Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200813:58

Налоговая система: срочно требуются реформы!

Автор: Малика РАХМАНОВА

На протяжении второй половины прошлого года на страницах СМИ был опубликован ряд статей об актуальных проблемах предпринимательства, инвестиционного климата Таджикистана, сравнительные рейтинги страны по оценке Doing Business Всемирного банка. Все эти публикации вызвали неоднозначную реакцию, как со стороны предпринимателей, так и со стороны государственных ведомств. В частности, было опубликовано несколько статей, которые рассматривали составляющую бизнеса - налоги.

 

О проблемах в налоговой системе Таджикистана и способах их решения в интервью "АП" рассказала председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса (НАМ и СБ) Матлюба УЛЬДЖАБАЕВА.

 

- Полемика об изменении Налогового кодекса идет уже не первый год. Кто занимается помимо государственных ведомств усовершенствованием налоговой системы в Таджикистане?

- Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан в 2004 году была включена в рабочую группу по подготовке действующего Налогового кодекса. Нам удалось привлечь к обсуждению вопроса более 80 НПО по поддержке предпринимательства. В итоге полученные предложения от предпринимателей были представлены в правительство. К сожалению, большинство предложений, экономически обоснованных и подсказанных жизнью, оказались невостребованными.… В итоге, по количеству налогов и по величине налоговых  ставок (кроме подоходного налога) Таджикистан на первом месте среди таких стран СНГ, как Россия, Казахстан, Кыргызстан. Так, по исследованию Всемирного банка "Ведение бизнеса 2008", Таджикистан на сегодняшний день занимает 153 позицию по легкости ведения бизнеса в списке 178 стран мира, а по налогам - 155.

 

- Какие основные проблемы, на Ваш взгляд, существуют сегодня в нашей налоговой системе?

- Одним из основных источников проблем, которые препятствуют развитию бизнеса, по мнению экспертов, является тяжелое налоговое бремя на предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ). Оно характеризуется высокими налоговыми ставками и достаточно неудобным налоговым администрированием, что препятствует экономическому росту и благоприятствует развитию теневой экономики. Налоговый кодекс полон отсылочных норм. Постоянно меняющееся регулирование налогового администрирования (только за 2,5 года после введения НК были внесены пять изменений) не позволяют предпринимателю уследить за новыми правилами ведения бизнеса, что приводит к нарушениям в его деятельности. Налоговый кодекс фактически стал нечитаемым не только для предпринимателя, но и для специалистов.

В Таджикистане формированием налоговой политики как таковой сейчас, похоже, никто не занимается. Профильные министерства и ведомства государства заняты только ее фискальной стороной, то есть только вопросами увеличения собираемости и обеспечения бюджета страны, без учёта мнения налогоплательщиков. Законодательные органы, принимая правки в Налоговый кодекс, также не требуют анализа их воздействия на экономическую жизнь, хотя это предусмотрено ч.2 ст.7 НК, которая гласит: "Предложения о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан сопровождаются экономическими и иными обоснованиями".

Принимаемые в последнее время "пожарные" меры по ужесточению налоговых процедур уже не приносят реальных результатов: вместо прироста налоговых доходов они вызывают лишь прирост задолженности.

 

- Почему, несмотря на вносимые изменения и дополнения в Налоговый кодекс, ситуация не меняется, а наоборот усугубляется. Почему не снизилось налоговое бремя на бизнес (предпринимателя) в стране?

- В Таджикистане налоговая система не имеет достаточной связи с реальными условиями функционирования экономики. Она аккумулировала в себя принципы двух налоговых систем, наиболее характерных для мировой практики - европейскую и американскую. Если в американской системе преобладает подоходный принцип налогообложения, то в европейской - обложение оборота в форме налога на добавленную стоимость. Жесткость нашей налоговой системы явилась следствием восприятия этого качества от обеих указанных систем, поскольку основной целью таджикской налоговой политики была определена, прежде всего, ликвидация дефицитности бюджета. Это определялось не только преобладанием монетаристского подхода к ее построению в его одностороннем понимании без учета конкретных условий Таджикистана, но и требованиями международных финансово-кредитных организаций, которые для предоставления кредитов поставили условия - стабилизация национальной валюты и сокращение бюджетного дефицита. Основной недостаток налоговой системы Таджикистана  состоит в том, что она ориентирована на устранение дефицитности бюджета изъятием доходов предприятий. Нет достаточной увязки налоговой системы с развитием экономики и деятельностью непосредственных ее субъектов - предприятий. Потеря такой взаимосвязи привела к тому, что налоговая система развивается сама по себе, а предприятия, испытывая ее чрезмерное давление, - сами по себе.

Сейчас, кажется, уже ни у кого не остается сомнений, что далее такое положение не может продолжаться, и что перемены в налоговой системе неизбежны. Разногласия существуют лишь в том, что предлагается менять в налоговой системе, в какой последовательности и в какие сроки.

 

- Какой выход Вы видите из создавшейся ситуации?

- Наша ассоциация, в настоящее время, при техническом содействии Проекта USAID по улучшению бизнес среды, осуществляемого в Таджикистане Корпорацией Прагма, проводит финансово-экономический анализ Налогового кодекса. Учитывая роль НК, как важнейшего экономического регулятора всех социально-экономических процессов в обществе, необходимо выполнить следующие основные задачи. Во-первых, провести необходимые научно-экономические и социальные исследования налогового бремени, на основе которых можно было бы развивать фискальную политику государства в сторону упрощения, предоставления большей свободы бизнесу, установления партнерских отношений между предпринимателем и государством, а также широко применять и использовать полученные результаты в министерствах и ведомствах, разрабатывающих и регулирующих вопросы налогово-бюджетной политики. Во-вторых, проанализировать применение отдельных методов исследования и моделей  налогообложения, связанных с вычислениями стимулирующего (или наоборот дестимулирующего) эффекта налогообложения применительно к налоговой системе Таджикистана  и оценить полученные результаты. В-третьих, обосновать, на макро и микроэкономическом уровне, с детализацией расчетов и описанием основных механизмов работы предлагаемой регрессионной шкалы по социальному налогу. Т.е., чем выше заработная плата, тем ниже ставка ФСЗН. По результатам исследования, мы намерены предложить рекомендации по совершенствованию существующей налоговой системы Таджикистана. Они будут направлены одновременно и на кардинальное увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет страны, и на создание благоприятных условий для развития предприятий и всей экономики в целом.

 

-  Какие конкретные изменения Вы предлагаете внести в действующий Налоговый кодекс?

- На основании указанного анализа будут подготовлены дополнения и изменения в Налоговый кодекс, в котором будут положены концептуальные подходы по восьми основным направлениям концепции налогообложения. Первое, это по администрированию налогов. Сюда включены подходы, связанные с максимальным включением в кодекс антикоррупционных механизмов; соблюдением баланса интересов, прав и обязанностей налогоплательщика и государства; презумпция добросовестности налогоплательщика как юридической основы формирования всех норм налогового законодательства; простота учета и прозрачность контроля и администрирования; либерализация налогового контроля в отношении добросовестного налогоплательщика с обеспечением неотвратимости наказания за налоговые правонарушения и преступления.

По налоговой же системе: конкурентоспособность налоговой системы республики и снижение средней налоговой нагрузки за счет расширения налогового поля и создания условий для легализации теневого бизнеса; стимулирование приоритетных сфер экономики: туризма, горнодобывающей промышленности, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, развитие других экологически чистых производств, отраслей переработки сельхозпродукции; социальная направленность налогового законодательства, стимулирование развития науки, образования, здравоохранения, культуры  и  спорта.

Кроме названных концепций, будет уделено внимание по разным аспектам налоговых  вопросов, таких как:

- уменьшение отсылочных норм по исчислению и процедурам исполнения налоговых обязательств. В действующем Налоговом кодексе существует 229 отсылочных норм, то есть, для понятия одной статьи дается ссылка на другую статью Налогового кодекса;

- принцип эффективности и удобства для налогоплательщика, который устраняет формальности и упрощает процедуры исчисления и уплаты налогов, а также приурочивать налоговые платежи ко времени получения дохода;

- принцип презумпции добросовестности налогоплательщика представлен в классическом понимании - когда бремя доказательства налогового правонарушения на любой стадии правоотношений государства и налогоплательщика не возлагается на налогоплательщика.

- принцип не начисления косвенного налога на другой косвенный налог, что влечет за собой исключения акциза из налоговой базы для исчисления НДС. 

Выведения из поля налоговых правоотношений проверки использования  контрольно-кассовых машин (ККМ), так как применение ККМ является инструментом защиты прав потребителей, а не фиксация доходов продавца. Применения ККМ внедрять не через усиления контроля налогоплательщика продавца, а через расширение перечня разрешенных вычетов налогоплательщиков-покупателей или других стимулирующих функций.

Сведения к минимуму нормативно-правовых актов, которые  должны быть разработаны в соответствии с Налоговым кодексом.

 

- Кому будет предоставлен анализ Налогового кодекса и будет ли он доступен общественности?

- Прежде всего, подготовленный финансово-экономический анализ действующего Кодекса будет представлен в Налоговый комитет. Кроме того, в марте мы будем обсуждать подготовленный анализ в специально созданной рабочей группе из числа ведущих специалистов НК, заинтересованных министерств, ученых, юристов и экономистов. Мы постараемся учесть и внести все конструктивные замечания членов рабочей группы. Далее, в апреле, мы планируем провести открытое обсуждение подготовленного анализа через организацию трех круглых столов в Хатлонской и Согдийской областях и Душанбе. Все результаты мы постараемся освещать в ведущих СМИ Таджикистана. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00