Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200818:34

Почему в Душанбе не ремонтируют лобовые стекла?

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

По многочисленным просьбам читателей я решил узнать, ремонтируют ли в нашем городе лобовые стекла, как это делается в России, или нет. После продолжительных поисков результат оказался неутешительным - на данный момент в Душанбе такой услуги нет.

 

Мне говорили практически все водители и работники автосервисов: "Это у нас в стране не делают". Таков зачастую был краткий и исчерпывающий ответ. Наконец,  я нашел две зацепки, оказалось, что раньше стекла все-таки ремонтировали в двух местах нашего города. Первое - это автосервис "Хизматрасони" около Дома печати, второе - авторемонтный завод №5 (ДОАРЗ)  в районе 33-го микрорайона. Отправившись в автосервис  "Хизматрасони",  я с огорчением заметил на вывеске следы от выведенных слов "Ремонт лобовых стекол". Мои опасения оправдались - хозяин подтвердил мне, что раньше они занимались ремонтом лобовых стекол, однако теперь такую услугу не оказывают - к сожалению, нет специалиста, способного проводить такую работу. В 33-м микрорайоне меня также постигла неудача - там тоже не ремонтируют лобовые стекла, хотя раньше такие услуги оказывали. Причина все та же - отсутствие специалистов.

Сложность в том, что обучиться  ремонту лобовых стекол не так уж и легко. На данный момент сделать это можно только за границей и такое обучение будет стоить несколько тысяч долларов. Оборудование также закупается за границей и стоит немалых денег. То есть, чтобы открыть в Душанбе мастерскую по ремонту лобовых стекол, понадобятся большие средства, и нет гарантии, что эти затраты окупятся.

Ремонт лобовых стекол сам по себе будет стоить немало, особенно в Таджикистане.  Считается, что средняя цена за ремонт - 1 доллар за квадратный сантиметр, здесь эта цена первое время будет выше, из-за того, что восстановительные полимеры закупаются в России или других странах. Поэтому, если трещина разошлась на все стекло, ремонтировать его, конечно, будет невыгодно -   легче и дешевле купить новое. Такой ремонт рассчитан на то, чтобы предупредить дальнейшее повреждение стекла при появлении мелких трещин и скоб. Далеко не каждый водитель сразу станет бежать в автосервис, чтобы заделать маленькую трещину.

Да, к сожалению, приходится констатировать, что первый опыт по ремонту лобовых стекол в Душанбе трудно назвать удачным. На данный момент выход у наших водителей  один - менять стекло с трещиной на новое. Однако тот факт, что к нам в редакцию обратились читатели с многочисленными вопросами о ремонте стекол, говорит о многом. И в первую очередь это говорит о том, что ремонту стекол в Душанбе следует дать еще один шанс.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625092