность жить здесь.

В 1986 году Субхи окончил стоматологический факультет Медуниверситета в Румынии, потом работал по контракту в Кувейте, Иордании, Сирии, Йемене. Получал навыки у высококвалифицированных специалистов Англии, Франции и США. У него на родине в Киркуте осталась частная клиника. Но жизнь его теперь - здесь.

- Семейные ссоры из-за того, где жить - в Таджикистане или Ираке, изо дня в день забирают все мои силы, муж грозится вернуться на родину и забрать с собой детей, - рассказывает Раджабгул, - потому что здесь ему ничего не светит. Я устала от этих мыслей.

- Неужели не нашлось работы для такого специалиста?

- Ходили по клиникам, для переквалификации в институте усовершенствования медиков просят почти 1000 долларов, такое требование почти во всех стоматологических клиниках, куда мы обращались. У наших соотечественников сложилось неправильное впечатление об арабах - "если ты араб, значит богат". Также ведут себя наши знакомые, которые при первой встрече тащат его в ресторан, и в итоге получается, что раскошеливается муж. Мне иногда стыдно за наших…

Я спросила самого Субхи, что он думает о нашей стоматологии. За два года он научился объясняться на таджикском.

- Я наблюдал за некоторыми протезистами, так нельзя, чтобы в одном кабинете сидело по 8 человек. Ведь лечить и вставлять протезы - дело сугубо индивидуальное, можно отвлечься на чужой крик. Потом, инструментарий, бормашина - у нас такими давно не пользуются. Мы привыкли работать по новым технологиям, - говорит он.

Но больше всего его, как правоверного мусульманина, тяготит наше отношение к взяткам и поборам. "Самый тяжкий грех для мусульманина - это обман", - объясняет он, - не понимаю, за что я должен давать взятку? Чтобы меня приняли на работу?".

- Он зовет меня в Ирак, не соглашаюсь, потому что знаю, как трудно будет на чужбине моим детям, притом там неспокойно. Недавно подорвался на мине двоюродный брат Субхи, - говорит Раджабгул, - и здесь муж не может оставаться, он мучается от безысходности, что не может реализовать свои возможности, обеспечивать семью.

 

Где вы, мастерицы?

МОЯ героиня - сильная женщина. Она поделилась своими планами.

- Хочу объединить женщин, которые находятся в тяжелом экономическом положении, - объясняет она, - но это не НПО, мы не будем работать по грантам, это должно быть что-то вроде клуба, объединения.

Надо отметить, что опыт работы с НПО у Р. Ятимовой имеется, она много лет была тренером в общественной организации "Нидои аср". По ее словам, она уже собрала женщин села Чимтеппа, и теперь они шьют дома одежду, которые Раджабгул отвозит и продает в Афганистане.

- В ноябре прошлого года я в составе женской делегации из Таджикистана побывала в Кундузе, пообщалась с тамошними женскими организациями, они изъявили желание помочь нам со сбытом продукции, - рассказывает она. - В Афганистане готовы приобретать наши национальные платья из хлопчатобумажных изделий, золотошвейные изделия, национальную вышивку,  джурабы, а также некоторые продукты продовольствия. Оттуда можно привезти женские украшения, сухофрукты, афганский рис, картофель и т.д. Но проблема в том, что я не могу найти сегодня среди наших соотечественниц мастериц, чем раньше славилась республика, - рассказывает Раджабгул, - например, купленные мною на "Корвоне" мужские халаты и покрывала с золотой вышивкой оказывается шьют в Самарканде и Бухаре, носки и майки тоже привозятся из Узбекистана. У нас нет рынка отечественной продукции. Мне жаль, когда сестра, занимаясь бизнесом, оставляет в Китае $20-30 тысяч. А кто будет восстанавливать наш отечественный рынок продукции?

Она очень любит свою страну. Она жертвует сегодня своим личным счастьем, бегает по кишлакам, объединяет наших мастериц, дает им возможность обрести стимул, реализовывать себя. А взамен хочет только процветания, не только для себя, но и всего Таджикистана…

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266