Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200820:50

Дело "Оримы"

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Далер ГУФРОНОВ

В Душанбе начался судебный процесс над владельцем крупнейшей в Таджикистане сети супермаркетов "Орима" Маруфом ОРИФОВЫМ. В случае признания его виновным по предъявленным обвинениям, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

СУДЕБНОЕ разбирательство по делу М. Орифова началось 13 марта. Специально для его защиты из Москвы был приглашен адвокат Сергей Мирзоев. Вместе с ним бизнесмена защищают еще двое отечественных правозащитников. Бизнесмену инкриминируют три статьи УК РТ: "дача взятки", "уклонение от налогов" и "подделка документов". Напомним, М. Орифов был арестован в августе прошлого года. Сообщалось, что незадолго до ареста во время проведения проверок складов и торговых точек столицы экономическое подразделение ГКНБ обнаружило на складах предприятия "M&P", управляющего сетью супермаркетов "Орима", продукты питания с истекшим сроком годности. 

 

"Меня обвиняют в несовершённых преступлениях!" 

В ХОДЕ судебного слушания М. Орифов заявил, что не признает себя виновным ни по одной из предъявленных статей. "Меня обвиняют в несовершённых мною преступлениях!", - заявил он.

По обвинению в сокрытии налогов М. Орифов сообщил, что в 1997 году его компания начала работу как СП. "Согласно закону, тогда совместные предприятия были освобождены на 10 лет от уплаты налога с продаж", - говорит он.

 - Далее в законы были внесены изменения, но мы имели право продолжать свою деятельность на прежних условиях. Однако это не было учтено, и меня обвиняют в сокрытии налога. Таким образом, на меня "повесили" материальный ущерб в размере 1 млн. сомони. Это не соответствует действительности. За всю деятельность компании сумма недостач может составить порядка 20 тыс. сомони, - говорит М. Орифов.

Обвинение в даче взятки в $10 тыс. сотруднику ГКНБ бизнесмен комментирует так: сотрудник ГКНБ полковник Салимов пригласил его в ресторан "Сарез" и они вместе поужинали, неожиданно зашли сотрудники ГКНБ и задержали его. "Так как они поступили провокационно, у меня поднялось давление, я потерял сознание, - сказал он, - И только потом мне стало известно, что на столе под салфеткой, якобы, была найдена взятка в размере $10 тысяч…".

Как потом сообщил корреспонденту "АП" адвокат Сергей Мирзоев, данное обвинение является спорным, и у обвинения нет достаточных доказательств.

- Обвинение в таком тяжком преступлении должно иметь более весомые доказательства. Мы намерены убедить суд, что доказательства обвинения не являются убедительными, - говорит С. Мирзоев.

По словам М. Орифова, свое дело он создавал долго и кропотливо. Начинал он в 1974 году обычным продавцом. Постепенно открыл дело, и даже в трудные времена гражданской войны работу не бросил. Тогда его сын был взят в заложники, и за его освобождение он заплатил выкуп $50 тыс. Неоднократно его магазин грабили. Компания "М&Р" была создана в 1997 году. По словам М. Орифова, за 10 лет работы он потратил более $10 млн. для создания и развития предприятия.

- За этот период мы заработали себе имидж, расширили торговые отношения с более 100 солидными зарубежными партнёрами. Мы производили прямые поставки продукции из-за рубежа, в частности, от такого всемирно известного брэнда как Coca-Cola. "М&Р" имеет тесное взаимодействие с международными финансовыми организациями. В 2000 году мы получили от Международной финансовой корпорации $1 млн. 250 тыс. в качестве кредита, в 2006 году нам удалось получить кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $5 млн. Поэтому наше предприятие регулярно проверяли международные аудиторские компании. Иными словам, мы не могли преступить закон, - говорит М. Орифов.

По словам предпринимателя, сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, проценты по взятым кредитам растут, их компания терпит большие убытки. Они вынуждены были приостановить работу нового супермаркета "Орима" в Кулябе, так как их обвинили в том, что просроченные продукты они хотели реализовать именно там.

- Мы планировали в сентябре прошлого года ко Дню независимости открыть первый гипермаркет и еще один супермаркет на Гипроземе. Я хочу вносить свой вклад в развитие экономики нашей страны! - сказал гендиректор "Оримы".

 

Н. Ниезов: "M&P" использовала двойные стандарты" 

17 марта на судебном заседании выступил начальник отдела крупных налогоплательщиков Налоговой инспекции при Налоговом комитете страны Ниезмахмад Ниезов, который проверял деятельность "M&P" в прошлом году.

- На основании предписания председателя Комитета, мы провели две проверки компании. Первую - в период с 1 января 2006 года по 1 сентября 2007 года, а вторую - с октября 1997-го по 1 января 2006 года. Было выявлено, что компания в своей работе придерживалась статей как законодательства, действующего на момент регистрации компании, так и нового законодательства, в связи с чем был нарушен режим выплаты налогов. То есть, они должны были работать либо по старым, либо по новым законам, - отметил Н. Ниезов.

Во время первой проверки, по словам Н. Ниезова, было установлено, что задолженность "M&P" по следующим налогам составила: налог с дохода нерезидента - 18 тыс. 360 сомони, с прибыли - 139 тыс. 729 сомони, НДС - 27 тыс. 016 сомони, с пользователей автодорог - 84 тыс. 904 сомони, налог на недвижимое имущество -14 тыс. 690 сомони, с розничной продажи - 445 тыс. 582 сомони. Вторая проверка показала, что их недоимка по НДС составила 9 тыс. 145 сомони, с пользователей автодорог - 16 тыс. 885 сомони, налог на прибыль  юридических лиц - 58 тыс. 977 сомони, с розничной продажи - 236 тыс. 234 сомони.

По словам Н. Ниезова, в большинстве случаев компания "M&P" использовала заниженные ставки. Например, налог с дохода юридического лица они должны были оплачивать в размере 40% в год, но они оплачивали его по ставке 32%.

Главный бухгалтер "M&P" Г. Махмудова сообщила, что в данном случае они использовали Закон об иностранных инвестициях, который говорит, что в случае, если доля иностранного вклада составляет 60%, то налог выплачивается по ставке 32%, если же доля иностранного инвестора составляет до 30%, то ставка налога уже составляет 40%.

- Сначала ставка иностранного капитала составляла 60%, поэтому мы и платили 32%, потом была перерегистрация компании и доля иностранного инвестора составила 30%. В течение месяца, когда шла перерегистрация, мы платили по старой ставке, но налоговые работники посчитали нам по этой ставке не за месяц, а за целый год. Поэтому и такая сумма, - объясняет Г. Махмудова.

Защита М. Орифова заявляет, что в отношении руководства компании были использованы те статьи закона, которые позволяют выявить неуплату налогов, и были исключены другие, в соответствии с которыми работала компания, и которые оправдывали ее действия. Адвокаты обратились к представителю Налогового комитета с вопросами: "Почему не была проведена проверка всей деятельности компании, а сначала за год, и потом уже за десять лет?"; "Почему не был учтен срок исковой давности?"; "Почему начали проверку в отсутствие М. Орифова?"; "Почему руководствовались новой редакцией Налогового кодекса (2004 года) при проверке периода, прошедшего до его принятия?".

Ответ на все эти вопросы у свидетеля был однозначным: "Проверка производилась законно. Было предписание руководства на основании обращения правоохранительных органов. Обо всех нарушениях четко сказано в нашем акте".

Такой ответ не удовлетворил адвоката Сергея Мирзоева, который заявил: "В том-то и дело, что в акте ничего четко не сказано, и вы мне тоже не смогли ответить. Но самое печальное то, что остался без ответа главный вопрос - почему в отношении компании использовались только неблагоприятные статьи законов?".

М. Орифов обвинил работника Налогового комитета в том, что они сами совершили нарушения при проверке.

- По вашей вине наша компания несет большие убытки. Более того, такие неправомерные действия сильно портят имидж страны в глазах иностранных инвесторов. Все эти годы налоговые органы меня проверяли, но никаких нарушений не выявили, почему вы не учли их акты? Если нарушил я, значит и они нарушили? - спросил М. Орифов.

Н. Ниезов ответил, что их действия несли законный характер. Они выполняли свой долг. Они обнаружили нарушения, и должны были о них сообщить.

 

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или повторно, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества либо без таковой.

 

Шоколадки для зверушек

ГОВОРЯ о более 1,5 тоннах кондитерских и других изделий с истекшим сроком годности, обнаруженных на складах компании летом 2007 года, М. Орифов заявил, что в своем архиве он имеет документы, согласно которым продукты с истекшим сроком годности возвращаются на склад. "Они хранились для дальнейшей переработки, потому что существует такая технология", - подчеркнул он.

Также о просроченном товаре во время суда пояснения дала товаровед компании "М&Р" Альфия Рафиева. По ее словам, просроченные кондитерские изделия, которые находились на складе, были сняты с продажи еще до окончания их срока годности.

- Это были шоколадные конфеты и карамель, срок которых иссякал 10-15 мая 2007 года, но мы их сняли с продажи еще 26 апреля.

Это была довольно большая партия, около 1,5 тонны, поэтому, по словам А. Рафиевой, просто уничтожить их они не могли. Компания планировала дать их либо на переработку, либо на корм животным.

- Несмотря на то, что их срок истек, они сохранили свое качество. В августе, когда правоохранительные органы обнаружили их на складе, из 23 наименований конфет только 7 не соответствовали ГОСТу, - говорит А. Рафиева. Потом эти семь наименований конфет, при согласовании с СЭС, мы передали в столичный зоопарк, однако правоохранительные органы потребовали вернуть конфеты на склад, сказали, что их нужно уничтожить. Хотя замглавврача городской СЭС Гурезов был против уничтожения этих конфет. Он сказал, что нет такого закона, который бы заставлял уничтожать нормальную продукцию, - сообщила А. Рафиева.

На складе эти конфеты потом находились до декабря 2007 года, и в связи с тем, что начали портиться, держать их далее было невозможно. Без согласования с правоохранительными органами они уничтожили эту партию конфет.

Говоря о качестве своей продукции, А. Рафиева сообщила, что товар они получают либо от компаний-производителей, либо от агентов-поставщиков. На всю продукцию они получают сертификат соответствия в "Таджикстандарте".

- Честно говоря, работа "Таджикстандарта" нас не всегда устраивает, но формальности мы соблюдаем. Не было еще случая, когда бы они отказывались давать сертификат. У них нет современной базы для проведения анализа. Они пользуются либо нормативами советского периода, либо с Интернета скачивают российские стандарты. Бывало, что наша продукция получала сертификат соответствия в этом органе, однако были случаи, когда мы вскрывали товар и обнаруживали его несоответствие. Тогда мы отправляли товар в республиканский центр СЭС на проведение анализа, - говорит А. Рафиева.

По ее словам, "Таджикстандарт" лишь один раз признал их продукцию некачественной, когда в августе прошлого года вместе с кондитерскими изделиями проверил и немецкий сыр "Эвенталь", однако когда был проведен независимый анализ этого сыра, то он оказался доброкачественным.

В ходе допроса свидетеля судья зачитал заключение по некоторым продуктам питания, изъятым в сети магазинов "Орима", которые по органалитическим показаниям не соответствуют качеству. По словам А. Рафиевой, органалитические показатели не могут быть основанием для признания продукции некачественной.

- Органалитические критерии - это в основном вкусовые предпочтения каждого человека. Например, человеку, который проверял эту продукцию, она на вкус могла не понравиться, и он написал об этом заключение. Но это не значит, что продукция плохая. К тому же, когда изымали эту продукцию из наших магазинов, нас должны были поставить в известность, но этого не было. То есть проверка прошла с нарушением всех правил, - говорит А. Рафиева.

 

Адвокаты довольны судьей  

В ОБЩЕМ, во время суда заслушано уже 6 свидетелей. Очередное слушание дела назначено на 20 марта. Адвокат С.Мирзоева судебным слушанием доволен.

- Разобраться в этом деле непросто, но нужно отдать должное судье, он очень грамотно подошел к этому делу, - говорит С.Мирзоев.

По его словам, сложность данного дела заключается в том, что законодательство республики динамично развивалось в последние годы, а практика применения законов о налогах по существу еще только складывается.

С. Мирзоев говорит, что ни для кого не секрет, что существует практика определения налогов и "планов" налоговых поступлений. "Это означает, что работают не законы о налогах, а чиновники, которые обеспечивают наполняемость бюджета в "ручном режиме", но не в режиме налогового администрирования", - говорит он.

Адвокат сравнивает этот судебный процесс с зеркалом, "в которое не мешало бы посмотреться государственным чиновникам из налоговых, экономических и правоохранительных ведомств".

- У меня такое впечатление, что когда работникам налоговых органов поручили проверить компанию, они поняли это как приказ найти нарушения, то есть они субъективно подошли к этому делу. Именно поэтому ими были проигнорированы многие доводы руководителя компании, основанные на действующих законах, - заключил С.Мирзоев.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
patriot_tadjik
19.03.2008 01:06
Гость
IP:NA
значит ты кому то мешаешь братан, короче братан там с тебя тянут взятку побольше. 10 кусков гринеев не прокатили, значит дай 100 кусков-не прокатит придется дать лимон, от этого точно не откажутся. поверь мне в Таджикистане все покупается, побольше заплати станешь даже Губернатором Согдийской области, даже если нет диплома высшего образования, все равно станешь-все зависит от суммы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251