Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.200809:55

В Берлине обсудили вклад Рудаки в развитии мировой цивилизации

Душанбе, 19 марта. (НИАТ «Ховар», Наргис Бояхмедова). - Научно-практическая конференция, посвященная 1150-летию великого поэта и основоположника персидско-таджикской классической литературы Абуабдулло Рудаки состоялась в Берлине 14 марта сего года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в управлении информации министерства иностранных дел Таджикистана.

Мероприятие было организовано посольством Республики Таджикистан в Федеративной Республике Германия при содействии Берлинского музея исламской культуры и Общества дружбы «Германия-Таджикистан».

Перед участниками конференции с докладом о значении наследия Рудаки для мировой цивилизации выступили посол Таджикистана в ФРГ Имомудин Сатторов, посол Ирана в ФРГ Мехди Ахондзаде Басти и посол Афганистана в ФРГ Малиха Зульфикор.

Таджикский дипломат в своем выступлении отметил, что цель конференции заключается в более широком представлениимировой общественности значение творчества этого великого поэта и мыслителя, а также его взглядов. Богатая литература и культура таджиков дали мировой цивилизации множество выдающихся и уникальных личностей, но, несомненно, Рудаки занимает среди них особое место», - подчеркнул И. Сатторов.

Он особо выделил тот факт, что время жизни и творчества Рудаки совпало с периодом правления династии Саманидов, имеющим важное значение в истории становления государственности таджиков, возрождением таджикско-персидского языка, процветанием городов и селений, заметным развитием культуры и науки на обширном пространстве современной Центральной Азии.

И.Сатторов добавил, что именно в этот период успешно завершился процесс исторического формирования таджикского народа.

В рамках конференции был продемонстрирован документальный фильм на таджикском языке о жизни и творчестве Рудаки, который вызвал большой интерес и положительные отклики у участников конференции.

На конференции также с научными докладами, отражающими различные аспекты великого творческого наследия Рудаки, расцвета культуры и искусства периода Саманидов, а также развития таджикско языка и литературы на современном этапе, выступили всемирноизвестный ученый-таджиковед профессор Манфред Лоренц, заведующий кафедрой таджикского языка и литературы Гумбольдского университета доктор Лутц Ржехак, преподаватель персидского языка Гумбольдского университета доктор Хашмат Хоссайни и доктор Александр Хайзер и другие.

Было отмечено, что в научном и культурно-просветительском планах конференция подобного уровня проводится в Германии и в целом в Европе впервые. «Это весьма знаменательно, поскольку первые европейские переводы творений великого Рудаки появились именно в Германии», - отметили в МИД Республики Таджикистан.

В завершение конференции состоялась декламация стихов о Рудаки персоязычных поэтов, проживающих в Германии и других европейских странах.

В работе конференции приняли участие представители министерства иностранных дел ФРГ, дипломатического корпуса, аккредитованного в Германии, преподаватели и студенты немецких высших учебных заведений, члены германско-таджикского общества, иранской и афганской диспор в Гемании, журналисты НИАТ «Ховар» во главе с Генеральным директором агентства Садриддином Шамсуддиновым, корреспонденты немецких, иранских и афганских СМИ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ
17.0112:15Российский вице-премьер едет в Душанбе, чтобы разрешить разногласия по авиасообщению
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0111:24В Согде разоблачена группа педагогов с "липовыми" дипломами. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263