Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:05

Таджикская интеллигенция: мысли вслух

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Сегодня 19 марта в Центре стратегических исследований состоится очередная встреча президента республики с представителями интеллигенции страны. На нее приглашены деятели науки, культуры, искусства, а также руководители ряда СМИ. Что тревожит нынешнюю интеллигенцию? Как нам нужно жить дальше? Что происходит с нашим менталитетом и моралью? Эти вопросы накануне встречи президента с интеллигенцией "АП" задала некоторым из ее представителей.

 

"Интеллигенция - это мозг"

Олим БОБОЕВ, доктор экономических наук, профессор:

- В ПРИНЦИПЕ - интеллигенция это тот социальный слой населения, который является путеводителем общества и думает о его проблемах. Если подразумевать под обществом единый организм, то интеллигенция - его мозг. Но это только то, что мы подразумеваем под этим понятием. А на самом деле у нас очень много просчетов. К умственному труду возникнет потребность только в том случае, когда общество по-настоящему будет свободным, демократичным, когда начнет развиваться предпринимательство. Тогда общество будет нуждаться в науке, инновациях.

У меня оптимистические настроения насчет будущего нашего общества, потому что я вижу заметные перемены в нашей интеллигенции.

А куда мы идем? Думаю, мы должны разработать свою модель воспитания масс. Например, в Японии национальная модель после второй мировой войны до 60-х годов не дала положительных результатов, причиной стали несоответствие европейских стандартов и национального менталитета страны. А наши модели будут работать тогда, когда мы встанем на ноги в экономическом плане. Мы должны свой национальный менталитет "подогнать" под развитие и процветание в экономическом и политическом плане.  

 

"Интеллигент -  свет нации"

Мухаммаджон ШАКУРИ, академик:

- ИНТЕЛЛИГЕНТ - "зиёи", в переводе означает "свет, луч". Поэтому и интеллигентов называют людьми со светлыми мыслями (равшанфикр). Это люди - светила нашего общества. Вопрос в том, имеем ли мы право человека с высшим образованием называть настоящим интеллигентом? Сегодня интеллигенцию делят на политическую, техническую, религиозную. И это правильно.

Что касается ежегодных встреч президента страны с представителями интеллигенции. Я сам принимаю участие в них и хожу туда с большим интересом, потому что задачи, которые ставит глава государства на этих встречах, в дальнейшем успешно реализуются. Например, именно на такой встрече был поднят вопрос статуса государственного языка, а также празднование Навруза как государственного праздника. Именно в результате выступлений наших ученых перед президентом в прошлом году удалось издать две энциклопедии (фарханг) по два тома каждая. Поэтому я считаю, что решать технические вопросы на таких встречах нужно. Единственное, что я хотел бы указать как недочет, это пассивное участие нашей интеллигенции во время обсуждения проблем. Мы должны быть активнее.

 

"Подхалимов везде хватает"

Ойнихол БОБОНАЗАРОВА, общественный деятель:

- В ПРИНЦИПЕ интеллигенция - это русское понятие. У иностранцев такого понятия нет. Интеллигенция - это не профессия, а состояние души, совокупность моральных и профессиональных качеств человека. Я специально поставила на первое место моральные качества человека, потому что это важно для настоящего интеллигента. Хочу также отметить, что интеллигенции не может быть много, потому что только порядка 3% населения являются ими по-настоящему. Почему? Потому что настоящий представитель настоящей интеллигенции не ищет выгоды для себя, все отношения он пропускает через призму своей совести, работая во благо процветания общества.

Интеллигенция должна открыто говорить о проблемах общества, способной контролировать власть… Для меня блестящими представителями настоящей интеллигенции являются Сахаров, Солженицын, Улугзаде.

Если бы меня пригласили на встречу с интеллигенцией, я бы ставила там конкретные задачи. Потому что кроме бесконечных аплодисментов, есть и проблемы бездействия существующих законов, вопросы развития гражданского общества.

И еще. Хорошо было бы кроме такой вот встречи организовать один раз в год встречу главы государства с журналистами. Нашему президенту нужно обратить внимание на пример Путина, который многое взял из таких вот встреч с представителями СМИ - проводниками размышлений населения. И еще неплохо бы приглашать на такие встречи людей, которые не так думают, то есть людей с другой позицией (не оппозицией), вот тогда бы такие встречи дали положительный результат и для самого президента. А то приглашаются одни и те же лица, в частности, из госстуктур, которые не будут говорить открыто из-за боязни потерять "кресло", словом, подхалимов везде хватает…

 

"Авторитет - за духовенством"

Абдулло Хаким РАХНАМО, политолог:

- ОБСУЖДЕНИЕ более глобальных вопросов на встрече президента с интеллигенцией возможно лишь в том случае, если будет изменен формат этих встреч. По идее, это должен быть настоящий диалог президента с интеллигенцией после его очень краткого вступительного слова. К тому же, на этих встречах должны участвовать не только чиновники отрасли науки и культуры, а сама интеллигенция, например, рядовые писатели, ученые, учителя, которым есть что сказать главе государства. Кроме того, предлагаю, чтобы где-то до 30 процентов участников этой встречи составляли представители исламского духовенства. По своей функции они являются важной частью интеллигенции и имеют огромное влияние в формировании мировоззрения населения. Они могут донести позицию главы государства до простых людей, которые почти никогда не видят ни писателей, ни академиков.

 

"Интеллигенция - "сливки" общества"

Зиё АБДУЛЛО, поэт и публицист:

- ТАК как во всем мире наблюдается тенденция к национальному самосознанию, наши интеллигенты тоже вовлечены в этот процесс. И это целесообразно. Потому что нацию будут узнавать и почитать в том случае, если она сама себя уважает. Наша интеллигенция сделала большой рывок в начале своего самосознания, сыграла огромную роль в суверенности государства. Но все это было поглощено событиями времени. Теперь нам нужно время, чтобы она превратилась в могучую силу, которая укажет нам путь к дальнейшему развитию общества. У нас много интеллигентов, они служат обществу. Но когда с большого количества молока нужно снять сливки, желательно, чтобы жирность сливок при этом не была потеряна. Я верю, что наш народ воспитает новую плеяду интеллигентов, и они внесут свой посильный вклад в развитие материально-моральных аспектов нашего общества. 

 

"Так жить нельзя"

Гулрухсор САФИЕВА, поэтесса ответила стихами:

КУДА мы идем?! А куда шли?!

А в куда?

Иду домой. А дома нет! -

Сова, свояченица моя

Со всех развалин мне кричит

О смерти Веры, не таясь…

Так больше нельзя жить. События этой зимы показали, что наш народ - самый живучий во всей Вселенной. И я прошу: пусть они больше ни на кого не надеются, и свои проблемы решают сами. В Навруз желаю всем таджикистанцам счастья, добра, процветания. Быть такими же долголетними как Навруз!    

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525