Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.200807:55

Добрые традиции – высокая нравственность

           Как поднять на более высокий качественный уровень систему школьного воспитания? – Больше число научных трудов на эту тему пополнил ещё один. Главным выводом его явился следующий: «Давно назрела необходимость включения в школьный учебный процесс предметов религиоведческого содержания», как основного способа улучшения светского образования.

К такой мысли пришёл кандидат педагогических наук Муродали Ашуралиев на основании проведённого им исследования «Нравственное воспитание учащихся на традициях таджикского народа». Он отмечает, что нравственные нормы таджиков трудно рассматривать в отрыве от исламских ценностей. А ислам, как известно, исходит из таких принципов, как равенство всех людей, трудовой образ жизни, честность, трезвость, целомудрие, милосердие к слабому, помощь нуждающемуся. Сплав народного опыта и исламских традиций и составляет духовно-нравственный потенциал таджикского народа.

Опираясь на результаты социологических опросов, автор исследования констатирует, что легализация и возрождение религии пробудили у детей и молодёжи большой интерес к исламу. И поэтому педагогическим коллективам необходимо максимально использовать эту ситуацию для приобщения школьников к нравственным канонам ислама. Религия и её воспитательный потенциал должны стать влиятельным фактором нравственно-положительного формирования мировоззрениямолодёжи.

В порядке подготовки к такой работе автор исследования предлагает создавать специальные курсы нравственно-просветительного характера с применением педагогики ислама, систематизировать его педагогические источники с привлечением текстов Корана, хадисов, художественных текстов и научных работ.

В целом автор подчёркивает важность комплексного использования народных и религиозных традиций в учебном процессе, а также во внеклассной работе школы, семьи и общественности в русле общего демократического развития.

Олег Соболев,

обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312686