Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:01

Куда течет "гуманитарка"?

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Еще в начале февраля правительство Таджикистана официально обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать помощь пострадавшим в результате морозов и энергокризиса. Мировое сообщество откликнулось. Помощь пошла. Но куда и кому? Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент "АП".

 

В НАЧАЛЕ февраля, когда в Таджикистане сложилась ситуация жестокого энергокризиса, спровоцированного аномально-холодной температурой, правительство Таджикистана обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать экстренную помощь для устранения последствий энергетического кризиса и морозов. Правительство республики призывало международные организации оказать стране помощь продуктами питания, горюче-смазочными материалами и непродовольственными товарами первой необходимости. На просьбу о помощи одной из первых откликнулась ООН. Она привлекла в республику порядка $25 миллионов. Средства были предоставлены рядом международных организаций. Немного позже с призывом передать Таджикистану дополнительно еще $8,3 млн. к донорам обратились и представители Всемирной Продовольственной Программы (ВПП) ООН. Кроме этого, в Таджикистан поступила помощь из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

В страну потекли миллионы долларов и тонны продовольственных и промышленных продуктов.

 

Жесткий контроль и никакого мошенничества?

СПЕЦИАЛЬНО для распределения потоков гуманитарной помощи постановлением правительства была создана специальная республиканская комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций под председательством главы министерства экономического развития и торговли Гуломджона Бобозады. В комиссию также вошли заместители руководителей ряда министерств страны, председатели ОАХК "Барки Точик" Шарифхон Самиев и ГУП "Таджикгаз" Фатхиддин Мухсиддинов, а также представители городской администрации. Часть помощи, поступившей в республику, была направлена на баланс Минэкономразвития и распределена между министерствами республики и органами исполнительной власти.

Как сообщили "АП" в комиссии по предотвращению ЧС, механизм распределения осуществлялся согласно протоколам совещания республиканской комиссии. Например, согласно протоколу №4, дизельные электростанции, поступившие в Таджикистан из РФ, были распределены между Минздравом, Минтруда и социальной защиты населения и городскими администрациями в Душанбе, Кулябе, Курган-Тюбе и в Ходженте. Электростанции были направлены на баланс этих министерств и ведомств, и дальнейшее их распределение происходило уже по усмотрению последних.

Кроме электростанций на баланс министерства поступило и 168 дизельных обогревателей российского производства марки "Вологда", почти 8,5 тысячи одеял, 452 паласа, 1840 коробок фиников и 1479 коробок с продовольственными товарами для рациона одной семьи из Саудовской Аравии, мясные и рыбные консервы, утепленные костюмы, рукавицы и солдатские одеяла из Казахстана, теплые одеяла из Японии, Испании и Алжира, дизельное топливо из Туркменистана и др. Все эти товары были распределены таким же способом.

Кстати, по словам членов комиссии, ведомства, получившие помощь, должны представить соответствующие отчеты о ее использовании. "Но, несмотря на то что на подготовку отчета была дана одна неделя и все сроки уже давно истекли, к нам до сих пор не поступило ни одного отчета о распределении помощи", - сказали нам в комиссии.

- В дальнейшем вы будете перепроверять отчетность?

- Проверка будет только в том случае, если будет дано соответствующее поручение от правительства.

С просьбой рассказать о дальнейшем распределении гумпомощи "АП" обратилась в Минтруда и социальной защиты населения. По словам начальника управления социальной защиты госагентства социальной защиты, занятости населения и миграции Гарибшо Суфишоева, вся помощь, выделенная республиканской комиссией для нужд Минтруда, уже распределена между подведомственными интернатами.

- Распределение помощи будет тщательно проконтролировано, как нашими сотрудниками, так и аудитами Минфина, - заверяет Г. Суфишоев, - кроме того, жители некоторых наших интернатов сами контролируют ее распределение.

Кстати, что касается отчета, который Минтруда должно было предоставить в министерство экономического развития и торговли, то Г. Суфишоев утверждает, что нужный отчет уже давно был отправлен.

В Минобразования страны работа по распределению товаров тоже почти завершена. По словам завотделом по маркетингу и имуществу при министерстве Мирмахмада Мирзоева, поступившая помощь распределена между 13 республиканскими интернатами, а также между школами-интернатами в отдаленных районах.

- Отчет в республиканскую комиссию будет предоставлен, когда еще 2 интерната из Колхозабада и Куляба заберут предназначенную для них помощь, до сих пор находящуюся у нас, - сказал М. Мирзоев.

 

В одном из прошлых номеров "АП" мы задавали вопрос нашим читателям - "Кто должен контролировать распределение гуманитарной помощи?"

И вот, что ответили люди:

тот, кто дает - 62,9%,

правительство - 10,2%,

получатели - 4,2%,

а что нам кто-то помогает - 22,8%

 

А мы контролируем сами

ПОМОЩЬ, поступившая на баланс министерства экономического развития и торговли - это еще не все, что поступило в Таджикистан для пострадавших от энергокризиса и холодной зимы. Ряд европейских стран через свои посольства в республике контролируют и распределяют гумпомощь при содействии подведомственных организаций и работают только с органами  исполнительной власти на местах. По такому же сценарию распределяют помощь и международные организации. Например, - ВПП ООН. С органами исполнительной власти на местах у этой организации есть даже соответствующие контракты на распределение поступившей помощи.

- Органы исполнительной власти на местах составляют списки наиболее уязвимых граждан, согласно нашим критериям, - сообщили нам в представительстве ВПП, - после чего наши сотрудники по спискам проверяют: существуют ли эти люди на самом деле и подходят ли они под наши критерии. Только после такой проверки мы выдаем помощь.

Согласно одной из программ помощи пострадавшим от энергокризиса и холодов, ВПП старается оказать помощь примерно 200 тысячам таджикских граждан - как в сельских регионах, так и в городах, предоставив "семейные рационы", в которые включены пшеничная мука, горох и растительное масло. Стоимость этой программы составит порядка $6,12 миллиона.

Чтобы получить этот "семейный рацион", необходимо соответствовать как минимум двум критериям уязвимости, которых придерживается ВПП. По первому из них помощь предоставляется семьям, главами которых являются женщины, и члены которых не заняты в частном секторе. По второму - домохозяйствам, которые имеют менее 0,20 гектара неорошаемой земли. Третий критерий предусматривает помощь домохозяйствам, которые имеют менее пяти голов домашнего скота. Четвертый - семьям, в которых шесть или более детей и пятый - семьям, доходы которых составляют менее 25 сомони в месяц (или 5 сомони на каждого члена семьи).

 

- Ты гумпомощь видел?

- Нет.

- А она есть…

…В ФАЙЗАБАДЕ в семье Ларисы Михайловой о том, что международное сообщество помогает Таджикистану преодолеть экономический кризис, не знали. Почему? Потому что "света" не было, и телевизор не смотрели, а газеты в этом доме уже давно не покупают - не на что. Семья у Л. Михайловой небольшая: дочка - мать-одиночка и двое внуков 5-ти и 2-х лет. Семейный доход тоже небольшой - пенсия Л. Михайловой чуть больше 20 сомони. Суровую зиму переносили тяжело - думали не выживут, мерзли и дети, и взрослые. Но вот пришла весна, солнышко пригрело и вроде полегчало. С предложением помочь к Л. Михайловой обращались только соседи, которые сами доедали последние куски хлеба. Ни "крошки" из тонн гуманитарной помощи, поступившей от дружественных стран, они не получили…

Не получали помощь и столичные пенсионеры, которые атаковали нашу редакцию телефонными звонками с просьбой указать место получения этой помощи. 1915, 1931, 1935 годов рождения… Все они объясняли как тяжело пришлось им этой зимой, как приходилось выживать.

- Помощь же пришла? - кричали они в трубку.

- Пришла, - отвечали мы.

- Так, где она?

А потом по городу поползли слухи, что помощь продают на рынках по бросовым ценам: арабское масло, японские одеяла, российские генераторы - и народ кинулся туда в надежде что-нибудь подешевле купить. Кстати, об этом уже писали и некоторые таджикские СМИ.

- Вы слышали о таких случаях? - спросили мы в комиссии по предотвращению ЧС.

- К нам российские генераторы в виде помощи не приходили! Откуда они на рынках будут? -ответили нам, - а масло и одеяла можно спутать с товарами, которые поступили к нам в виде импорта. За всем идет жесткий контроль.

...Что ж, будем надеяться, что по окончанию распределения всей помощи, соответствующие структуры отчитаются перед похожими на Л. Михайлову сотнями или тысячами таджикистанцами. А пока этого не случится, будут ходить слухи, будут звонить по всем инстанциям недовольные пенсионеры, и народ будет гадать - куда же утекает его "гуманитарка"?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00