Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.200808:53

Пребывание Эмомали Рахмона в Сенегале

12 марта, после завершения своего плодотворного официального визита в Алжирскую Народно-Демократическую Республику, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в столицу Республики Сенегал город Дакар для участия в 11-й очередной встрече глав государств-членов Организации Исламская Конференция.

В дакарском международном аэропорту имени Леопольда Седара Сенгора Главу государства Таджикистан Эмомали Рахмона в знак особого и искреннего личного уважения встречал Президент Республики Сенегал Абдулла Вад.

По прибытии в свою резиденцию в Дакаре Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Исламского банка развития доктора Ахмада Мухаммада Али.

Дав высокую оценку уровню сотрудничества Таджикистана с ИБР, Глава государства Эмомали Рахмон с удовлетворением констатировал, что в настоящее время в различных отраслях экономики нашей страны осваиваются порядка 122 миллионов 150 тысяч долларов США в виде грантов или льготных кредитов.

В ходе беседы было отмечено, что Исламский банк развития также запланировал на продолжение своих работ в Таджикистане выделение 65 миллионов исламских динаров.

Собеседники подчеркнули, что в Таджикистане должна быть как можно скорее создана инвестиционная холдинговая холдинговая компания ИБР, а также что необходимо увеличить объёмы грантов кредитного финансирования нашей страны.

Были достигнуты важные договорённости о доступе Таджикистана к минеральным удобрениям и о сотрудничестве в области образования и здравоохранения.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон заявил: «Мы подтверждаем свою позицию о повышении роли Исламского банка развития и расширении его возможностей и полномочий».

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил Ахмаду Мухаммаду Али признательность за его внимание к вопросам улучшения социально-экономического положения Таджикистана и пригласил его ещё раз посетить нашу страну.

По завершении встречи было подписано соглашении о выделении 13,7 миллиона долларов США для реализации второго этапа проекта по орошению Дангаринской степи

Вечером этого же дня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Генеральным секретарём Организации Исламская Конференция Акмаледдином Ихсаноглу.

В ходе встречи состоялся продуктивный диалог по вопросам реформирования структур ОИК, повышения роли и расширения прав и полномочий её Секретариата, а также по тематике повестки дня встречи глав государств-членов Организации Исламская Конференция.

13 марта в Дакаре начал работу 11-й саммит Организации Исламская Конференция.

В его работе приняли участие главы государств и правительств стран-участниц и имеющих статус наблюдателей в ОИК, а также представители многочисленных региональных и международных организаций и гости из других стран мира.

Саммит проходил под девизом «Ислам в XXI веке» и ставил своими задачами поведение структурных реформ и повышение эффективности работы Организации. Ещё одним важным вопросом являлось привлечение всеобщего внимания к проблемам Ближнего и Среднего Востока и другим наболевшим вопросам мусульманских стран.

Главы государств ОИК собрались также для принятия Программы десятилетия действий, Дакарской Декларации и примерно 20 важных решений о сотрудничестве. Все эти документы направлены на решение важнейших политических, экономических, культурных, социальных, гуманитарных, информационных и научно-технологических вопросов.

На очередном саммите Организации Исламская Конференция выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Речь Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона и высказанные им предложения вызвали большой интерес и внимание участников саммита.

Эмомали Рахмон выразил признательность Президенту Республики Сенегал Абдуллаю Ваду и народу этой страны за созданные благоприятные условия для работы этой встречи глав государств и правительств Организации Исламская Конференция.

В своём содержательном и обстоятельном выступлении Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон высказал ряд интересных предложений и соображений относительно налаживания плодотворного сотрудничества и взаимодействия между мусульманскими странами на основе коранической заповеди «правоверный – брат правоверному». Они встретили понимание и поддержку многочисленных участников саммита.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, призвал с целью оказания поддержки развивающимся мусульманским странам со стороны развитых и богатых государств были разработаны и приняты долгосрочные Программа и Стратегия исламского развития, а для их реализации – был создан Фонд развития исламских стран.

Эмомали Рахмон также предложил, для обеспечения широкого доступа мусульман мира к современным информационным технологиям, активизировать, во взаимодействии с Организацией Объединённых Наций, работу Фонда развития науки и новых технологий, а также Совместного информационного агентства с разветвлённой сетью по всему миру ислама.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон высказался в поддержку инициативы Королевства Саудовская Аравия о создании Международного антитеррористического центра и призвал во взаимодействии с ООН разработать и принять Совместную антитеррористическую стратегию.

В завершение своего выступления Президент Эмомали Рахмон предложил провести одни из очередных саммитов Организации в столице Таджикистана – городе Душанбе.

Во второй половине дня 13 марта, в рамках участия в саммите ОИК, Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречи с первыми руководителями государств Иран, Афганистан, Турция, Катар и Вице-президентом Йеменской республики.

В ходе встречи Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом были рассмотрены текущие вопросы и перспективы развивающихся отношений между двумя странами.

«Мы удовлетворены уровнем дружественных связей и разнопланового сотрудничества с Ираном, который в последние годы превратился в одного из наших основных и стратегических партнёров», - заявил во время беседы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он подчеркнул, что наше государство последовательно поддерживает принятие Ирана в полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества.

Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, ход своевременного достигнутых важных договорённостей об ускорении строительства ГЭС «Сангтуда-2», подготовке с сооружению электростанции «Шураб», линии электропередачи, железных и автомобильных дорог между Таджикистаном и Ираном, а также создания нескольких новых совместных предприятий в Таджикистане и окончательного завершения строительства туннеля «Истилолл», равно как и ряда других вопросов находится под его личным контролем.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон предложил провести первый экономический и инвестиционный форум двух стран в городе Душанбе.

Собеседники также подчеркнули необходимость разработки таджикско-иранской программы по экономическому сотрудничеству на 2009-2015 годы. Они ещё раз констатировали целесообразность проведения между тремя персоязычными странами встречи на высшем уровне, создания таджикско-иранского экономического совета с участием Афганистана и реализации стратегических проектов в области региональных линий электропередачи, железных и автомобильных дорог.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, нынешней ситуации в Афганистане, а также по другим темам, представляющим обоюдный интерес.

На встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы дружественных отношений между двумя странами.

Стороны выразили удовлетворение высоким и стабильным уровнем политических связей и межгосударственного диалога. Было также отмечено, увеличение в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, на 55 процентов объёма товарооборота, составившего 39 миллионов 120 тысяч долларов США, является свидетельством хороших темпов развития двусторонних торговых отношений. Собеседники сошлись во мнении, что важную роль в этом процессе играет мост «Дружба», сооружённый между Нижним Пянджем и Шерхан-Бандаром.

«Ещё одним важным шагом, способствующим этому процессу, станет создание в Нижнем Пяндже свободной экономической, инвестиционной и торговой зоны», - подчеркнул в связи с этим Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон.

Стороны назвали в числе важнейших задач дня активизацию работы Межгосударственного совета и совместной таджикско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, социальному и техническому сотрудничеству, развитие приграничных связей и усиление совместной борьбы с контрабандой наркотиков.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с приглашением провести в нынешнем году в Душанбе трёхстороннюю встречу персоязычных стран на высшем уровне.

«Официальное объявление о создании таджикско-иранского экономического совета, в котором предполагается и участие Афганистана, а также открытие совместного телевизионного канала персоязычных стран могли бы стать одними из основных результатов встречи высших руководителей трёх персоязычных стран», - подчеркнули Эмомали Рахмон и Хамид Карзай.

В ходе встречи Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем было выражено удовлетворение стабильно продолжающимся политическим диалогом между высшим руководством двух стран, что является важным фактором развития двусторонних отношений.

Было также выражено удовлетворение ростом таджикско-турецкого товарооборота. Стороны отметили, что среди стран-участниц Организации Исламская Конференция по этому показателю в торговых отношениях с Таджикистаном Турция занимает первое место. Объём двустороннего товарооборота в минувшем году составил 550 миллионов 505 тысяч долларов США.

С целью дальнейшего развития плодотворных отношений было признано целесообразным активизировать работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и таджикско-турецкого Делового совета.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, а также борьбы с современными вызовами и угрозами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился также с эмиром Государства Катар шейхом Хамадом ибн Халифой Аль Сани.

В ходе встречи были обсуждены вопросы практической реализации документов о двустороннем сотрудничестве, подписанных в прошлом году по итогам взаимных официальных визитов Эмомали Рахмона и шейха Хамада ибн Халифа Аль Сани, а также другие темы, представляющие обоюдный интерес.

Собеседники провели обстоятельный разговор относительно необходимости проведения в нынешнем году в Таджикистане первого заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому техническому сотрудничеству, возможностей присоединения Государства Катар к международному консорциуму по строительству Рогунской ГЭС, строительства нового алюминиевого завода, налаживании добычи и железа и других металлов, а также относительно открытия посольств своих государств в городах Душанбе и Доха, соответственно.

Главы двух государств констатировали, что заметными и конкретными результатами начального этапа двустороннего экономического сотрудничества можно назвать решения об открытии прямого воздушного сообщения между Душанбе и Дохой, сооружении за счёт катарских инвестиций крупной мечети в Душанбе, жилья, а также о создании совместных предприятий по переработке мёда, фруктов, овощей, мяса и молока.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам повестки дня саммита ОИК и высказались за необходимость повысить уровень солидарности и взаимодействия мусульманских стран.

Затем в своей резиденции в Дакаре Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон принял также Вице-президента Сирийской Арабской Республики Фарука аш-Шараа, Вице-президента Йеменской Республики Абдуррабби Мансура Хади и министра иностранных дел Королевства Бахрейн Шейха Халед бен Ахмад Бен Мухаммад ​аль Халиф.

В ходе беседы с Вице-президентом Сирийской Арабской республики Фаруком аш-Шараа было отмечено, что состоявшийся в прошлом году официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Дамаск стал началом качественно нового этапа в дружественных отношениях между двумя странами.

Стороны подчеркнули, что проведение в нынешнем году в Душанбе первого заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому, научному и техническому сотрудничеству придаст важный импульс развитию взаимовыгодных связей.

Была признана целесообразность открытия посольств обоих государств непосредственно в городах Душанбе и Дамаск.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон передал Президенту Сирийской Арабской Республики Башшару аль-Асаду приглашение совершить ответный официальный визит в нашу страну.

В ходе встречи Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона с Вице-президентом Йеменской Республики Абдуррабби Мансуром Хади состоялся плодотворный разговор о традиционных дружественных связях между двумя государствами и их народами.

Выразив удовлетворение сложившимися связями между двумя странами в областях образования, здравоохранения и культуры, стороны вместе высказались за более активное экономическое сотрудничество.

Йеменская сторона с уважением отметила профессиональный уровень врачей и других медицинских кадров, получивших образование в Таджикистане, вместе с тем подчеркнула, что и другие специалисты нашей страны сегодня играют в Йемене заметную роль.

С целью дальнейшего развития таджикско-йеменских отношений была достигнута договорённость о том, что до обмена посольствами в обеих странах будут открыты почётные консульства из числа уважаемых граждан обеих стран.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон передал приглашение Президенту Йеменской Республики Али Абдаллаха Салеха совершить официальный визит в Таджикистан. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Во время беседы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Королевства Бахрейн Шейхом Халедом бен Ахмаомд Бен Мухаммад ​аль Халифой были обсуждены вопросы налаживания плодотворного сотрудничества между двумя странами.

Собеседники констатировали, что сегодня возникли благоприятные возможности для создания договорно-правовой базы для взаимовыгодного сотрудничества и начала качественно нового этапа в отношениях между Таджикистаном и Бахрейном.

Состоялся полезный обмен мнениями о налаживании и развитии сотрудничества в областях гидроэнергетики, транспорта, добычи нефти, газа и других полезных ископаемых, химической, пищевой и ткацкой промышленности, переработки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, туризма, внедрения достижений науки и современных технологий, а также свободного и активного участия бахрейнских государственных и частных инвестиций в реализации этих проектов.

Шейх Халед бен Ахмад Бен Мухаммад ​аль Халиф выступил с приглашением, чтобы полномочная правительственная группа из Таджикистана посетила в апреле нынешнего года Бахрейн с целью подготовки взаимных визитов высших руководителей двух государств и создания договорно-правовой базы для взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе содержательной беседы стороны подтвердили обоюдную готовность к развитию отношений, отвечающих интересам обеих стран.

На этом программа пребывания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Сенегале завершилась.

Следует подчеркнуть, что в ходе официального визита Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона в Алжирскую Народно-Демократическую Республику и его плодотворного участия в очередном саммите Организации Исламская конференция был открыт качественно новый этап динамично развивающихся отношений Таджикистана с мусульманскими государствами, в том числе арабскими и африканскими.

Ход и результаты визитов Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Алжир и Сенегал широко освещались в средствах массовой информации региона и мира, привлекли большой интерес международных политических аналитиков.

Важными событиями этой поездки Главы государства, безусловно, следует назвать подписание четырёх важных документов о сотрудничестве с Алжиром, яркую и насыщенную речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на очередном саммите Организации Исламская Конференция, а также проведённые им более 10 встреч с первыми руководителями и высокопоставленными представителями мусульманских стран и влиятельных учреждений исламского мира.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Таджикистана.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246