Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.03.200809:44

Война с прошлым?

Автор: Марат МАМАДШОЕВ

Наступающий Навруз - еще одно свидетельство нашей древней истории. Однако, почему мы так не ценим наше наследие - старинную таджикскую топонимику?

 

НА последней сессии Маджлиси Милли депутаты занимались любимым делом - игрой в переименование городов и поселков нашей Родины. Древнейший памирский джамоат Шидз получил новое официальное название - Муминшо Абдулвосиев в честь известного руководителя области недавних времен, который много сделал для развития вверенной ему территории.

Можно уверенно говорить, что предыдущее название населенного пункта - Шидз - очень древнее. Исследователи писали о том, что многие из памирских кишлаков существуют тысячи лет. Есть даже предположение, что некоторые из них возникли еще до прихода в эти суровые горные края наших арийских предков. Впрочем, сказанное характерно не только для Памира, но и для всей таджикской топонимики.

Ранее у нас было еще несколько переименований. Город с древним названием Кофарнихон был переименован в Вахдат (Единство). Дарбанд - стал Нурабадом.

Еще несколько достижений современной таджикской топонимики - районы Джабборасуловский, Бободжонгафуровский, Темурмаликский. Переименований было много - всех не упомнишь.

Происходящее порождает вопросы. Первый - непонятно как это происходит? Какими критериями руководствуются при  выборе названия? Топонимика это все-таки наука. Если мы задались целью увековечить в истории всех известных людей земли таджикской, то миссия невыполнима. На всех руководителей кишлаков просто не хватит. Страшно даже представить, что произойдет к тому времени, когда первый космонавт из Таджикистана полетит в космос. В его честь смогут назвать всего лишь какое-то столичное кафе.

Кстати, интересно, а что бы сказал сам Муминшо Абдулвасиев по этому поводу, если бы он был бы жив? Ведь родился он в Шидзе, а не в кишлаке имени самого себя…

Другой вопрос - вообще, имеем ли мы право переименовывать на новый лад построенные за тысячи лет до нашего рождения кишлаки, селения, к появлению которых никто из нас нынешних не имеет никакого отношения? Мы получили их в "пользование" от наших предков. Для того чтобы передавать в целости и сохранности дальше - потомкам. Получили, чтобы сохранять и развивать, но не уничтожать.

Третий вопрос - зачем? Что, в стране нет более актуальных проблем?

И, наконец, каким будет эффект? Ведь мы претендуем (совершенно справедливо!) на звание самой древней нации региона. Мы с гордостью говорим о своих корнях, о древней культуре, об арийских предках. Но если модная нынче политика переименований будет продолжаться такими же темпами, то уже лет через двадцать нам придется доказывать, что мы не появились здесь всего лишь лет сто тому назад…

В старинной Гяндже, подарившей миру великого Низами, мне рассказали поучительную историю. После вхождения этих территорий в состав Российской империи, город был переименован в Елизаветполь. Местных жителей, которые называли город по старинке, штрафовали: людей пытались заставить забыть старое название города. Это была политика колониальных властей. Пришла Советская власть и древняя Гянджа стала Кировобадом. Но и это название города оказалось временным. В 1989 городу вернули первоначальное название. 

Помнится, древний Кофарнихон одно время у нас тоже назывался Орджоникидзеабадом. История повторяется?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211