Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.03.200814:53

В Душанбе презентована археологическая карта Западного Памира

Душанбе, 17 марта. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 14 марта в Душанбе состоялась презентация новой книги «Археологическая карта Горно-Бадахшанской автономной области: Западный Памир», автором которой является кандидат исторических наук Мира Бубнова.

Издание опубликовано совместно с Университетом Центральной Азии и Институтом истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Таджикистана.

По словам автора, в публикацию вошли исторические памятники, начиная от каменного века до ХХ столетия, шести районов Горно-Бадахшанской автономной области. В карту включены не только существующие, но и полностью уничтоженные памятники, информацию по которым удалось добыть ученым.

Вице-президент Академии наук Таджикистана Хуршед Каримов назвал труд автора фундаментальным научно-исследовательским собранием, которое содержит познавательные материалы, обобщенные в результате проведенных многолетних исследований в области археологии. «Несомненно, эта публикация вызовет огромный интерес среди научной общественности, так как в ней прослеживается связь археологических находок с сельским хозяйством, культурой земледелия в истории таджикского народа», - сказал он.

По его словам, книга создана на высоком профессиональном уровне с использованием самых современных методов описания археологических предметов.

В свою очередь, представитель Университета Центральной Азии Диловар Бутабеков отметил, что сотрудники университета готовы оказать поддержку в публикации работ других ученых с целью порождения новых знаний о регионе. По его словам, следующей публикацией, которая скоро выйдет в свет на таджикском, русском и английском языках при поддержке Фонда Ага Хана, будет руководством по охране археологических памятников.

М. Бубнова является ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Таджикистана, член-корреспондент Инженерной академии республики. Археологические исследования на территории ГБАО она начала в 1960 году. Только на Западном Памире с 1962 года под её руководством проведено 20 экспедиций. За это время исследованы ранее известные древние памятники, открыты новые, в том числе укреплённые поселения, сельские усадьбы, храмы огня, буддийского монастыря, поселения горняков и металлургов, древние выработки, система народных календарей.

На её счету более 100 научных работ по истории, в том числе и учебные пособия для школ и вузов, посвященных охране природно-культурных заповедников ГБАО.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239