Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.03.200822:14

Верните мою собственность!

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В нашу редакцию поступило письмо от гражданина Иноятова Б., в котором он пишет, что его пытаются незаконно лишить собственности. Все попытки добиться справедливости через суд, по его словам, остаются безрезультатными - его объект уже выставлен на продажу…

 

"Устал от безысходности…"

"Уважаемая редакция! Я уже устал от безысходности. Как гражданин Республики Таджикистан я верил в то, что согласно статье 32 Конституции РТ, каждый имеет право на собственность. И никто не имеет право,  лишать или ограничивать эти права…", - говорится в письме.  

Из письма следует что, на основании Устава и Решения исполнительного комитета Октябрьского районного совета народных депутатов г. Душанбе, в июне 1996 года в помещении обувного цеха, находящегося по адресу: г. Душанбе, пр. Рудаки, 89 (рядом с Художественной галереей - прим. Ред.) было создано МП "Люкс", учредителем которого являлся Б. Иноятов. Вскоре на основании протокола общего собрания этого предприятия было принято решение о приватизации помещения по этому адресу. В качестве доверенного лица был избран Наби Бабаджанов - руководитель предприятия.

На основании Договора купли-продажи государственного предприятия в январе 1997 года, заключенного между хукуматом г. Душанбе, в лице председателя Душанбинского городского комитета по управлению госимуществом М. Юнусова и МП "Люкс" в лице Н. Бабаджанова, помещение МП "Люкс" по вышеназванному адресу было продано в собственность трудового коллектива. Оценочная стоимость помещения была полностью уплачена, о чем свидетельствуют необходимые документы.

"Вскоре, на основании договора о безвозмездной передаче собственности МП "Люкс", зарегистрированного Душанбинской городской нотариальной конторой в соответствующем реестре,  указанное помещение МП "Люкс"  было  передано мне в личную собственность - безвозмездно", - пишет автор письма. Также в редакцию представлена соответствующая подтверждающая документация.

Обстановка в 1997 году в республике была еще неспокойной, местами продолжались конфликты незаконных вооруженных формирований. Воспользовавшись этим, к Иноятову в помещение МП "Люкс" и домой стали приходить вооруженные боевики, которые требовали освободить помещение "Люкс", угрожали. И владелец предприятия из-за боязни за жизнь членов своей семьи был вынужден уехать за пределы республики, оставив помещение без присмотра. Через 9 лет он вернулся в республику и узнал, что во время его отсутствия, принадлежащее ему помещение МП "Люкс" без его ведома и согласия, незаконно заняло ООО "Мирзои Рахмон", разместив там свой офис.

 

Три иска 

Первый иск Б. Иноятовым был подан в 2006 году. Ответчицей по иску выступала некая Ситорамо Латипова, близкая родственница А. Мирзоева, владельца "Мирзои Рахмон". Она, по словам Иноятова, не имела никаких прав на помещение, но была там прописана. В своем заявлении Иноятов просил выселить эту гражданку из принадлежащего ему помещения. 

В это время Генпрокуратурой республики в отношении владельца ООО "Мирзои Рахмон" было возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования на основании протокола описи имущества на данное помещение тоже был наложен арест - как на офис компании "Мирзои Рахмон".  

Тогда Иноятов подал второе исковое заявление. На этот раз ответчиком выступала Генпрокуратура республики, соответчиком - Государственный комитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ. "В связи с наложением ареста на мое имущество, оно незаконно находится в распоряжении Генпрокуратуры РТ, и по этой причине я не имею возможности распоряжаться своим имуществом", - говорилось в нем.

Также в иске Иноятов отмечал, что он, как собственник помещения обувного цеха по пр. Рудаки, 89, никогда не продавал, не дарил и не отчуждал свое имущество ни Мирзоеву А., ни ООО "Мирзои Рахмон". На этом основании истец просил суд района Исмоили Сомони отменить постановление Генпрокуратуры о наложении ареста на помещение МП "Люкс", как офис ООО "Мирзои Рахмон", и признать его права собственника этого имущества. Иск датирован апрелем 2007 года. Но и на это исковое заявление было вынесено решение суда, где отказано в удовлетворении исковых требований.  

"Так как никаких перемен в моем деле не намечалось,  - объясняет  Иноятов, - в мае 2007 года я подал третье исковое заявление об изменении предмета иска "о выселении", о признании недействительными постановления о наложении ареста на имущество и протокола описи имущества, а также освобождении имущества от ареста".

Но и это исковое заявление не дало положительных результатов. Суд вынес решение оставить без изменения постановление Генпрокуратуры.

 

"Право на собственность"

В целях защиты своего имущества, согласно ст. 325 Гражданского кодекса РТ, Иноятов обратился в суд с иском о признании его как собственника. Вот уже третий год эти мытарства по судам продолжаются. Вначале данное дело рассматривалось в суде района Исмоили Сомони столицы, но из-за того, что  главный фигурант дела - фактический владелец ООО "Мирзои Рахмон" был военным, в его отношении уже возбуждено уголовное дело, гражданское дело было передано в Военный суд Душанбинского гарнизона и на протяжении долгого времени переходит из одних руки в другие.

"Мне непонятно одно: почему на это дело смотрят с политической точки зрения, - возмущается  Иноятов, -   ведь я - обычный гражданин Таджикистана, и только хочу защитить свое право на собственность?".

Но самое неожиданное в этом деле: в газете "Джумхурият" от 4 марта 2008 года было размещено объявление ГУП по организации продаж госимущества Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом о выставлении на продажу данного помещения через аукцион 27 марта. "И это в то время, когда  это имущество ни по приговору суда, ни по судебному решению еще не  конфисковано!" - говорит адвокат Иноятова, Ахмад Косимов. 

"Мы вышли с заявлением  о приостановлении  торгов на аукционе арестованного имущества", - сказал он. Но официального решения еще на руках нет, поэтому он не имеет законной силы, следовательно, продажу спорного имущества через аукцион можно считать незаконной. 

Бахром Иноятов уже написал письмо на имя президента республики, начальника ГУП по организации продаж госимущества, председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, но ответа пока не получил.

"Юристы мне подсказали еще один выход. Если во внутренних инстанциях человек не смог получить положительный результат, то  имеет право обращаться в международные инстанции,  - говорит Иноятов. - В крайнем случае,  воспользуюсь этим своим правом", - говорит Иноятов.

 

 КОММЕНТАРИИ

Зайдулло СОБИРОВ, судья Военного суда Душанбинского военного гарнизона:

- Решение вынесено, но еще не имеет законной силы. Поэтому я не могу вам ничего сказать по этому поводу.

- А когда будет официально об этом сказано? Ведь вы знаете, что срок обжалования решения 10 дней, и истец не успеет, так как аукцион состоится на днях? 

- По техническим причинам мы пока не можем этого сделать. Это может быть завтра или через 3 дня - не могу точно сказать.

Другие наши вопросы остались без комментариев.

 

Абдурахмон ШАРИПОВ, независимый эксперт, юрист Бюро по правам человека и соблюдению законности:

- С юридической позиции - истец имеет право требовать переноса аукциона на время после вступления решения суда в законную силу. Данный спор считается неоконченным до рассмотрения дела в кассационной инстанции. В соответствии со статьей 269 ГК РТ, истец может отстоять свои права на собственность.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255