Автор: Бахром МАННОНОВДля подготовки Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, на прошлой неделе в Таджикистан прибыл начальник сектора водных и природных ресурсов департамента ООН по социальным и экономическим вопросам Мухаммад Аслам ЧОУДРИ. С ним встретился корреспондент "АП"
- Господин Чоудри, почему уделяется такое пристальное внимание стихийным бедствиям, связанным именно с водой?
- Во-первых, хочу подчеркнуть, что в настоящее время в мире увеличиваются потери от стихийных бедствий. К примеру, подсчитано, что за два последних десятилетия от стихии ежегодно страдают в среднем более 200 тысяч человек.
А наиболее значимую часть всех этих бедствий составляют бедствия, связанные с водой. Учеными и специалистами доказано, что любое такое бедствие, произошедшее в одном регионе мира, неизбежно влияет на ситуацию в другом регионе. А в совокупности с меняющимися демографическими, технологическими, социально-экономическими условиями, бесплановой урбанизацией и рядом других факторов это может привести к большей угрозе для человечества, особенно для населения развивающихся стран. Поэтому я считаю очень важной инициативу президента Таджикистана провести Международную конференцию в рамках 10-летия действий "Вода для жизни". Кстати, намечена она на 27-28 июня текущего года.
- Какова главная цель конференции?
- Еще раз обратить внимание мирового сообщества на проблему воды, как на одну из важнейших целей развития тысячелетия. Основные темы конференции будут связаны с сокращением стихийных бедствий, таянием ледников, сотрудничеством в управлении бедствиями, проблемой Арала, опустыниванием, прорывоопасными озерами, использованием водно-энергетических ресурсов, наводнениями и рядом других вопросов. Мы намерены провести пленарные и ряд тематических сессий, в частности, связанных с участием ЕврАзЭС и Международного фонда спасения Арала в решении проблем.
- Что уже сделано и как идет подготовка?
- Очень многое сделано национальной рабочей группой по подготовке конференции. А поскольку конференция имеет непосредственное отношение к ООН, то мы специально прилетели в Душанбе, чтобы оказать техническую поддержку. Уже проведены встречи с донорами, чтобы заручиться их поддержкой и помощью. Кстати, на сегодня Программа развития ООН и Международная стратегия ООН по сокращению стихийных бедствий уже выразили готовность оказать финансовую поддержку. Надеемся на помощь и других организаций ООН.
Ожидаем, что конференция будет достаточно представительной. Мы намерены пригласить как минимум 30 известных в мире экспертов. Понимаете, очень важно, чтобы состоялся открытый обмен опытом по этой проблеме. Призываем принять участие представителей развивающихся стран, которые сталкиваются с проблемами наводнений и засухи. А всего ожидаем участие представителей примерно из 100 стран, причем самых различных кругов - от первых лиц государств до специалистов отрасли. Кстати, на подобной конференции в 2005 году приняли участие представители из 80 стран.
- Какие затраты необходимы для проведения такого крупномасштабного мероприятия?
- Примерно 350 тысяч долларов. На сегодня уже выделено 50, еще 63 тыс. намерена выделить ПРООН.
- И последний вопрос: что конкретно даст эта конференция самому Таджикистану?
- По-моему, важнее не то, что получит Таджикистан, а скорее наоборот, что он даст другим. Во-первых, гости увидят страну, ощутят гостеприимство ее народа. Во-вторых, Таджикистан получит определенный опыт в преодолении стихийных бедствий, управлении ими, ликвидации их последствий. Например, весьма поучителен такой опыт в странах Африки, которые часто сталкиваются с этой проблемой. Наконец, не менее важно, что диалог и такой же обмен опытом произойдет с коллегами из стран самого Центрально- Азиатского региона, которые тоже ощущают проблемы водно-энергетического направления.
Считаю, что самое главное - Таджикистан даст возможность обсудить проблемы, с которыми сталкивается мировое сообщество.