Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200818:46

Осторожно - на трассе "маршрутки"!

Автор: Фаррух БОЗОРОВ, автоplus

То, что в Душанбе маршрутные микроавтобусы выделились в отдельную группу злостных нарушителей Правил дорожного движения, знают почти все. Езда наперекор всем нормам закона и морали на фоне и без того далеко не положительного примера со стороны многих других автомобилистов ведёт к удручающему итогу: дорожно-транспортные происшествия с участием маршруток на дорогах города происходят почти ежедневно.

 

Развал Союза и известные события начала 90-х годов прошлого века привели к тому, что почти вся городская пассажирская инфраструктура пришла в упадок,  а обновить полностью автопарк города пока не удалось. Появление "маршруток" на наших дорогах должно было восполнить этот пробел, но как показал дальнейший ход событий, наряду с облегчением проблемы перевозки пассажиров добавился ряд проблем, связанных с этим видом транспорта.

Во-первых, увеличились показатели аварийности с участием данного вида пассажирского транспорта в связи с несоблюдением Правил дорожного движения. Вспомним хотя бы недавний печальный случай, когда по вине водителя полная пассажиров "маршрутка" была буквально смята поездом. А вот более свежий пример - в понедельник, 10 марта,  на проспекте Сино молодой водитель "Тангемки" на большой скорости сбил девушку, сделав ей своеобразный "подарок" в честь международного женского праздника.

Одно из наиболее распространённых нарушений в "маршрутках" - это перевозка лишних, то есть стоячих пассажиров, что категорически запрещено. "Нарушаются не только элементарные правила перевозки пассажиров, их безопасность, но и нормы этики нашего народа, - возмущается одна из пассажирок, студентка ТГНУ Раъно Собирова, - представьте, что сидит девушка, а на неё буквально навалились мужчины, которых любезно "подобрал" водитель. Однако, ему все равно, больше пассажиров - больше дохода". То, что многие автоинспекторы закрывают глаза на этот вид нарушения, делает водителей "маршруток"  более "смелыми".

Многие пассажиры микроавтобусов также возмущались по поводу некорректного поведения водителей транспортных средств и их  контролеров.

Еще один из видов нарушений - установка дополнительных конструкций. Например, в салон добавляется одно-два кресла, причём образование новых сидячих мест происходит довольно кустарным способом. Некоторые водители додумываются до того, что ставят в микроавтобусе домашние банкетки, пуфики и даже табуретки - они и служат дополнительным посадочным местом. Естественно, делается это для увеличения выручки, при этом блокируются аварийные выходы, а значит, страдает безопасность движения и создаётся угроза для пассажиров в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Что касается непосредственно нарушений "дорожного закона" водителями микроавтобусов, то здесь ничего нового нет. Почти нормой стало движение микроавтобусов с нарушением правил разметки, выезд на встречную полосу, обгон и поворот со второго ряда.

Нередко можно наблюдать и такую картину: к остановкам и оживленным точкам подъезжает до десяти "маршруток" одновременно.

В условиях повышенного скопления автотранспорта каждый водитель пытается проскочить вперёд, чтобы обойти конкурента. При этом он тормозит чуть ли не посреди проезжей части, становясь во время высадки и посадки пассажиров помехой для движения другого транспорта.

Вне зависимости от плотности автомобильного движения водители устраивают состязания на дороге в погоне за как можно большим количеством пассажиров. Последствия гонки плачевным образом сказываются как на техническом состоянии самого транспортного средства, так и на работе нервной системы пассажиров в салоне.

Что касается технического состояния микроавтобусов, то оно явно оставляет желать лучшего. Если бы пассажиры узнали обо всех поломках и неполадках некоторых перевозящих их микроавтобусов, то они испытали бы настоящий шок.

Так, например, нам не понадобилось много времени, чтобы обнаружить в нескольких "маршрутках"  незакрепленные пассажирские сидения. Отсутствие аптечки для многих водителей - норма, а если они и есть, то можно обнаружить, что срок годности лекарств давно истёк.

Справедливости ради отметим, что среди огромного числа водителей, наплевательски относящихся к закреплённым за ними микроавтобусам, есть такие, которые могут и умеют заботиться о своих "железных конях". Но это скорее исключение из общего правила.

Говоря о работе микроавтобусов, нельзя не затронуть вопрос об общем развитии инфраструктуры городской автобусной и троллейбусной сети. С одной стороны, работа по увеличению количества этих видов транспорта ведется, но пока мы не можем говорить о больших успехах в этом направлении. В городе Душанбе, по сути, движение пассажирского автотранспорта неплохо поставлено лишь на центральном проспекте, где с задачей перевозки пассажиров справляются без помощи маршруток.

Вопрос о нецелесообразности и проблематичности большого количества микроавтобусов, в первую очередь частных, в центре города стоит давно. Однако решения проблемы пока нет. Ясно одно, пока не будет решен вопрос о полном обеспечении столицы автобусами и троллейбусами, изменить положение будет практически невозможно.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00