Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.03.200815:28

«Я умышленно обвиняюсь в несовершённых преступлениях!», - М. Орипов

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 14 марта. «Азия-Плюс» - Генеральный директор совместного таджикско-голландского предприятия «М&Р» Маруф Орипов, судебный процесс над которым начался 13 марта в Верховном суде РТ, не считает себя виновным по инкриминируемым ему обвинениям.   

Сегодня подсудимый предприниматель на очередном слушании дал показания по уголовному делу. Гендиректор «М&Р» уверен, что он умышленно обвиняется в несовершенных им преступлениях. Говоря о своем бизнесе, он заявил, что в течение 10 лет он потратил более $10 млн. для создания и процветания предприятия.

«За этот период мы заработали себе имидж, расширили торговые отношения с солидными зарубежными партнёрами, - заявил он, - мы производили прямые поставки продукции из-за рубежа, в частности, от такого всемирно известного брэнда как Coca-Cola».

По словам М. Орипова, «М&Р» имеет тесное взаимодействие с международными финансовыми организациями. «В 2000 году мы получили от Международной финансовой корпорации $1 млн. 250 тыс. в качестве кредита, - сообщил он. - Кроме того, в 2006 году нам удалось получить кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $5 млн.». По утверждению подсудимого, именно поэтому предприятие «М&Р» регулярно проверяли международные аудиторские компании. Иными словам, сказал М. Орипов, «мы не могли преступить закон».

Во время показаний по обвинению в сокрытии налогов, М. Орипов заявил, что еще в 1997 году, когда его компания как СП начала свою работу, в налоговом законодательстве совместные предприятия освобождались от уплаты налога с продажи.

«Далее в закон были внесены изменения, но мы имели право продолжать свою деятельность на прежних условиях, - подчеркнул М. Орипов. - Однако в обвинении это не было учтено». По его словам, таким образом, на него «повесили» материальный ущерб в размере 1 млн. сомони. «Это не соответствует действительности", - сказал он, признав при этом, что за всю деятельность компании сумма недостач составила более 20 тыс. сомони. 

Говоря о более 1,5 тоннах кондитерских и других изделий с истекшим сроком годности, обнаруженных на складах компании летом 2007 года, М. Орипов заявил, что в своем архиве он имеет документы, согласно которым продукты с истекшим сроком годности возвращаются на склад. «На складах они хранились для дальнейшей переработки, потому что существует такая технология, о чем свидетельствуют соответственные документы», - подчеркнул он.

М. Орипов также дал показания по факту дачи взятки в сумме $10 тыс. сотруднику ГКНБ. В частности, он отметил, что после того, как сотрудник ГКНБ полковник Салимов пригласил его в ресторан «Сарез» и они вместе поужинали, вдруг зашли сотрудники ГКНБ и задержали его. «Так как они поступили провокационно, я потерял сознание, - сказал он, - и только потом мне стало известно о том, что в столе под салфеткой была найдена якобы взятка в размере $10 тысяч». 

Напомним, уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено по трем статьям УК РТ: дача взятки, сокрытие налогов и незаконная предпринимательская деятельность. М. Орипов был арестован органами национальной безопасности страны 7 августа 2007 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294