Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200815:42

Шабдолов пишет президенту

Автор: Asia-Plus

Лидер таджикских коммунистов, депутат парламента Шоди Шабдолов в третий раз обратился с письмом к президенту страны, в котором он просит отдать Компартии памятник Ленину, демонтированный в ночь на 2 марта.

 

КАК отмечается в письме, коммунистов беспокоит судьба памятника, признанного в стране объектом культурного наследия республиканского значения и занесенного в Государственный реестр под номером 1.

Это уже третье письмо партийцев главе государства. В первом, направленном на имя президента 31 марта прошлого года они отмечали, что в распоряжении президента от 29 марта 2007 года "О создании в Центральном парке мемориала с памятником Абуабдулло Рудаки" не содержалось конкретного поручения администрации Душанбе о судьбе памятника Ленину.

По их данным, полномочный орган (Министерство культуры РТ) и мэрия Душанбе "в нарушение требований нескольких статей Закона "О защите и использовании объектов исторического и культурного наследия" не внесли в правительство РТ какое-либо предложение о защите, хранении, реконструкции, ремонте или переносе на другое место этого объекта, имеющего государственное значение".

Коммунисты также предъявили претензии правительству, которое не обязало Минкультуры и столичную мэрию решить данный вопрос в соответствии с законом.

Второе письмо от имени президиума Центрального Комитета КПТ было написано 7 ноября 2007 года. В нем они просили правительство перенести памятник В. Ленину на площадку рядом с центральным офисом КПТ (ул. Фотеха Ниязи, 37).

"Хотя после направления первого письма прошло уже около года, а после второго - пять месяцев, к сожалению, до сих пор никакого решения не принято", - отмечается в письме.

Компартия призвала президента, как гаранта Конституции, принять соответствующее постановление правительства о защите и размещении памятника В.И.Ленину.

 

Ленин - в надежных руках

Памятник Ленину, переданный в Художественный фонд Таджикистана, будет отреставрирован и сохранен для следующих поколений.

КАК сообщил "АП" глава Худфонда Вафо Назаров, памятник вождю мирового пролетариата является культурной и исторической ценностью Таджикистана. "На данный момент бронзовый памятник находится в плачевном состоянии. Он простоял долгие годы под дождем и снегом, в результате чего покрылся ржавчиной. Кроме того, имеются незначительные повреждения", - отметил он. По словам В. Назарова, если памятник не будет передан кому-нибудь в собственность, то он останется в Худфонде, как историческое наследие.

 

 КОММЕНТАРИЙ "АП"

Парадоксы истории

В 1991 году низвержение памятника Ленину на центральной площади Душанбе разделило таджикское общество на два непримиримых лагеря. Оппозиция убеждала народ, что снос вождя - шаг к свободе и демократии, сторонники правительства восприняли это как покушение на самое святое. 

Тысячи людей тогда вышли на площадь Озоди, чтобы выразить протест. Генеральный прокурор страны Нурулло Хувайдуллаев тогда возбудил уголовное дело против организаторов сноса, а тогдашнего мэра Душанбе Максуда Икрамова в конце концов даже арестовали. В те годы некоторые старики совершенно серьезно уверяли, что с падением "бобои Ленина" Душанбе потерял "барака" - божественную благодать…

Прошло всего 17 лет. Городские власти вновь снесли памятник вождю мирового пролетариата - в центральном парке Душанбе. Но на этот раз все прошло тихо и буднично. На площадь никто не вышел. Генеральный прокурор не потребовал наказать мэра. "Бобои Ленина" разобрали ночью и без лишнего шума отвезли в Худфонд. На новом месте его обещали подлатать и отремонтировать. И даже не возражали передать его в чьи-то хорошие руки…

Интересная штука - жизнь. Она вновь показала всем нам, что ничто не вечно под луной. Вожди приходят и уходят. Ушел и Ленин.

Жизнь продолжается.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Зухур
13.03.2008 15:51
Гость
IP:NA

Шабдолову больше нечего делать что ли? Какого-то пролетариата еще вспоминать. Вместо того, что заниматься ерундой, лучше бы подумал над тем, что как сплотить оппозиционные силы против вакханалии действующего режима.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247