Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200811:55

Университет Центральной Азии и Институт истории, археологии и этнографии Академии наук РТ опубликовали новую книгу

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 14 мaрта. «Азия-Плюс» - Университет Центральной Азии (УЦА) и Институт истории, археологии и этнографии (ИИАЭ) им. А. Дониша, Академии наук РТ совместно опубликовали новую книгу «Археологическая карта Горно-Бадахшанской автономной области: Западный Памир» кандидата исторических наук Mиры Бубновой.

Как сообщила «АП» офицер по связям Сети организаций Ага Хана по развитию Ситора Шокамолова, издание является частью сводной работы «Археологическая карта Таджикистана» и посвящена Западному Памиру, включающему шесть административных районов ГБАО: Дарвазский, Ванджский, Рушанский, Шугнанский, Рошткалинский и Ишкашимский.

По ее словам, в карту включены памятники от каменного века до ХХ в., причём не только существующие, но и полностью уничтоженные, если о них есть какая-либо информация.

«В целом работа представляет итог исследований древних памятников за период с XVIII в. по 2007 г, который вводит в научный оборот богатый археологический материал, необходимый специалистам - историкам, археологам организаторам туристических маршрутов и всем интересующимся историей ГБАО, и может служить учебным пособием», - продолжила С.Шокамолова.

            По словам источника, книга может быть приобретена в Школе профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в Хороге и в Учебном Центре ШПНО в г. Душанбе. Она также будет доступна для продажи в других книжных магазинах.

Справка: Университет Центральной Азии (УЦА) был учреждён в 2000 г. правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом IV. УЦА является первым в мире учебным заведением, устав которого закреплён международным соглашением. УЦА строит университетские городки в трёх городах региона: Текели (Казахстан), Нарын (Кыргызстан) и Хорог (Таджикистан).

Институт истории, археологии и этнографии им. А .Дониша Академии наук РТ создан в 1951 году. Является многопрофильным научным учреждением, разрабатывающим проблемы истории и культуры таджикского народа с древнейших времен до наших дней.

Бубнова Мира Алексеевна – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук РТ, член-корреспондент Инженерной академии РТ. Археологические исследования на территории ГБАО М. А. Бубнова проводит с 1960 г. Только на Западном Памире с 1962 г. под ее руководством проведено 20 экспедиций. Опубликовала более 100 научных и научно-популярных работ, в том числе и учебные пособия для школ и вузов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469