Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200809:55

Форум мигрантов России заложил основу для диалога между народами

             Решение миграционных проблем – одна из важнейших задач современной России. Об этом заявил президент общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер. Эта организация выступила инициатором проведения общероссийского форума «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», прошедшего в Москве.

В работе форума приняли участие представителиадминистрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители 138 общественных и религиозных организаций, а также более 50 журналистов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Глава федерации рассказал, что участниками форума была одобрена резолюция, направленная на привлечение внимания к проблемам мигрантов. По словам М. Маджумдера, в документе, в частности, предлагается создать общественно-консультативный совет по проблемам приезжающих в Россию иностранцев при участии крупных российских общественных объединений, адаптационный центр для мигрантов, элитный бизнес-клуб, куда войдут крупные бизнесмены – представители иностранных диаспор в России. «Все это, - уверен президент федерации, - позволит, и облегчить жизнь мигрантам, и исключить отдельные проявления недружественных действий со стороны некоторых россиян в отношении приезжих».

Как он отметил, большая помощь в проведении форума была оказана Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

М.Маджумдер обратил особое внимание на то, что фонд «ведет активную работу по пропаганде толерантности и противодействию экстремизму и терроризму.

Глава федерации добавил, что решения, принятые в процессе работы форума, помогут приблизиться к становлению межконфессионального и межнационального мира в стране.

«Важным и крайне полезным мероприятием» назвал форум член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования от администрации президента Российской Федерации советник управления президента Российской Федерациипо внутренней политике Алексей Гришин.

«Мероприятия подобного рода помогают преодолеть существующее непонимание между народами», - заявил он. Этот форум, по его мнениюсоздал площадку, на которой можно и нужно сотрудничать. «Нам нужны именно такие площадки, на которых можно открыто сказать друг другу о том, что не устраивает в действиях властей, и если понадобится, найти альтернативный вариант решения проблемы. С этой точки зрения прошедший форум имеет очень большое значение, - сказал советник. -

«К сожалению, сегодня нам приходится достаточно часто наблюдать случаи проявления ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости в молодежной среде». По его словам, в большинстве случаев это происходит из-за недостатка образования и информации о жизни народов России, об их культуре и традициях. Он отметил, что во многом это случается по вине самих мигрантов, которые свои национальные традиции начинают широко «применять» на территории Российской Федерации, «выливая» их в массы, тем самым, вызывая неприязнь со стороны коренного население страны. В этой связи политик выразил уверенность в том, что «если совместно с «Федерацией Мигрантов России» и другими организациями будет создана система социально-культурной адаптации, то многих вопросов, связанных с ксенофобией и национальной нетерпимостью, можно будет избежать».

Высоко оценила работу форума и заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

По мнению парламентария, значение проведенного мероприятия очень велико, поскольку «оно собрало вокруг себя людей самого разного уровня и воззрений для того, чтобы найти компромисс между различными интересами. «Кроме того, оно поможет выработать рекомендации в области правовых основ, совершенствования культурных связей и взаимовыгодных условий в сфере образования, культуры и туризма», - сказала она.

Политик отметила, что «для правительства любые предложения, рожденные на подобных мероприятиях – безумно ценны, поскольку здесь само население, а не власть предлагает варианты решения различных вопросов».

В свою очередь заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, «церковь ко всем относиться с уважением и любого человека принимает с любовью».

По его словам, проблемами мигрантов «должны заниматься сообща представители всех традиционных для России конфессий». «Необходимо добиться того, чтобы мигранты, приезжающие в нашу страну, уважали наши законы и культуру. В тоже время и коренные россияне должны проявлять уважение, заботиться и помогать приезжим», - подчеркнул протоиерей В.Чаплин.

«Важным моментом для сближения различных народов» назвал прошедшее мероприятие Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России, шейх Нафигулла Аширов.

«Прошедший форум и для исламской уммы, и для всего российского многонационального общества имеет высочайшее значение», - заявил шейх. «Тем более, учитывая то, что мусульманское сообщество Российской Федерации является неотъемлемой частью российского общества, а значит все позитивные и негативные вещи, происходящее в нашей стране, отражаются на всех одинаково», - подчеркнул председатель Духовного управления мусульман.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262