Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200809:03

М. Азизов«В Таджикистане необходимо создать орган, которой контролировал бы все объекты историко-культурного наследия республики»

              Душанбе, 13 марта. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). – Консервация одного из крупнейших археологических памятников конца VIIначала VIII в. нашей эры – монастыря «Аджина-Теппа», который находится на территории Вахшского района Таджикистана, будет завершена до конца этого года. О состоянии историко-культурного наследия республики в интервью НИАТ «Ховар» рассказывает заведующий отделом охраны и использования историко-культурного наследия министерства культуры Таджикистана Музаффар Азизов.

- Музаффар Давлатович, скажите, в чем уникальность этого памятника?

- «Аджина-Теппа» - это буддийский монастырь конца VIIначала VIII веков нашей эры, который был разрушен арабами. Он состоит из двух частей: из места учебы и проведения религиозных церемоний, а также места жительства монахов. В результате раскопок, которые проводились с 1960 по 1976 годы, было найдено очень много различных изделий буддийской жизни: скульптуры, живопись, надписи и среди них – уникальный экспонат - 13-метровая статуя Будды, которая в данный момент находится в Национальном музее древностей Таджикистана.

С 2005 года на территории этого памятника ведутся консервационные работы японскими учеными Целевого фонда Японии через организацииЮНЕСКО, который работает в 26 государствах мира.

Общая сумма, выделенная на консервацию монастыря «Аджина-Тепа» со стороны данного фонда составляет 711 тысяч американских долларов.

В этом году консервация памятника должна завершиться.

- Сколько памятников в республике уже отреставрировано (законсервировано)?

- На сегодняшний день общее число зарегистрированных историко-культурных памятников в Таджикистане составляет более 2000, из которых1400 – археологических, 295 – монументальных и более 300 – архитектурных памятников.

Реставрация памятников историко-культурного наследия в нашей республике началась очень поздно, в 80-е годы XX века. За это время мы отреставрировали уже 46 памятников. Но время от времени они подвергаются текущему ремонту.

Самые известные архитектурные памятники в республике, которые за годы независимости были восстановлены полностью – это мавзолеи Мавлоно Тоджиддина и Мавлоно Обиддина в Дангаринском районе, Ходжа Дурбата в Шаартузском районе, Шохи Хомуша в Муминабадском районе, Мавлоно Кутбиддина в Бальджуванском районе, Абулкасима Гургани в Айнинском районе. Некоторые из них были восстановлены с фундамента.

- А сколько памятников на сегодняшний день нуждается в реставрации?

- В данное время порядка 80 памятников нуждаются в реставрации. В первую очередь, это крепость Вамар в Рушанском районе, мавзолеи Ходжа Заррин в Дангаринском районе, Ходжа Накшрона в Турсунзадевском районе, Абдулкодыра Джелони в Истаравшанском районе, Ходжа Сарбоза и Тилло Халоджи в Шаартузском районе, Минарет 10 века в Айнинском районе. Эти памятники находятся в аварийном состоянии.

Самые уязвимые в республике – это археологические памятники - различные древние крепости, городища, древние могильники, сооружения, которые в основном построены из глины и сырцового кирпича и находятся среди полей или в долинах. Местное население по незнанию вблизи археологических памятников часто строит свои дома или сажает деревья, а иногда на месте того или иного памятника появляетсяновое кладбище. Также в долинах ежегодно идет освоение и расширение новых земель, поэтому археологические памятники страдают в первую очередь и нам очень трудно их защитить.

В советское время памятники находились на балансе колхоза или совхоза. Когда колхозы и совхозы распались – памятники остались бесхозными, и в результате этого, часть памятников была уничтожена полностью.

В настоящее время мы реставрируем в основном архитектурные памятники.

В этом году реставрационные работы в республике ведутся на 12 памятниках. Общая сумма, которая была выделена в этом году только для министерства культуры из госбюджета республики на реставрацию (консервацию) памятников, составляет около 684 тысячи сомони.

- Сколько памятников можно отреставрировать на эту сумму?

- Бюджетных средств, выделенных только для министерства хватает только на полную реставрацию всего двух средних памятников. Но, дело в том, что мы не можем вести реставрационные работы в ускоренном темпе. Сначала идет изучение памятника, потом проектирование, далее нужно найти строительный материал того периода. Поэтому на каждый памятник ежегодно мы выделяем по 50-100 тысяч сомони. А уже через два-три года мы сможем полностью завершить работы на том или ином объекте. Это также позволяет нам сразу охватить как можно больше памятников, находящихся в аварийном состоянии и не требующих временных отлагательств.

- Есть ли другие источники финансирования реставрационных работ, помимо госбюджета?

- Финансирование на реставрационные работы выделяется также за счет резервного фонда Президента республики. Например, на реставрацию памятника «Саразм», который находится в Пенджикенте, этим фондом было выделено порядка 900 тысяч сомони. Следует сказать, что в следующем году будет рассматриваться принятие памятника «Саразм» в список мирового наследия ЮНЕСКО. Все соответствующие документы уже направлены в ЮНЕСКО.

На реконструкцию мавзолея Абулкасыма Рудаки в честь его 1150-летия, находящегося также в Пенджикенте резервным фондом Президента Таджикистана было выделено 1 млн. 400 тысяч. Этим занимается министерство культуры, но деньги выделяются за счет Дирекции строительства правительственных зданий при исполнительном аппарате Президента республики.

За счет посольства Соединенных Штатов Америки уже третий год идет реставрация медресе Ходжа Машхад в Шаартузском районе, и с их помощью ведется создание каталога памятников Таджикистана.

Также в этом году посольству США мы представили новый проект на выделение гранта для реконструкции уникального памятника XII века - мавзолея Ходжа Накшрона в Турсунзадевском районе.

Определенные средства выделяет и иранское посольство. За их счет в 2006 году был частично отреставрирован мавзолей Мирсаида али Хамадони и историко-краеведческий музей имени Хамадони в городе Куляб.

За прошедшие пять лет (2003-2007гг.) из всех источников финансирования на реставрацию (консервацию) памятников было выделено 11,5 миллионов сомони.

- Возводятся ли в Таджикистане незаконные памятники?

- Да, местное население иногда строит грандиозные погребальные сооружения для своих близких на подобие средневековой архитектуры. Но это скорее не памятники, а сооружения, похожие на древние мавзолеи, которые раньше строились для религиозных личностей.

Мы не фиксируем подобные факты строительства, потому что никто не знает, кто и где в данный момент строит такого рода памятник. Но все-таки предполагаем, что ежегодно несколько таких, так называемых памятников, возводятся в республике.

- Есть ли какой-то централизованный орган, который бы курировал все организации, связанные с историко-культурным наследием?

Нет, такого органа пока нет. Но в Постановлении Правительства республики №56 от 5 октября 2007 года «Об итогах социально-экономического развития РТ за 2007 год и задачах на 2008 год» в пункте 9 написано, что совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо изучить вопрос возрождения Инспекции по охране и использованию исторических памятников и представить предложения Правительству.

Во всех цивилизованных государствах есть подобный централизованный орган, который занимается вопросами всех культурных ценностей и историко-культурного наследия. Например, в Иране есть Организация культурного наследия, которая занимается вопросами сохранности, реставрации, изучения всего культурного наследия страны.

Необходимо создать орган, который бы контролировал все организации, связанные с историко-культурным наследием Таджикистана: музеи, коллекции, памятники. Мы намерены предложить разработать положение этой инспекции, чтобы оно было утверждено не на уровне министерства, а на уровне Правительства.

Это должен быть не руководящий орган, а контролирующий, который бы курировал все объекты историко-культурного наследия республики.

- Расскажите о ваших планах на 2008 год.

- В настоящее время мы согласовываем с соответствующими министерствами страны проект постановления Правительства «О создании зоны охраны объектов историко-культурного наследия», который будет рассмотрен в мае месяце этого года. На каждый памятник историко-культурного наследия мы хотим создать охранную зону до 10 метров и зону регулирования строительства до 50 метров.

Дело в том, что памятник, который находится в центре какого либо поля, постоянно подвергается опасности. Каждый год, когда идут посевные или пахотные работы, тракторы, работающие вокруг памятника, забирают по 50- 60 сантиметров от памятника. Поэтому каждый памятник должен иметь охранную зону до 10 метров, чтоб никакой трактор, никакая автомашина не смогла его повредить. Это касается всех археологических и архитектурных памятников. Даже если архитектурный памятник находится в центре города, он должен иметь охранную зону хотя бы до 5 метров.

Также мы планируем создать государственную программу по охране и использованию историко-культурного наследия Таджикистана. Мы реставрируем, консервируем памятники, однако их необходимо для чего-то использовать. Мы хотели бы, чтобы были организованы специальные туристические маршруты, налажено производство различных видеодисков, всевозможных брошюр об историко-культурном наследии нашей республики, чтобы были созданы карты с местонахождением всех памятников. Мы хотим, чтобы информация о нашем богатом историко-культурном наследии распространялась везде, чтобы тем самым привлечь ценителей искусства со всего мира, с целью посещения нашей страны.

- Спасибо за беседу.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231