Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:22

Продуктов на всех не хватит

Автор: Asia-Plus

Всемирная продовольственная программа ООН: «В ближайшее время планету ждет жесточайший продовольственный кризис». …А в Таджикистане уже сегодня более миллиона человек страдают от недоедания.

 

РАЗМЕРЫ накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет. Имеющихся на складах продуктов хватит лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней. В связи с этим комиссия ООН готовится к рационированию продуктов.

Угроза продовольственного кризиса витает в воздухе уже не первый год. Но впервые о ней заговорили в конце 2006г., когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн. тонн (на 14 млн. меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, а также молока и мяса. «Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив также, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

 

СОГЛАСНО обобщённым отчётам о сельскохозяйственном производстве, потери в урожае картофеля в этом году ожидаются на площади примерно 3 тыс. гектаров, и примерно 100 тыс. тонн картофеля замёрзло на заготовительных овощных базах; уничтожен урожай озимого лука на 450 гектарах; на 2-х тысячах гектаров уничтожены посевы люцерны – это означает, что пастбищам нанесён ощутимый вред, и объёмы кормов для скота сократятся; уничтожен урожай овощей и фруктов на площади 50 гектаров в теплицах и оранжереях; сообщается также о потерях урожая на новых виноградных плантациях общей площадью 1,044 га.

 

Печальные прогнозы оправдались. В России подорожание продуктов питания шло на протяжении всего 2007 года. Остановить его не помог даже ценовой контроль над некоторыми основными позициями. Крупнейшие производители и торговые сети заключили соглашение по замораживанию цен на определенные сорта хлеба, сыра, молока, яиц и растительного масла.

В последние месяцы рост цен на продукты начался даже в США. В январе этого года цены на продукты питания в Америке выросли на 0,7% после увеличения на 0,1% в декабре. Представители Минтруда США сообщили, что по сравнению с прошлым годом рост цен на продукты питания оказался максимальным.

«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», - заявил главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак ДИУФ. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

Стоит отметить, что положение России в случае глобального продовольственного кризиса будет несколько лучше положения других стран. С середины 1930-х годов прошлого века в стране действует Росрезерв, в чьи задачи входит накапливать стратегические запасы топлива и продовольствия на случай войны или глобальных катаклизмов. «Я не могу разглашать, какие именно продукты питания и первой необходимости находятся в наших резервах, поскольку это является секретной информацией, – говорит газете «Взгляд» ведущий специалист-эксперт административного отдела Росрезерва по Центральному федеральному округу Николай ТЕРЕХОВ. – Однако могу сказать, что при составлении запасов учитывалась даже возможность помощи ближнему зарубежью».

Скачок цен на продукты первой необходимости наблюдается и в странах Центральной Азии. «В Таджикистане - это является следствием целой пирамиды накопившихся и не решаемых из года в год проблем в сфере пищевой промышленности и аграрного сектора, проблем, из-за которых сегодня Таджикистан 40% потребности в хлебе вынужден покрывать за счет импорта, и из-за которых республика с каждым годом все больше отдаляется от перспективы обеспечить свою продовольственную безопасность», - считает профессор экономических наук Ходжимухаммад УМАРОВ

- Крестьяне не располагают реальными возможностями, чтобы обеспечить себя минеральными удобрениями, ядохимикатами, - заявил он ИА REGNUM. - Фактически, у нас нет семеноводства, то есть они не получают те семена, которые являются высокоурожайными. Эта отрасль у нас погибла. Вообще, в большинстве стран мира семеноводство – это особая забота государства о своей продовольственной безопасности. А у нас этого нет. Сейчас мы получаем с одного гектара 19-19,5 центнера пшеницы, когда на этих землях при той температуре и обеспеченности водными ресурсами, которые мы имеем, мы могли бы получать с гектара не менее 50-ти центнеров зерна. Но для этого нужно, чтобы крестьяне были заинтересованы. А заинтересованы они будут, если их будет поддерживать государство, если оно будет им давать заказы для пополнения госресурсов. До сих пор у нас нет достаточных госрезервов по зерновым и по многим другим продовольственным позициям.

 

Последние несколько месяцев 2007 года и начало 2008 года принесли жителям Таджикистана дополнительные испытания и потрясения. Самыми значительными из этих потрясений были непомерное повышение цен на продукты питания в октябре-ноябре и двойное повышение цен на растительное масло, хлебобулочные изделия; цены на многие основные продукты питания повысились более чем на 50 процентов.

 

Кроме того, идет снижение содержания гумуса, органических удобрений в наших почвах – они сейчас беднеют. И если нынешняя практика продолжится, то через 5-10 лет продовольственная проблема может трансформироваться в политическую, - заключил профессор.

В Отчёте о чрезвычайном положении в области продовольственной безопасности в Таджикистане (Сектор/Кластер Продовольственной Безопасности, 11.02.08г.) говорится о том, что 64% населения страны существуют за чертой бедности (менее чем на 2 доллара в день), а 18 процентов граждан тратят на себя менее чем один доллар в день.

64% всего населения республики существуют за счёт сельскохозяйственной деятельности. В то же время недавний анализ показывает, что рост производства в этом секторе экономики нестабильный. В недавнем подробном исследовании на предмет уязвимости в сфере продовольственной безопасности в Таджикистане сообщается о том, что 10% сельского населения (500 тыс. человек) страдают от хронического недоедания. Их ежедневный рацион ниже международного минимального стандарта, который составляет 2,100 килокалорий на человека. Ещё 17% (около 850 тыс. человек) являются крайне уязвимыми, и очень страдают от сезонного недоедания. 27% (или 1,3 миллиона жителей республики) относятся к «пограничной» категории, то есть легко могут стать уязвимыми в случае чрезвычайной ситуации, например, неурожая, долгов и т.д.

Поэтому 54 процента граждан Таджикистана находятся в очень неблагоприятном положении в плане продовольственной безопасности. По большому счёту, согласно этой классификации, группы граждан, испытывающие недостаток в продуктах питания, это те же граждане, которые существуют за чертой бедности. Ещё несколько проведённых исследований показали, что основная часть населения страны тратит более половины своих доходов на продукты питания, тогда как самые уязвимые 20-27% граждан тратят 70-80 процентов своих доходов на еду. Многие граждане Таджикистана в течение многих лет не имеют сбалансированного стандартного набора продовольствия, и в качестве основных продуктов в их рационе преобладают хлеб и растительное масло – они не могут себе позволить другие продукты, более питательные, насыщенные белками, витаминами и минералами.

Согласно недавнему обзору в области питания, 7 процентов детей в возрасте до пяти лет страдают от острого хронического недоедания (истощения), тогда как до 27% всех детей страдают от хронического недоедания и 17% детей имеют недостаточный физический вес. Уровень детской и младенческой смертности в последнее время снизился, однако всё ещё остаётся высоким – 79 и 65 смертей на 1000 детей и 1000 младенцев соответственно.

Недавно правительство Таджикистана обратилось к международному сообществу с призывом об оказании помощи в области энергоснабжения, топлива и продовольствия. Помощь уже идет. Она, по данным вышеуказанного отчета, сегодня крайне необходима, как минимум, полумиллиону наших граждан.

 

Организации, относящиеся к Сектору/Кластеру Продовольственной Безопасности: Action Against Hunger (ACF), Фонд Ага Хана (AKF), CARE, FAO, Германская Агроакция (GAA), Oxfam, Миссия Восток (МВ), Корпус Милосердия (КМ), Спасение Детей (SCF), ЮНИСЕФ и ВПП.

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250