Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200816:26

Рогунская ГЭС: Киев вместо Москвы?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

Украина готова войти в Международный консорциум по достройке Рогунской ГЭС. По мнению президента Ющенко, это было бы вполне логично. Роль России в данном проекте остается неясной.

 

СЕДЬМОГО марта президент Украины Виктор Ющенко во время совместной пресс-конференции с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе официально заявил о том, что Украина готова принять участие в достройке Рогуна. 

- Я сегодня официально заявляю о нашей готовности войти в Международный консорциум по достройке Рогунской ГЭС, - сказал Ющенко. - Две турбины на этой ГЭС - украинского производства и, думаю, было бы логично, если бы и остальные шесть турбин были также украинского производства. Мы за агрессивное присутствие украинского бизнеса в реализации проектов в Таджикистане, - добавил он.

В продолжение темы В. Ющенко отметил, что «82 процента оборудования, доставленного за последние 50 лет на строительные объекты Таджикистана, на гидроэнергостанции является украинским». «То есть, наше присутствие в Таджикистане в этой отрасли, в этих проектах всегда было ведущим. И мы бы хотели, чтобы при строительстве остальных электростанций украинское присутствие было также ведущим», - подчеркнул он.

По словам В. Ющенко, в 2008 году президенты «поставили себе амбициозную цель - увеличить товарооборот наших стран в ближайшие два года в 2,5-3 раза». Украинский лидер отметил, что «переговоры показали колоссальный потенциал для развития наших отношений практически во всех направлениях».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был также «в целом удовлетворен состоявшимся диалогом». «Официальный визит президента Украины - важное событие для наших стран, - отметил он. - Переговоры прошли в атмосфере взаимного понимания. Обе стороны выразили свою решимость поступательно развивать многоплановое сотрудничество. Для этого у нас созданы благоприятные условия».

Между тем, еще в октябре прошлого года о своем желании участвовать в достройке Рогуна заявлял глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс с оговоркой, что в международном консорциуме по строительству Рогуна ключевая роль должна принадлежать России. «Россия примет участие в строительстве Рогунской ГЭС в составе международного консорциума, - заявил он по завершении 32-го заседания Электроэнергетического совета СНГ. - И у меня сложилась уверенность, что Таджикистан хочет участия России в строительстве данной станции. Конструкция международного консорциума с участием России по строительству этой ГЭС является естественной, и мы договорились о консультациях со Всемирным банком по данному проекту», - сказал тогда он.

Напомним, в августе 2007 года правительство Таджикистана в одностороннем порядке признало недействительным соглашение с российской компанией «РУСАЛ» о достройке Рогунской ГЭС, подписанное в октябре 2004 года. Тогда же было принято решение начать работы самостоятельно, а также создать Международный консорциум по достройке этой гидростанции. Таджикистан оценивает объем необходимых инвестиций в окончание строительства ГЭС в $1,3-3,2 млрд. в зависимости от количества пущенных блоков. 

 

Главное - избежать зависимости

КАК отреагирует Россия на участие в будущем консорциуме Украины? И будет ли Москве принадлежать в нем «ключевая роль»? На эти вопросы пока нет ясного ответа. Между тем, украинские эксперты считают, что их страна может «подвинуть» россиян в Таджикистане.

«В конце февраля Виктор Ющенко объявил, что украинские производители турбин для ГЭС получили от Таджикистана заказы на 20 млн. долл. Не исключено, что харьковское ОАО «Турбоатом» потеснит в этой стране «Силовые машины», - заявил РБК daily глава подкомитета Верховной рады по международной экономической политике Алексей ПЛОТНИКОВ.

А таджикские эксперты тем временем опасаются монополии в Рогуне сверхдержав, а потому выступают за коммерческий, а не политический подход к решению вопроса по строительству ГЭС.

- Я сторонник того, чтобы Рогун оставался исключительно национальной собственностью, - говорит политолог Абдулло РАХНАМО. - Мы можем привлечь иностранные инвестиции, но нежелательно повторять опыт строительства Сангтуды-1, которая фактически является собственностью РАО «ЕЭС России».

Реализация таких проектов часто оформляется как стремление к энергетической независимости, но в реальности, таким образом, мы идем к энергетической зависимости, так как по законам рынка, именно владелец акций имеет право определять условия реализации продукта. Однако если мы все-таки будем строить Рогунскую ГЭС путем создания международного консорциума, то для того чтобы избежать этой зависимости, важно установить лимитированную форму и коммерческий характер участия заинтересованных сторон. Лимитированное и сбалансированное участие способствует тому, чтобы консорциум не оказался под монополией той или иной сверхдержавы. В этом плане очень важно обеспечить участие таких стран как Украина, Казахстан, Иран и т.д. Поэтому, лично я приветствую участие Украины в достройке Рогуна и не думаю, что она сможет вытеснить Россию, так как участие Российской Федерации в этом проекте - явление естественное.

Вместе с тем, я сожалею, что мы допустили искусственную и чрезмерную политизацию Рогунского проекта. Конечно, с одной стороны, такое внимание к Рогуну вызвано его не только экономическим, но и ключевым стратегическим значением, но с другой стороны, нужно признать, что наше чрезмерное желание гордиться его масштабом, хвастаться его важностью и ежегодным «началом строительных работ» сильно осложняло ситуацию вокруг Рогуна и мешало своевременной реализации этого проекта. Поэтому, считаю важным, чтобы участие любой страны в достройке Рогуна имело не политический, а коммерческий характер.  

По мнению другого таджикского политолога Абдугани МАМАДАЗИМОВА, «Россия и Украина, скорее всего, не смогут работать в одной команде».

- Из-за негибкой политики таджикских властей за более чем 15 лет вопрос строительства Рогунской ГЭС так и не сдвинулся с мертвой точки, - говорит он. - Сначала мы наивно ждали решения от Москвы, которая не торопилась начать строительство этого гидроузла. За это время строительство ГЭС превратилось из сугубо энергетического в крупный политический вопрос. А теперь мы приглашаем принять участие в строительстве Рогуна таких крупных игроков как Украина. Игрока, который находится в другой команде, игрока, состоящего в энергетическом споре с Россией. Эта проблема влечет за собой дополнительные организационные проблемы и психологический дискомфорт.

На мой взгляд, лучшим выходом для нас в этом вопросе стал бы договор с РАО ЕЭС или ее преемником (насколько я знаю, летом должна закончиться реструктуризация этой компании) и ускорение строительства гидроузла. Но здесь необходимо договориться об условии, что по мере наращивания мощи Таджикистаном мы постепенно и свободно сможем выкупать доли РАО ЕЭС и доведем их до максимума, не меньше, чем в 75% акций. На это, конечно, потребуется около 10-15 лет. В противном же случае, нам самим придется начинать строительство этой ГЭС. А там, через год-два, найдутся новые игроки.

 

 ИТОГИ

Украина-Таджикистан: План действий

По итогам таджикско-украинских переговоров 7 марта в Душанбе были подписаны 10 документов.

ПРЕЗИДЕНТЫ поставили свои подписи под двумя документами: совместным заявлением и Планом действий Таджикистан-Украина на 2008-2009 годы. План предполагает мероприятия по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества; увеличению объемов двухстороннего товарооборота; развитию сотрудничества в энергетической и строительной отраслях. А также участию украинских предприятий в реализации масштабных проектов в гидроэнергетической сфере, достройке, реконструкции и сооружении больших и малых ГЭС, ЛЭП и поставок украинского оборудования в Таджикистан, включая турбины и разнообразную металлопродукцию. Кстати, первое рабочее колесо гидротурбины украинского производства для модернизации Нурекской гидроэлектростанции прибудет в республику уже в этом месяце. В июне прибудет второе, а до конца нынешнего года Украина отгрузит третье колесо. Об этом «АП» сообщил начальник департамента энергетической политикиМинэнергопрома Абдулло КУРБОНОВ. «Остальные 6 колес, необходимых для Нурекской гидроэлектростанции, скорее всего, прибудут уже в будущем году», - говорит он. В соответствии с имеющимися и намечаемыми договорённостями, Нурекская, Головная и Кайраккумская гидроэлектростанции будут модернизированы за счёт украинской техники и оборудования.

 

Товарооборот между Украиной и Таджикистаном за январь-сентябрь 2007 года составил $41 млн.

 

…Ещё 8 документов было подписано на уровне министерств и ведомств. Среди них: Межправительственное соглашение о воздушном сообщении, Протокол об обмене грамотами о ратификации договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, Протокол об обмене грамотами о ратификации договора о передачи лиц, осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, Соглашение между Агентством по строительству и архитектуре при правительстве РТ и Министерством регионального развития и строительства Украины о порядке взаимного признания государственных лицензий на осуществление строительной деятельности. Также: Соглашение о сотрудничестве между Согдийской областью РТ и Днепропетровской областью Украины; Меморандум между Министерством энергетики и промышленности РТ и Министерством топлива и энергетики Украины; Меморандум и Протокол к плану действий о развитии сотрудничества в отраслях цветной металлургии и транспорта между Минэнергопромом Таджикистана и Министерством промышленной политики Украины.

Итогом переговоров также стало решение открыть на Украине Посольство Таджикистана, а в РТ - дипведомство Украины. Одновременно при посольствах будут открыты культурные центры обоих стран. «При ответном визите (официальный визит Э. Рахмона на Украину намечается примерно на середину 2008 года, - прим. авт.) мы постараемся открыть их», - сообщил на пресс-конференции Э. Рахмон.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
LEW
13.03.2008 17:11
Гость
IP:NA

REGARDS to Ukraine!!!

Ya uvazhay mnenie nashih politikov naschet international consorciuma nad Rogunom a to eto Russia vse vozmet v svoi lapi v Tajikistane. Nam nuzhno bolee active cooperation s takimi stranami kak Kazahstan, Iran, US, China v Tajikistane dozlzhna bit mnogocelevay politika chtob ne zavisit ot Russia.

Lew Tajikistana


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247