Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200814:31

Таджикский фокус

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

МВФ наказал Таджикистан за «неверную информацию». Международный валютный фонд публично обвинил официальный Душанбе в предоставлении недостоверной информации. Нашей республике придется заплатить МВФ около 50 миллионов долларов.

 

Таджикистан поставили «на счетчик»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ валютный фонд обвинил таджикскую сторону в предоставлении «недостоверной» финансовой информации и потребовал вернуть часть кредитных средств, выделенных на борьбу с бедностью в течение двух лет с января 2004 по февраль 2006 гг. на  общую сумму около $47,4 млн.

6 марта МВФ распространил информацию о прошедшем в Вашингтоне накануне заседании исполнительного совета Фонда, где рассматривался вопрос о кредитных средствах, выделенных РТ на борьбу с бедностью. Речь идет о трех кредитных траншах МВФ размером около $15,8 млн. каждый, выделенных Таджикистану в рамках программы сокращения бедности и содействия развитию республики. Руководство Фонда пришло к выводу, что транши выделялись Душанбе «на основании неверной информации, которая предоставлялась таджикскими властями». Имеются в виду сведения о чистых международных резервах РТ, чистых внутренних активах Национального банка Таджикистана (НБТ), а также информация о «не предоставлении целевых кредитов Национальным банком Таджикистана».

Совет директоров обязал Таджикистан вернуть средства трех траншей с набежавшими процентами. (По словам экспертов, речь может идти об 1-2% годовых.) Деньги должны возвращаться шестью равными месячными долями. Первый платеж должен быть произведен не позже 5 сентября текущего года, последний - не позже 5 февраля 2009 года, - говорится в отчете МВФ. Такое решение было принято с учетом  «очень сложной экономической ситуации» и «острого гуманитарного кризиса» в Таджикистане. (В пресс-релизе указывается, что обычно деньги, полученные от МВФ с нарушением правил, должны возвращаться в 30-дневный срок).

Помимо возврата денег МВФ рекомендовал правительству РТ провести в НБТ независимую аудиторскую проверку и обнародовать ее результаты. В заключение Исполнительный совет выразил сожаление относительно «характера и масштабов предоставления недостоверной информации».

На заявление МВФ немедленно отреагировал Национальный банк РТ. Седьмого марта банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что выполнит все требования МВФ в полном объеме и в установленные сроки.

 

Ошибка ценой в $50 млн.?

Скупые строчки пресс-релиза МВФ, к сожалению, не дают ответа на вопрос: что же произошло, почему с нас взимают штраф в 50 (!) миллионов долларов? Что кроется под туманной формулировкой «недостоверная информация» о золотовалютных резервах страны?

Ведь МВФ постоянно и детально отслеживает ситуацию, особенно то, что касается монетарных и внешнеэкономических показателей, а валютные резервы страны являются одним из ключевых индикаторов, отражающих состояние внешнеэкономической деятельности. Что могло не удовлетворить МВФ в информации о состоянии наших резервов? Нереальные цифры? По последним официальным данным, размер золотовалютного резерва страны превышает $300 млн.

Некоторые аналитики высказывают версию, что правительство и НБТ, не имея других источников гарантирования хлопковых кредитов, могли использовать золотовалютные резервы как гарантию под частное финансирование хлопка.

По мнению политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА, речь может идти об утаивании истинных размеров международных резервов и активов Национального банка, которые могли перенаправляться в хлопковый сектор. 

- По этой версии, Нацбанк сознательно занизил размер своих резервов, чтобы увеличить объем  получаемых кредитов, - говорит эксперт. – Проще говоря, мы представили себя более бедными, чем мы есть на самом деле, для того, чтобы получить больше, чем нам причиталось. Сэкономленные таким образом средства якобы направлялись на выдачу внутренних кредитов, практически под гарантии Нацбанка шло финансирование фьючерсных сделок в хлопковом секторе. Если подобная интерпретация сложившейся ситуации верна, то раздражение западных инвесторов вполне объяснимо. Получается, что с одной стороны, в течение всего этого периода таджикское правительство настойчиво убеждало МВФ и ВБ в необходимости покрыть долги фермерских хозяйств фьючерсным компаниям, с другой стороны, практически в то же время, Национальный банк страны делал все, чтобы эта задолженность еще более увеличилась. В результате этой практики объем долгов хлопкового сектора Таджикистана за этот же период увеличился более чем в два раза и приближается к $500 млн., что эквивалентно почти половине внешнего госдолга в $1,2 млрд., или четверти ВВП страны, - говорит П. Муллоджанов.

В таком случае, возможно, недавняя смена всего руководства Нацбанка не была случайной?  А назначение М. Алимардонова вице-премьером, курирующим сельскохозяйственную отрасль, - это «работа над ошибками»? Значит, правительство было в курсе? Тем более непонятно, как оно могло дать госгарантии под частные кредиты. Или его тоже «неверно» информировали? 

Что имело в виду руководство МВФ, говоря о «характере и масштабах предоставления недостоверной информации»? Это уже не первый подобный инцидент? Или объемы «недостоверной информации» настолько велики, что чаша терпения Фонда переполнилась?

Почему об этом стало известно только сейчас, а не в декабре 2007-го или январе 2008-го, когда, согласно заявлению МВФ, были обнаружены несоответствия?

Неоднозначно и ответное заявление Нацбанка. В нем говорится о заседании совета МВФ, причем к слову «недостоверная» в скобках дается уточнение «ошибочная», чего не было в пресс-релизе МВФ. Нацбанк считает свои действия ошибочными? Если да, то кто автор этой ошибки ценой почти в $50 млн.? И понесет ли он ответственность за «ошибку»?

В ответном пресс-релизе Нацбанка нет даже намека на несогласие. Все коротко и ясно: все деньги вернем в срок. Значит, Нацбанк полностью согласен с упреками МВФ. Значит, они справедливы?

- Быстрая реакция Нацбанка и отсутствие какого-либо сомнения с его стороны говорят о том, что НБТ фактически признал обвинение МВФ, несмотря на то, что речь идет о весьма приличной для Таджикистана сумме, – считает руководитель Фонда «Индем», политолог Саймуддин ДУСТОВ. – Следовательно, можно предположить, что новое руководство НБТ знало о существовавших проблемах.

Знало, но молчало? Или не хотело придавать огласке факты, о которых говорит МВФ, дабы не раздувать скандал?

Что значит предложение МВФ о независимой аудиторской проверке Нацбанка? Это недоверие к его отчетности или намек на имеющиеся более серьезные нарушения? Кстати, в пресс-релизе МВФ говорится о согласии таджикской стороны на такую проверку. В заявлении НБТ об этом нет ни слова… 

И, наконец, из каких источников намерен НБТ выплачивать в столь короткие сроки $47,4 млн? Ведь для Таджикистана эта сумма совсем немаленькая и равна нашим внутренним инвестициям, которые мы планировали в этом году вложить в Рогунскую ГЭС! 

По мнению экономиста Бахрома АЗИЗОВА, скорее всего, в данной ситуации рассчитываться с долгом Нацбанк будет за счет бюджетных средств. «А это означает, что какие-то статьи расходов бюджета будут сокращены, - говорит эксперт. – Соответственно, увеличится налоговое давление на экономику страны. Конечно, можно предположить, что Нацбанк рассчитается с долгом за счет своих валютных резервов, но если предположить, что они выступают залогом под хлопковые кредиты, то эта возможность отпадает. Привлекать кредиты других банков и международных организаций под очередные правительственные гарантии – это увеличение и без того значительного бремени внешнего долга РТ».

Официальные лица - руководство Нацбанка, Минфин, профильные комитеты парламента страны - пока воздерживаются от комментариев.

 

Таджикистан стал членом МВФ в апреле 1993 года. Первый кредит МВФ Таджикистан получил в 1996 году. В конце 2005 года МВФ списал Таджикистану, наряду с другими 19 беднейшими государствами мира, долг в размере 103,3 млн долл. Текущий долг Таджикистана перед МВФ составляет 47,4 млн долл.

 

Удар по экономике и имиджу

МЕЖДУ тем, независимые эксперты полагают, что этот скандал больно ударит не только по экономике, но и по политическому имиджу страны в целом.

По мнению С. Дустова, произошедший инцидент - свидетельство того, на каком уровне у нас предоставляется «недостоверная информация» и еще одно подтверждение того, что официальная отчетность в нашей стране не внушает доверия.

- Система учета позволяет любому руководителю среднего звена, не говоря уже о более высокопоставленных чиновниках, манипулировать цифрами так, как им заблагорассудится. Сегодня «прорвало» в банковской системе, где гарантия, что завтра не «прорвет» во всей экономике? – предполагает эксперт.

К тому же, по его словам, сумма почти в $50 млн. для Таджикистана весьма существенная, ее возврат в такие короткие сроки и в период, когда мы еще не отошли от зимнего кризиса, может привести к неблагоприятным для экономики последствиям.

- Дело в том, что возврат этих денег вновь целиком ляжет на плечи таджикского налогоплательщика, который и без того у нас связан по рукам и ногам, - говорит С. Дустов.

По мнению П. Муллоджанова, международные эксперты опасаются, «что отсталые хлопковые предприятия могут не выдержать конкуренции и объявят дефолт (банкротство), что окажет разрушительное влияние на всю экономику страны. Все это больно ударит по имиджу не только таджикского правительства, но и международных финансовых институтов, которые также несут прямую ответственность за сложившуюся ситуацию».

- Но самое главное – это серьезный урон инвестиционному имиджу страны – и без того невысокому, - говорит политолог. - Ведь получение кредитов от МВФ - своего рода сигнал надежности другим кредиторам. Соответственно, отзыв уже выданного кредита является экстраординарным событием в международной практике. Недаром во многих зарубежных СМИ сообщения о данном решении МВФ проходят под рубрикой «Скандал», - убежден эксперт.

О том, какой ущерб причинил инцидент с МВФ внешнеполитическому имиджу страны, можно судить по заголовкам информационных сообщений агентств и газет: «Таджикистан обманул МВФ на $47 млн.», «Таджикистан обманул кредиторов», «МВФ водили за нос» и т.д. После таких сообщений вряд ли стоит надеяться на положительную оценку нашего инвестиционного имиджа со стороны иностранных партнеров.

В этой ситуации удивляет молчание властей, которые пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию, хотя по логике вещей, это следовало сделать сразу.

Народу не нужно знать, почему его страну оштрафовали на 50 миллионов? Или все это просто  ловкий фокус, в секреты которого публику посвящать не обязательно?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
не важно
13.03.2008 18:34
Гость
IP:NA
Ин маблаги МВФ дар киссаи ЭР,Алимардонов ва дигар харомхурони гирду атрофашон.Шарм накарда бонки милли талу тороч кардани ин маблагро коил шудаанд.Муред бо ин ахволатон!Рохбари номусдору ватандуст баъди ин шармандагии байналмиллали бояд аз вазифааш истеъфо кунад, лекин сад афсус, ки чунон ба ин дузди одат кардаанд,ки парвои на обруи давлатро доранду,на обруи миллатро.Окибаташ ба хайр шавад!?:

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250