Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.200816:10

Президент встретился с интеллигенцией

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 19 марта. «Азия-Плюс» - Сегодня президент РТ Эмомали Рахмон провел традиционную встречу с представителями интеллигенции страны.

Отметив, что целью этой встречи является, прежде всего, обсуждение актуальных вопросов социально-экономического развития страны, глава государства напомнил, что в нынешнем году будет отмечаться 1150-летие Абуабдулло Рудаки, в Душанбе состоится встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества, отмечаться Год таджикского языка, пройдет Третий форум ученых и творческой интеллигенции СНГ, пройдут Дни русской литературы в РТ, а также Дни культуры РТ в семи странах мира.

Он также добавил, что 2008 год по инициативе ЮНЕСКО объявлен годом языков, отметив при этом роль знания родного языка. Напомнив, что в соответствии с законом о языке все делопроизводство должно вестись на государственном языке, Э.Рахмон выразил сожаление, что в ряде министерств и ведомств это до сих пор не внедрено. По его словам, неуважение к государственному языку проявляется как в делопроизводстве, так и в СМИ, а также рекламе, причем не только в отдаленных населенных пунктах, но даже в столице.

Глава государства призвал руководителей, интеллигенцию быть в этом примером и готовыми к устранению имеющихся недостатков.

Он поручил Комитету по реформе языка при Академии наук РТ, Институту языков и литературы, комиссии по реализации закона о языке, министерствам образования, культуры, Комитету по телевидению и радио при правительстве РТ активизировать работу в этом направлении, проявлять в работе ответственность.

«В прошлом году я давал поручение до сентября текущего года подготовить двухтомный толковый словарь таджикского языка, - сказал Э.Рахмон. - Надеюсь, что он станет настольной книгой каждого культурного человека».

Глава государства напомнил о важности в современных условиях изучения иностранных языков, в частности, русского и английского.

Он подчеркнул, что деление человеческой цивилизации на западную и восточную является условным. «Это два берега одной реки», - подчеркнул президент, добавив, что они должны дополнять друг друга.

Он напомнил о достижениях таджикской науки и культуры советского периода, в результате которых были опубликованы сотни тысяч книг, которые показали вклад таджиков в развитии мировой науки и культуры.

«С самого начала моей деятельности на посту главы государства считаю национальное самосознание и патриотизм важным фактором укрепления национальной государственности, - продолжил Э.Рахмон. - Но гордость надо отличать от национализма. Национальное самосознание не означает, что надо противопоставлять себя другим народам, поскольку каждая нация имеет свое место в истории, вносит свой вклад в зависимости от историко-географического положения».

Осудив неофашистов, которые прибегают к совершению тяжких преступлений на почве национализма, он подчеркнул, что сами также не должны относиться так ни к одному другому народу, поскольку все народы в мире всегда сосуществовали, жили вместе, дополняя друг друга.

Остановившись на роли книги, глава государства напомнил, что в нынешнем году больше прошлогоднего будет выделено средств на издание книг. К Наврузу, по его словам, будет выпущен первый том 50-томного издания «Звезды дитературы».

«Читатель сегодня нуждается в материалах, которые отражают достижения периода независимости, - продолжил Э.Рахмон. - В этом свою роль должны сыграть писатели, деятели театра, кино, композиторы и художники».

Отметив важное значение литературного перевода, он сообщил, что имеет в виду то, что одну Государственную премию имени Рудаки нужно присуждать за перевод.

Очень важно, по словам президента, составить новый Национальный атлас РТ, для чего он отметил необходимость учреждения Главной редакции Национального атласа Таджикистана.

Остановившись на роли СМИ, глава государства выразил сожаление, что сейчас Интернет обошел стороной таджикский язык.

По его словам, необходимо восполнить этот пробел, принять необходимые меры, чтобы обеспечить информационную безопасность страны.

Он отметил, что положительной тенденцией стало в последнее время то, что в стране растет количество независимых СМИ. Причем, по его словам, независимые СМИ в последнее время стали трибуной дискуссий по актуальным и злободневным проблемам, чего нельзя сказать об официальных СМИ. «Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы эти дискуссии приводили к разжиганию конфликтов, местничества, экстремизма, огульному очернительству, - сказал Э.Рахмон. - Нужно, чтобы СМИ воздерживались от публикации материалов, приводящих к недоверию народа, нарушению стабильности в обществе».

Правду, по его словам, говорить надо, но критика должна быть конструктивной, аналитической. «К сожалению, иногда в СМИ появляются материалы, которые свидетельствуют о безответственности и недальновидности авторов и издателей, - продолжил президент. - Они проявляют неуважение к историческому наследию и наводят тень на нацию, и даже устода Рудаки, 1150-летие которого в нынешнем году будет отмечать весь цивилизованный мир».

«На чью мельницу льют воду авторы таких материалов, критикующие основателя тысячелетней таджикско-персидской литературы? Разве может так поступить английский интеллигент в отношении Шекспира, русский в отношении Пушкина, грузин в отношении Шоты Руставели или туркмен в отношении Махтумкули?», - заявил Э.Рахмон.

Глава государства также остановился на вопросах образования, выразив озабоченность качеством учебно-воспитательной работы.

Подчеркнув, что становлению личности способствует постоянное чтение книг, освоение новых технологий, знакомство с современными знаниями, он подверг критике работу многих магазинов по продаже книг.

Президент поручил министерствам культуры, образования, местным органам госвласти принять меры по увеличению числа и улучшению качества работы этих магазинов, предусмотреть выделение в местных бюджетах средств для пополнения книжного фонда библиотек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246