Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:34

Не пора ли на балансировку?

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Дисбалансом колес называют явление, когда масса шины, распределяемая вокруг колесного диска, скошена и вызывает неравномерное вращение колеса. Балансировка колес - это то, что не следует откладывать в долгий ящик, благо мест, где ее делают в нашем городе полно.

 

На душанбинских дорогах заработать дисбаланс колес очень легко. Опытный водитель уже наизусть знает расположение ям и колдобин на дороге, по которой ему часто приходится ездить, и старается каждый раз объезжать их. Неопытному же, молодому водителю поначалу даже нравится небольшая тряска при езде по колдобинам, нередко он  не сбрасывает скорость на неровной дороге. Но получать удовольствие от тряски любой водитель перестанет тогда, когда ему придется посетить автосервис.  А если колесо на полной скорости угодило в канализационный люк, то тут как минимум без балансировки колес не обойтись.

Когда при езде по ровной дороге автомобиль ведет себя необычно, слышен посторонний шум и странный гул, который меняется при изменении скорости, а руль в руках заметно подрагивает, то скорее всего необходимо делать балансировку. Грязнулям для начала следовало бы вымыть колеса своего авто - часто причиной дисбаланса является грязь, как на дисках, так и на шинах, в том числе  на рисунке протектора. Да и на грязных колесах балансировку лучше не делать, так как после автомойки ваши колеса снова могут пуститься в пляс.

Причиной дисбаланса может быть неправильная замена шины. Поэтому рекомендуется после нескольких сот километров пробега на новых шинах делать балансировку. В других случаях дисбаланс может появиться  вследствие таких мелочей, как заплаты на камере или иных видов вулканизации. Еще одна распространенная причина дисбаланса - агрессивный стиль езды. Ощущения, когда колеса визжат и заносит на поворотах, конечно же, классные, однако не скажешь того же о последствиях, которые сказываются на съеденных шинах. Да и вообще, какой бы хороший и качественный ни был бы ваш автомобиль, с дисбалансом он все равно рано или поздно может столкнуться, так как естественный износ шин - тоже одна из причин разбалансировки колес.

Балансировка одного колеса стоит от 1,5 до четырех сомони в зависимости от размера и особенностей диска и шины. Обычно делают балансировку сразу на все четыре колеса, тогда средняя цена ремонта составляет в среднем 15 сомони. Суть балансировки состоит в том, что на колесный диск устанавливают дополнительные грузики в противовес массе, которая вызывает дисбаланс. Если позволяет конструкция колеса, то грузик размещают на внутренней стороне диска, в противном случае крепят на краю обода. Плохо прикрепленные грузики отлетят от вашего колеса на первой же более-менее стоящей колдобине. Перед каждой балансировкой грузики от предыдущих балансировок обязательно снимают. Если на новой шине при балансировке поставили достаточно тяжелый грузик, это свидетельствует о плохом качестве шины. Также на колесах с поврежденными, мятыми дисками результат балансировки может не достигать стопроцентного результата.

С балансировкой колес никогда медлить не стоит, особенно на наших дорогах. С продолжительным дисбалансом колес быстрее изнашиваются подшипники, приходит в негодность трансмиссия и подвеска. Мало-помалу без балансировки движение вашего авто станет расхлябанным; помимо "танцев" руля станет  плясать и кузов, за что пассажиры вам спасибо не скажут. Более того, без своевременной балансировки протектор шин будет стираться  неравномерно и быстрее, из-за чего ситуация с дисбалансом колес будет только усугубляться. Учтите, что с разбалансированными колесами вредно развивать высокую скорость, так как дисбаланс, равный нескольким граммам на скорости за 100 км/ч будет уже измеряться в килограммах, что пагубно скажется на состоянии вашего автомобиля. С разбалансированными колесами уменьшается и маневренность автомобиля, а экономный расход топлива любит баланс в колесах, то есть хотите сэкономить на бензине - отбалансируйте колеса.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00