Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:19

Долгожитель из Муминабада

Автор: Билоли ШАМС, Asia-Plus, Восейский район

Он успел пожить сразу в трех столетиях. Жил во времена эмира, видел зарождение советской власти и становление независимого Таджикистана. За все это время 113-летний Салим Хакимов, житель кишлака Шохбика, джамоата Тугарак, Восейского района - успел сделать многое. Разве что заболеть не успел…

 

Муминабадский мальчик, родившийся в конце 19 века

- Где и в какой семье Вы родились, дедушка Салим?

- Я родился в 1895 году в кишлаке Сари Симчо, джамоата Сайёд, Муминабадского района в семье бедного дехканина Хакима. Мать - Хусноро умерла совсем молодой. Отец дожил до 63 лет. В семье я был третьим ребёнком. Самый старший брат - Рахим, прожил всего 55 лет. После него была сестра Бибигулом. Она вышла замуж и через год умерла. После меня в семье была только сестра Алкос, которая умерла еще ребёнком в возрасте 3-4 лет.

В детстве ничем особенным не занимался. Косил сено, вскапывал землю после того, как ее вспахивали на волах. Всего в семье были три пары волов. Но мы сами кормили себя и ни от кого не зависели. У нас, например, были ещё три дойные коровы, сливочное масло было всегда. Хлеб тоже был свой.

 

- А как вы жили?

- Как и большинство односельчан, мы имели по две комнаты - одну большую (в длину - 10, в ширину 8 метров) и одну поменьше. В большой комнате жили все члены семьи. Например, по четыре и по пять женатых братьев ночевали в такой одной большой комнате. В нижней части комнаты (где пол был ниже на 20-30 сантиметров) было место для лошадей, овец и зернохранилища. Во второй комнате жили гости - родственники или купцы из других кишлаков.

Бань и туалетов тогда у нас не было. Мужчины умывались в родниках зимой и летом, а женщины - в домах.

Еды тогда хватало, проблем не было. Вот одежды было мало. Мальчики и девочки в возрасте 6-7 лет, ходили только в длинных рубашках, штанов никто не имел. А у старших вся одежда была в заплатках.

Картошку я впервые увидел в соседнем кишлаке Араб. Я очень удивился, а мне объяснили, что это за продукт и что его надо варить, а потом есть. Тогда я взял несколько картофелин и принес в свой родной кишлак. Мои односельчане вначале не хотели ее есть. Я сам сварил несколько штук, оставшиеся закопал, и вырастил хороший урожай.

Позднее картошку стали выращивать все, только звали этот овощ тушакахаком. У нас выращивали лук, перец, горох и чечевицу, а помидора никто тогда не видел. Он появился у нас в тридцатые годы.

 

Жизнь при мире Куляба Сарабеке и Дониёре

- Какие воспоминания о тогдашних правителях Куляба?

- Из миров (губернаторов) Куляба помню Сарабека. Он был хорошим правителем, старался для народа. Был случай, торговец зерном из отдалённого кишлака пытался продать свой товар, но просидев целый день с утра до вечера, так и не смог продать ни одного мешка. Зерна у всех было много, урожай тогда был хороший. Тогда торговец взял зерно и высыпал прямо на площади базара и вернулся домой. Об этом сообщили миру Сарабеку и он приказал вызвать торговца. Торговец сказал Сарабеку, что пусть народ запомнит, что во время его правления у людей не было проблем с зерном, что продавцы даже бросали его на площади. Мир Куляба, услышав эти слова, сразу отпустил торговца. У Сарабека был независимый характер: он не признавал даже представителей эмира Бухары, которые были в Кулябе. За это его сняли с должности. Вместо него назначили Дониёра, который почти ничего не делал для народа, а проводил свое время в развлечениях.

Тогда богачи помогали бедным. Мой отец был учеником знаменитого муллы из кишлака Геша Домулло Барота. У домуллы были 40 пар волов, и он обеспечивал мечети бесплатными продуктами и помогал бедным, чтобы они не голодали.

 

Самостоятельная жизнь Салима

- Когда Вы женились? Как это вообще в то время происходило?

- Мне было 41 год, когда я впервые женился. Невеста была из нашего кишлака, её звали Парчагул. Мы жили с ней больше двух лет. Она родила мне дочь. Не разводясь с ней, я женился во второй раз на Бибимох. Обе мои жены жили вместе, но было советское время, за двоеженство меня наказали. Поэтому я развелся с первой женой и остался со второй. От второй жены у меня четыре ребенка: три девочки и один мальчик. Самая старшая - Тозагул 1950 года, замужем, имеет несколько детей. Единственный сын Хоким живет со мной в кишлаке. Самая младшая среди моих детей - дочь Гардимо 1964 года рождения.

 

- В чем секрет Вашего долголетия?

- В нашем роду не было долгожителей. Отец умер в возрасте 63 лет, мать - в 27, братья и сестры в возрасте 45-56 лет. Единственный из нашего рода - двоюродный брат моего отца мулла Хамид - дожил до 97 лет.

 

Золотоискатель, литейщик, маслобойщик

- Чем Вы занимались в царствование эмира, до революции, после революции и в годы Советской власти?

- При эмире был дехканином. Всего три года, с 1933 по 1936, работал золотоискателем на берегах реки Яхсу в кишлаках Яхсу и Шугнове, в Ховалингском районе и в Муминабаде. После этого был литейщиком стали (из нее делали сохи) в колхозе. Это были годы Великой Отечественной войны. На меня пришла повестка из военкомата, но из правления колхоза на войну меня не пустили. Потому что как специалист-литейщик я был нужен в колхозе.

Еще больше тридцати лет работал на маслобойке.

 

- Спортом занимались? Борьбой, бузкаши?

- Немножко бузкаши, пока не получил травму. Борьбой в кишлаке многие увлекались, но у меня особого интереса не было.

 

Никогда не болел!

- Сколько раз болели в жизни?

- Благодаря Аллаху я никогда не болел за 113 лет своей жизни и в больницах никогда не был. И сейчас жалоб особых нет. Только в прошлом году зрение немного ухудшилось, хотел операцию сделать, но не получилось. Но вижу неплохо, хожу сам, гуляю по двору каждый день понемногу. Каждый день совершаю молитву, пять раз без опоздания.

 

- А какое у Вас образование?

- Нигде не учился. Сам научился писать свое имя и фамилию на кириллице. Молиться научился, когда было девять лет, у соседнего муллы. В 12 лет в первый раз прочел Коран.

Я считаю себя богатым человеком. Не потому что у меня деньги, нет, потому что у меня четверо детей, 37 внуков, 75 правнуков и один прапраправнук. И еще я считаю себя  счастливым, что за свою жизнь увидел 113 наврузов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286