Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.200809:29

В Таджикистане начата разработка концепции религиозной политики государства

Душанбе, 13 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Центр стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Таджикистана начал работу над проектом концепции религиозной политики государства. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заместитель директора Центра Сайфулло Сафаров.

По его словам, цель концепции - создание благоприятных условий для позитивного и неконфликтного развития общества. «Несмотря на актуальность проблемы формирования, научно-обоснованной политики в отношении религии, такая работа не велась ни в одной из стран СНГ, кроме России», - сказал он.

С. Сафаров считает, что религиозная политика должна быть частью политики государства, соответствовать национальным интересам, способствовать укреплению мира и стабильности в обществе. «Опыт других стран показывает, что это очень сложный процесс», - отметил эксперт, подчеркнув, что религиозная политика должна соответствовать светскому духу национальной государственности.

По мнению С. Сафарова, концепция религиозной политики государства должна конкретизировать конституционное право гражданина на свободу совести и вероисповедания, учесть особенности религиозной ситуации в законодательстве республики, обозначить контроль над уставной деятельностью религиозных организаций, обеспечить защиту духовно-нравственного и культурного наследия представителей различных национальностей, проживающих на территории Таджикистана.

«Данная концепция должна создать условия для полной реализации духовно-нравственного потенциала религиозных традиций, обрядов, ритуалов, содействовать реализации специальных мер уважительного отношения к чувствам всех граждан, независимо от их религиозной принадлежности, оказывать противодействие проявлениям религиозного экстремизма», - сказал он. С. Сафаров также считает, что необходимо запретить в СМИ распространение материалов, направленных на разжигание межрелигиозной розни и нетерпимости в обществе.

«Мы можем много говорить о разработке концепции государственной религиозной политики, но необходимо еще и разрабатывать учебные материалы, соответствующие политике Правительства республики, социально-историческим условиям в духе толерантности по отношению к представителям всех конфессий, проживающих в Таджикистане», - добавил он.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00