Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.200809:55

Душанбинцы обучились древнему японскому искусству икебаны и оригами

Душанбе, 19 марта. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). –Семинар по традиционному японскому искусству икебаны и оригами, а также показ традиционной японской одежды юката и варадзи состоялся в Душанбе 16-19 марта.

Две маленькие комнаты в здании ГУП «Молодежный культурный центр «Ориёно»» комитета по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве Таджикистана не вмещали всех желающих познакомиться с ярким и загадочным искусством страны восходящего солнца.

Посетители, среди которых были и молодые люди, и люди в возрасте, выбрав понравившийся вид искусства, расходились по соответствующим комнатам и с большим интересом внимали рассказам преподавателей. По необычному оформлению помещения, можно было догадаться, какой вид японского искусства будет преподаваться именно здесь.

Маленькие ванночки с водой, заранее приготовленные живые цветы, зеленые ветки, держатель для цветов – кензан – все это под руководством специалиста по межкультурным программам кыргызско-японского центра при Японском агентстве по международному сотрудничеству (JICA) Бермет Асанбаевой должно было помочь в составлении настоящей классической икебаны.

«Икебана состоит из трех элементов: неба (самого длинного), человека (среднего) и земли (маленького). Это и является изюминкой всей композиции, - рассказывала Б. Асанбаева участникам семинара. – А философия икебаны – это гармония между тремя этими элементами».

Присутствующие, слушая инструкции преподавателя, тут же переходили к практическим занятиям. Каждому была дана ваза, а цветы для своей первой икебаны они выбирали самостоятельно. Время от времени Б. Асанбаева подходила к каждому участнику и подсказывала, что необходимо исправить, чтобы икебана была гармоничной.

Освоив составление икебаны, посетители переходили к следующему виду японского искусства - оригами, которым заведовала сотрудник административного отдела этого же центраЖанна Акылбаева.

«Оригами - это японское искусство складывания различных фигурок из листков очень тонкой бумаги, - говорила она посетителям. - Наиболее известной и простой фигуркой является фигурка журавлика, но профессионалы в оригами создают более сложные и крупные шедевры».

Будущие оригамисты разбирали цветные листки бумаги, а Ж. Акылбаева рассказывала, как их сложить, чтобы получились журавлик, голубь, павлин и коробочка. Участники с большим интересом повторяли за преподавателем все сгибы и удивлялись получившимся у них необычным бумажным зверькам.

«Больше всего мне понравилось делать фигурки из бумаги, - делится впечатлениями студентка Российско-Таджикского (Славянского) Университета Танзиля Файзулина. - Это очень удивительно, что из простого листка бумаги можно сделать такую красоту».

Ж. Акылбаева также показывала всем желающим, как можно сплести сандалии варадзи, используя материал и веревочку, а Б. Асанбаева предлагала одеться в традиционную японскую летнюю одежду юката, сфотографироваться в ней и забрать готовую фотографию с собой, как память о знакомстве с традиционным японским искусством.

Семинар был организован посольством Японии в Таджикистане по случаю презентации Проекта по улучшению культурного объекта при молодежной общественной организации «Насими кухсор», реализованного в рамках безвозмездной помощи правительства Японии проектам малого масштаба в области культуры. В рамках данного проекта 14-16 марта в восстановленном здании кинотеатра «Молодежный» проходил показ всемирно известных японских анимационных фильмов для таджикской аудитории.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251