Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200821:55

Уроки казахского или чему может Таджикистан поучиться у северного соседа?

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА

Казахстан в очередной раз демонстрирует свою приверженность курсу экономических реформ. Недавно в ежегодном послании к народу президент Назарбаев обозначил новые задачи по развитию национальной экономики на текущий год. Не прошло и недели, как казахстанские чиновники начали претворять новую политику своего президента в жизнь. Почему бы и нам не позаимствовать этот опыт?

 

НЕКОТОРЫЕ таджикские эксперты выражают сомнение относительно применимости казахских реформ в нашей стране. Мол, все успехи Казахстана объясняются его богатыми ресурсами. Отчасти это так. Но мы по-прежнему глубоко убеждены: главная причина успехов - грамотная экономическая политика и опора на частный бизнес. Потому хотя бы, что есть в нашем регионе и другие богатые минеральными ресурсами страны, экономика которых развивается далеко не так динамично, как в Казахстане.

Итак, Казахстан сегодня - это самое богатое государство в Центральной Азии, с самым большим уровнем привлеченных иностранных инвестиций на душу населения (около $500.), самой высокой средней заработной платой (свыше $400) и пенсией (около $200), с развитой промышленностью и сильнейшей банковской системой. Казахстан - страна, где уважают и всячески поддерживают частный бизнес, с трепетом относятся к иностранному инвестору, а те в ответ формируют значительную часть казахского ВВП. На Западе Казахстан все чаще именуют "среднеазиатским барсом" и "островом стабильности" во всем центрально-азиатском регионе. Ранее Н. Назарбаев четко сформулировал дальнейшие цели государства - к 2010 году войти в "Топ 50" самых развитых стран мира. И вот, несмотря на достигнутые страной результаты, казахстанский президент говорит об ускорении реформ. Мы не будем повторяться и упоминать о тех шагах, которые страна последовательно делала в течение 17 лет независимости. Остановимся лишь на последних, любопытных с нашей точки зрения, экономических преобразованиях, которые проходят в РК сейчас и которые можно было бы смело применить в Таджикистане.

 

«Одним из ключевых элементов административной реформы должна стать новая кадровая политика в стране. Человеческий фактор становится определяющим на современном этапе развития. Необходимо разработать современные подходы, направленные на формирование в системе государственного управления профессионального ядра управленцев новой формации. Важная роль должна быть отведена молодому поколению...»

(Из выступления президента Казахстана 6 февраля 2008 года)

 

"Сначала экономика, потом политика"

В своем очередном обращении к народу 6 февраля президент Казахстана остался верен своему традиционному лозунгу - "сначала экономика, потом политика". Вот лишь некоторые основные тезисы из новой программы Назарбаева, которая должна быть реализована уже в этом году.

Президент поручил правительству разработать новый Налоговый кодекс, в котором должно быть предусмотрено снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики, особенно для малого и среднего бизнеса. Ускорить темпы административной реформы; уменьшить административную нагрузку на бизнес; упростить разрешительную систему - лицензирование, сертификацию, аккредитацию. Провести мероприятия по трехлетнему планированию бюджета. Создать условия для здоровой конкуренции, особенно в области малого и среднего бизнеса. Усилить финансовый контроль и повысить конкурентоспособность и устойчивость финансовой системы страны, особенно банковского сектора и т.д.

Как видим, и в этом послании локомотивом развития своей страны президент считает частный сектор. Как сказал в своем послании сам Назарбаев, "развитый предпринимательский сектор - это основа экономики любой страны".

 

«Главной целью административной реформы должно стать повышение эффективности и результативности работы управленческого аппарата. Чтобы чиновники служили народу, как следует».

(Из выступления президента Казахстана 6 февраля 2008 года)

 

Дорогу реформам!

ВСЕ эти задачи президент сформулировал в начале февраля. Не прошло и недели, как перечисленные поручения начали воплощаться в жизнь. Одной из первых стартовала административная реформа. Причем, началась она ни с кого-нибудь, а с администрации самого президента. Спустя неделю после выступления президента пресс-служба главы государства сообщила о сокращении на 10% численности сотрудников администрации, а общее количество структурных подразделений было сокращено с 22 до 13.

Вслед за администрацией президента сокращению подверглись и силовые структуры РК. Министерство внутренних дел Казахстана сократило численность своего центрального аппарата на 20%. Это сокращение дало возможность повысить зарплату оставшимся сотрудникам на 20-30%, - сообщают казахстанские СМИ. В дальнейшем эта реформа коснется и территориальных органов внутренних дел.

Сегодня во всю идет обсуждение нового Налогового кодекса. Курирует работу премьер-министр страны Карим Масимов. По его словам, новый кодекс должен обеспечить приток иностранных и внутренних инвестиций в несырьевые сектора экономики. Помимо этого, по мнению премьера, кодекс должен способствовать модернизации и диверсификации экономики, а также выходу бизнеса из тени. "Главное же, кодекс должен предусматривать снижение общей налоговой нагрузки для несырьевых секторов экономики, в особенности для малого и среднего бизнеса", - говорит К. Масимов.

Разработанный законопроект власти намереваются представить в парламент в сентябре. Уже сейчас в Казахстане идут семинары и тренинги по внедрению принципа трехлетнего планирования государственного бюджета. Чиновники обещают, что с будущего года бюджет уже будет запланирован на 3 года вперед.

Вот такая молниеносная реакция на поручения президента. 

 

А воз и ныне там?

А что у нас? Таджикистан нуждается в более динамичном развитии. Об этом говорит общественность, представители науки, бизнеса, политики. Об этом постоянно говорит и сам президент. Но пока на практике мы видим, что слова, увы, так и остаются на бумаге: реальные реформы буксуют, а все инициативы президента улучшить ту или иную экономическую сферу либо растворяются в министерских кабинетах, либо приобретают совершенно иной смысл.

Взять хотя бы новый Налоговый кодекс. Львиную долю налогов уплачивает частный сектор, но сами они обычно не принимают никакого участия в его разработке! В результате, вместо облегчения и льгот, на шее таджикского предпринимателя все туже затягивается налоговая удавка.

В Казахстане президент убежден, что всевозможные проверки мешают развитию частного бизнеса, порождают коррупцию. Там президент даже вводит мораторий на проверки.

Армия "контролеров", по мнению Н. Назарбаева, - это резерв для адмреформы, "их численность надо сокращать", а сами проверки упорядочить.

А мы в Таджикистане идем от обратного: если бизнесмены боятся проверяющих, значит им есть что скрывать. Значит, обманывают государство. Тем более их надо проверить!

Казахстан - это пример удачного сочетания ресурсных и административных возможностей. Нам повезло меньше - Аллах обделил нас нефтью и газом. Но ведь он дал нашему народу мозги и трудолюбие. Весь вопрос, сможем ли мы ими грамотно воспользоваться.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
patriot_tadjik
19.03.2008 00:50
Гость
IP:NA
молодец Назарбаев, мужик ты.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00