Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200810:02

«Мир Ислама располагает огоромными жизненными и стратегическими ресурсами»

ВыступлениеПрезидента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмонана сессии Организации
                                    Исламская Конференция

(Дакар, 13марта 2008 года)

Во имя Аллаха милостивого и милосердного.

***

Во имя Всевышнего творца всего сущего,

Во имя Всевышнего я возношу эти слова.

***

Уважаемый Председатель Сессии,

Уважаемый Председатель Организации Исламская Конференция,

Уважаемые руководители государств и правительств,

Дорогие друзья!

Я возношу благодарность единому и могущественному Богу, который на этом судьбоносном этапе истории человечества собрал нас, глав мусульманских стран, на прекрасной земле Сенегала и предоставил нам благостную возможность ответственно и с осознанием своей исторической миссии обсудить и оценить коренные и жизненно важные вопросы великой исламской Уммы, а также проблемы мирового сообщества, чтобы определить новые горизонты развития и истинного совершенствования человечества. Мы надеемся, что благодаря заботе Всевышнего мы добьёмся успехов на этом пути.

Я искренне благодарен уважаемому брату – Президенту Республики Сенегал, Его Превосходительству Абдулло Ваду – и дружественному народу Сенегала, которые создали очень благоприятные условия и дружескую атмосферу для проведения нынешнего форума.

Считаю своим человеческим долгом выразить признательность Председателю Организации Исламская Конференция господину Дато Сери Абдулло Бадави за его успешное и эффективное председательство в Организации.

Сегодня взоры надежды и искренние чаяния всех мусульман обращены к работе данного Форума, и мы хотим, чтобы благодаря позитивным усилиям и доброй воле уважаемых братьев, активному социальному потенциалу всех мусульман последовательно и успешно были реализованы великие и исторические цели исламской Уммы.

В декабре 2005 года, на Третьей внеочередной Сессии, после всестороннего обсуждения и анализа, мы определили и конкретизировали основные направления и положения Десятилетия совместных действий и перспективы нашего многостороннего сотрудничества.

Сегодня нам необходимо, глубоко осознавая свою ответственность перед нашими народами, конкретизировать и спланировать свои дальнейшие шаги в рамках Организации с целью реализации Программы Десятилетия совместных действий.

Хотелось бы с благодарностью и признательностью напомнить о том, что за прошедшие два года Организация Исламская Конференция, возглавляемая её Генеральным секретарём профессором Акмалиддином Ихсаноглы, проделала полезную работу и осуществляла необходимую координацию с целью дальнейшего укрепления взаимодействия и сотрудничества стран-членов ОИК на разных уровнях.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность и признательность руководителям стран-членов Организации Исламская Конференция, её Генеральному секретарю и финансовым институтам, которые не так давно, действуя в духе исламской солидарности, протянули руку братской помощи Правительству и народу Таджикистана с целью преодоления последствий длительного и резкого зимнего похолодания.

Уважаемые братья!

За более чем двухлетний срок, прошедший после исторической Сессии в благословенной Мекке, были сделаны важные шаги по реализации основных положений Мекканской Декларации и других договорённостей.

В те дни мы, главы государств и правительств мусульманских стран, с учётом извилистого процесса глобальных перемен и сложного международного положения, разработали и одобрили оптимальные и надёжные пути, наметили приоритетные и перспективные пути дальнейшего развития своих стран на основе конструктивного сотрудничества и взаимодействия в третьем тысячелетии.

Несомненно, что решение злободневных проблем, включённых в Программу Десятилетия совместных действий, сможет способствовать стабильности и устойчивости в противостоянии беспрецедентным и опасным вызовам современного мира, всестороннему развитию и прогрессу исламского сообщества.

Однако, если рассмотреть этот процесс в сравнении с постоянно растущими потребностями мусульманских стран и крайне динамичными переменами и эволюциями в мире начала XXI века, то станет очевидно, что реализация наших исторических целей до сих пор не обрела желаемых темпов и масштабов. Ещё не все страны-члены Организации достигли ускоренного развития и всестороннего прогресса, являющиеся главным фактором обеспечения мусульманам достойной жизни.

И это при том, что мир ислама располагает огромными жизненными и стратегическими ресурсами, большими богатствами недр, необходимыми и даже избыточными финансовыми источниками, крайне благоприятным геостратегическим и геополитическим положением и, что самое важное, огромным человеческим и интеллектуальным потенциалом, высокими принципами и ценностями, животворной цивилизацией и культурой.

Каковы же пути к цели?

Мы должны чётко осознать, что сегодня являемся составной и неотъемлемой частью мира, и наблюдающиеся в нём фундаментальные тенденции и перемены оказывают на нас всё большее воздействие. На этом этапе великая историческая цель каждой мусульманской страны и мира ислама в целом заключается в том, чтобыпоэтапными, осознанными и целеустремлёнными усилиями, на основе потенциала прогресса и всеобщего развития, опираясь на высокую культуру и просвещённость, на самобытные и гуманистические духовно-нравственные принципы и ценности, в благоприятных условиях истинного совершенствования человека постепенно и последовательно превратиться в активную, созидательную и динамичную часть современного мира.

Естественно, что обеспечение должного уровня развития каждой мусульманской страны является святым долгом её народа и государственных руководителей. Вместе с тем, очевидно, что достижение высокого развития каждой страны и достойной жизни для каждой мусульманской семьи, особенно в странах, переживающих объективные трудности, прежде всего, в мусульманских странах Африки и отчасти Азии, будет невозможным без широкого и преференциального сотрудничества, настоящей и конструктивной солидарности на основе коранического принципа «правоверный – брат правоверному».

Следует отметить, что большинство стран, переживающих кризисы и имеющих проблемы, обладают огромными природными богатствами, большим потенциалом дешёвой рабочей силы, хорошими условиями и возможностями для привлечения инвестиций. Разноплановая помощь и содействие не только становятся фактором развития собратьев-мусульман и укрепления общего потенциала мира ислама, но и на десятилетия обеспечат надёжную прибыль странам и организациям-донорам и инвесторам.

Льготные инвестиции в приоритетные и стратегические направления – энергетику (особенно в крайне прибыльную и экологически безопасную гидроэнергетику), инфраструктуру (главным образом, в производственную, техническую и снабженческую инфраструктуру), информационную сферу и коммуникаций, промышленность, ирригацию и туризм – позволят обеспечить качественно новый уровень развития и укрепление общего потенциала мира ислама. На наш взгляд, необходимо значительно повысить финансовые и инвестиционные возможности Исламского банка развития, фондов развития и донорских и инвестиционных организаций. Видимо, настало время для того, чтобы для достижения этой исторической цели были разработаны и приняты долгосрочные Программа и Стратегия исламского развития, нацеленные на истинное совершенствование и подлинный прогресс человека. Должен быть создан также эффективный и комплексный механизм их реализации – Фонд исламской солидарности во имя развития. В этой связи, отдаваядолжное вкладу Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана и Катара в формирование уставного капитала этого Фонда, мы призываем все другие, имеющие возможность, исламские страны последовать их примеру в этом благородном деле.

Мы выступаем за последовательное и значительное укрепление Фонда исламской солидарности и серьёзное повышение его роли. Мы все являемся свидетелями того, что различные стихийные бедствия – сильные морозы, землетрясения, наводнения и техногенные катастрофы – становятся причиной человеческих трагедий в различных странах мира, в том числе в мусульманских. В этой связи нам следует глубоко осознать слова великого наставника человечества Шейха Муслихиддина Саади Шерози:

Дети Адама связаны друг с другом,

Ибо они порождены в одной колыбели.

Наш человеческий и исламский долг заключается в том, чтобы, в первую очередь, и с глубоким чувством искренности и братства оказывать помощь и содействие нуждающимся.

Вы, уважаемые братья, хорошо знаете, что в нашей сегодняшней жизни развивающиеся быстрыми темпами и с космической скоростью наука, образование, техника и технологии сами по себе стали фактором, обеспечивающим всеобщее развитие и укрепление общего социального потенциала. Однако в этой области у нас – скромные и ограниченные достижения. В связи с этим Республика Таджикистан предлагает, чтобы в рамках Организации Исламская Конференция, одновременно с укреплением уже существующих научных и технологических институтов, была создана новая структура - Фонд развития науки и новых технологий.

Последовательная и целенаправленная реализация этих практических программ и фундаментальных мер является, по сути дела, ключом к решению острых проблем мусульманской Уммы, особенно в развивающихся странах, то есть бедности, безграмотности и низкого уровня просвещённости. Кроме того, это создаст реальную возможность для серьёзного ограничения социальной базы для опасных деструктивных явлений – терроризма, экстремизма, радикализма, контрабанды наркотиков и организованной преступности.

Следует особо отметить, что эти явления имеют специфический политический и универсальный социальный характер. Они в принципе противоречат духу и высшим ценностям ислама, который является по своей сути умеренным и созидательным. Основная миссия нашей религии заключается в истинном совершенствовании человека, являющегося творческим созданием. Человек, который решительно отвергает дьявольские наваждения и страхи, осознанно и последовательно движется по праведному пути. Поэтому терроризм, экстремизм и радикализм являются врагами ислама и мусульман. Борьба с ними является важной и почётной задачей каждой исламской страны, каждого свободолюбивого и здравомыслящего мусульманина.

Нет сомнений в том, что координация и коллективная деятельность государств-членов ОИК по противодействию современным вызовам и угрозам требуют разработки Единой совершенной концепции, совместных усилий всех государствв этом направлении.

Мы считаем, что одной из неотложных мер в этом русле должна стать разработкаСовместной стратегии в рамках Организации Объединённых Наций, и в связи с этим поддерживаем инициативу Королевства Саудовской Аравии о создании Международного антитеррористического центра. Важно то, чтобы в ходе этого процесса все страны мира наладили практическое сотрудничество либо непосредственно, либо посредством действующих в настоящее время региональных антитеррористических центров и структур.

Уважаемые братья!

Сегодня мы чётко видим совпадение национальных интересов отдельных мусульманских государств с общими интересами мусульман, которые заключаются в реальном и всеобщем развитии, культурном и духовном совершенствовании.

В условиях роста конкуренции и противоречий, борьбы формирующихся центров силы и великих держав за обладание жизненными стратегическими ресурсами, противостояния попыткам вмешательства во внутренние дела независимых государств и усиления других настораживающих тенденций мы должны действовать осознанно, взвешенно и ответственно, чтобы выйти на новый уровень исламской солидарности.

Особая значимость этого с полной очевидностью осознаётся в начале XXI века, - в те дни, когда более или менее влиятельные группировки и круги целенаправленно, преследуя свои грязные цели, насаждают дух противостояния цивилизаций. В этом смысле ярким примером таких потуг являются своекорыстное использование чистого имени Ислама, искажение и опорочивание высших ценностей нашей светлой религии, в том числе в виде карикатур на Благороднейшего Пророка.

Объективный научный подход показывает, что фундаментальные и общие основы цивилизаций являются общечеловеческими. Все цивилизации несут гуманистическую миссию, и именно человек является их краеугольным камнем. Достойным воплощением великой исламской цивилизации являются философия «совершенного человека» Ибн Араби и бессмертный шедевр Мавлоно Джалолиддина Балхи Руми «Назидательные двустишия», отличающиеся своей огромной притягательностью инеповторимостью.

Следует подчеркнуть, что великие человеческие цивилизации накопили огромный и крайне полезный опыт взаимных связей, сотрудничества и конструктивного влияния друг на друга.

Сложные общечеловеческие проблемы могут быть решены лишь посредством диалога, сотрудничества и взаимодействия цивилизаций. Столкновение же цивилизаций не только приведёт к глубокому кризису на путирешения общечеловеческих проблем, но и поставит под угрозу само существование человеческой цивилизации и культуры.

Дорогие друзья!

Достижение наших общих исторических целей неразрывно связано с разумным и дальновидным решением всего комплекса крайне сложных социальных и духовных проблем, прежде всего – с оптимальным и эффективным упорядочением повседневной жизни мусульман.

Мы хорошо знаем, что исламская цивилизация создала такие социальные нормы и институты, которые обеспечивают высокий уровень социального и культурно-нравственного развития, конструктивную и благоприятную атмосферу и условия для развития и совершенствования членов общества. Значительная их часть была позитивно воспринята другими цивилизациями и стала неотъемлемой составляющей общечеловеческой цивилизации.

Нашей безотлагательной задачей является обеспечение высокой всеобщей исламской просвещённости, которая должна отвечать духу времени, беспрецедентным позитивным достижениям человечества, исторической и общечеловеческой миссии исламской Уммы, отвечать требованиям широкого сотрудничества и солидарности и, по своей сути, стать мощным фактором достижения наших высоких исторических целей.

В связи с этим, на наш взгляд, пора поднять на качественно новый уровень роль Организации Исламская Конференция в деле формирования поистине информационного общества на основе развития развёрнутых отношений и настоящего партнёрства между всеми государствами-членами ОИК. В таком обществе каждый человек получит право на широкое и свободное использование светской и исламской информации и знаний. Важнейшей целью информационного общества является культурно-нравственное и интеллектуальное развитие человека. Поэтому необходимо пресечь все усилия по использованию информационно-коммуникационных технологий, и, в первую очередь глобальной сети «Интернет», с целью подрыва и ослабления стабильности и безопасности всего мира и отдельных стран, совершения преступных террористических актов, пропаганды жестокости и насилия, распущенности и разврата, производства наркотических веществ и антигуманных проявлений. В связи с этим мы ещё раз подчёркиваем, что, поддерживая деятельность рабочей группы Организации Объединённых Наций по управлению Интернетом, считаем целесообразным формирование согласованного подхода стран-членов Организации Исламская Конференция к вопросам информационного пространства и налаживание в её структуре продуктивной работы Совместного информационного агентства.

Уважаемые братья!

Все мы видим, что оказались перед лицом огромных и исторических задач. Это обстоятельство логически выдвигает требование о том, чтобы Организация Исламская Конференция, в качестве важнейшего института исламского мира, усовершенствовалась и укрепилась, осуществляла работу по координации деятельности многочисленных исламских организаций и учреждений по приоритетным направлениям, как можно эффективнее занялась решением жизненно важных проблем мира ислама и играла активную роль в осуществлении деятельности глобального масштаба. В целом, наша Организация должна отвечать возрастающим потребностям исламской Уммы и всего мира, которые переживают динамичные перемены и трансформации.

Учитывая созидательную роль Организации Исламская Конференция в решении региональных и международных проблем, было бы целесообразным расширить географию её активной деятельности в зоне собственной ответственности. В этой связи с высокой трибуны саммита ОИК я выражаю готовность к тому, чтобы некоторые форумы Организации и её структур были проведены в Таджикистане.

Я полностью уверен в том, что благодаря покровительству и милости Всевышнего, воле народов, созидательным и ответственным усилиям государственных руководителей и всех мусульман мы достигнем наших великих исторических целей.

Да поможет нам в этом Аллах!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250