Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.200812:53

Труд журналиста длиной в полвека

                                        Почётный директор института

гастроэнтрологии академик

Х. Х. Мансуров о книге Олега Соболева

«Очерки об учёных Таджикистана»

Вне всякого сомнения, эта книга представляет определённую значимость для истории науки Таджикистана. Она – о зарождении у нас Академии наук, о начальном этапе подлинного развития в республике естественных и точных наук. Её автор - хорошо известный и весьма талантливый журналист Олег Дмитриевич Соболев.

В предисловии книги автор справедливо подчёркивает, что добрые всходы стала давать наука Таджикистана благодаря тому, что её фундамент был заложен выдающимися российскими учёными. В самом деле, достаточно вспомнить имена учёных Таджикистана работавших ранее (и работающих ныне) в системе Академии наук ещё в начале её создания (апрель, 1951г.), которые, как правило, являлись воспитанниками научных школ Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Очерки об учёных Таджикистана содержат основные данные о деятельности восемнадцати членах республиканской Академии, представляющих самые различные отрасли науки, причём повествование о них ведётся с глубоким пониманием сущности достижений учёных, что вызывает одновременно восхищение и удивление. Можно себе представить, сколько О.Д.Соболеву приходилось проявить усердия, прочесть научной литературы, близко контактировать с учеными в их лабораториях, чтобы хорошо усвоить материалы по самым различным отраслям науки, без чего невозможно столь квалифицированно изложить приведённые в книге научные данные. Это стало возможным для него ещё и потому, что он обладает также большой эрудицией во многих областях знаний.

Я убеждён, что не все журналисты в одинаковой степени способны легко вникать во многие области знаний. Журналистика, видимо, не такова как клиническая медицина, в отношении которой можно сказать: «здесь всякий может, если поднажать». Но не зря говорят, для того, чтобы стать хорошим врачом, помимо большого ума и врачебного образования, необходимо иметь что-то от искусства, а также развитую наблюдательность. Тогда такой врач будет улавливать многое полезное и станет мастером своего дела.

Будущие врачи, желающие овладеть клинической наукой, изучают её методологию и логику. Но, оказывается, этого ещё недостаточно, требуется ещё что-то, – какие-то элементы от искусства и что-то от философии. Согласно мнению академика А.Ф.Билибина, нам лишь кажется, что наука, искусство и философия существуют отдельно, изолированно друг от друга, что они самостоятельны. На самом деле в науке есть элементы искусства, а в искусстве – элементы науки. Окружающий нас мир и всё то, что в нём совершается, мы познаём через науку и через искусство. Разница в том, что наука познаёт, прежде всего, причины, а искусство, в форме художественных образов, воспроизводит действительность. Разумеется, наука имеет дело с миром количественных величин и достигает благодаря этому многого. Но существует и мир качества или оттенков, которые также нуждаются в распознавании. А для этого математики и кибернетики мало, они облегчают узнавание качественных категорий, но не обеспечивают глубокого их познания. Следовательно, познавательные возможности искусства столь же безграничны, как и возможности науки.

Мне представляется правильным определить личность журналиста следующими измерениями: в ширину (кругозор), в высоту (образование, эрудиция), в глубину (воспитание и самовоспитание). Кроме того, необходимо стремление в будущее – мостик к будущему. Нетрудно ответить каким ярким примером образцового журналиста окажется Олег Дмитриевич, если оценивать его с этих позиций.

Основной целью нашего написания о нём является попытка ещё раз охарактеризовать личность этого большого мастера журналистики, посвятившего свой ум, свою богатырскую работоспособность служению народу.

Хамид Мансуров,

академик

Наша справка:

Олег Дмитриевич Соболев работает в печати Таджикистана 53 года, из них 49 лет в НИАТ «Ховар» (ранее ТаджикТА). Кроме повседневных репортёрских материалов, им написана повесть «Под Ленинградом в дни блокады» (1975), опубликованная в журнале «Памир», книжка стихов «Ты – женщина», дважды вышедшая в Душанбе в 2001 и 2006 г.г., сборник статей «О воде с любовью» (2003г.), брошюра «Тебе молодой журналист» (2005), книга об истории агентства «Ховар» -«В главном информационном центре страны» (2006).

В настоящее время бывший главный редактор работает научным обозревателем агентства «Ховар».

НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке
20.0109:23Житель Худжанда задержан в Исфаре при попытке сбыта 4 тыс. фальшивых Евро
20.0109:01На юге Таджикистана утонул водитель экскаватора
20.0108:37Арабская солидарность, или как Катар начал «отжимать» у России европейский газовый рынок
20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282