Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200808:09

Э. Рахмон на праздновании Навруза в Согдийской области

             С 20 по 21 марта Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, вместе с представителями интеллигенции страны, а также членами своей семьи находился в Согдийской области для участия в общереспубликанских мероприятиях, посвящённых празднику Навруз и началу работ по благоустройству и озеленению.

В аэропорту города Худжанд Главу государства в праздничной, присущей Наврузу обстановке, встречали председатель Согдийской области Кохир Расулзода и представители общественности области.

Затем Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, поздравив всех жителей области с наступлением праздника Навруз, направился для участия в церемониях начала строительства ряда праздничных объектов.

Вначале Глава государствапобывал на возобновлении строительства Президентского лицея в городе Чкаловск, сооружение которого было начато в 1987 году, а затем приостановлено из-за нехватки финансовых средств в 1991 году.

В ходе ознакомления с объектом было отмечено, что указанный лицей, рассчитанный на 1300 учащихся, будет состоять из 33 классных аудиторий, в том числе – специализированных учебных классов, студий обучения азам телевидения, танца, театра и хореографии. Здесь также предусмотрен большой зал для проведения торжественных и праздничных мероприятий. Для обеспечения высокой физической подготовки учащихся в школе будут также созданы два крытых плавательных бассейна.

Руководители строительства объекта также сообщили, что при лицее, будет построено общежитие для круглосуточного проживания воспитанников и, по мере возможности, построеножильё для нуждающихся в нём преподавателей.

Выступая перед собравшимися, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, поздравив всех с новым годом по арийскому календарю отметил, что со сдачей в эксплуатацию этого объекта более 300 преподавателей и других специалистов будут обеспечены жильём и хорошей заработной платой.

Глава государства Эмомали Рахмонтакже подчеркнул, что на сооружение этого учебного заведения из резервного президентского фонда в дополнение к бюджетным средствам были выделены два миллиона сомони на завершение, и строительства лицея, в течение двух лет.

Затем Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Наврузу, принял участие в церемонии начала строительства трёх многоэтажных жилых домов в 8-м микрорайоне города Худжанд.

Глава государствапобывал также в тепличном хозяйстве компании «Худжандинвесткоттон».

Здесь, по словам специалистов и земледельцев, с теплицы площадью 0,7 га., можно получать от 8 до 10 тонн ранних помидоров и огурцов. При этом средняя зарплата рядового труженика хозяйства достигает 450 сомони.

В этот же день Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпринял участие в закладке нового национального сада в Бободжонгафуровском районе Согдийской области.

Здесь Главе государства рассказали, что ужев нынешнем году в будут посажены более 60 тысяч саженцев плодовых и декоративных деревьев, а также цветов. Кроме того, при входе в сад будут сооружены национальная чайхана, административное здание и конференц-зал, выставочный зал, теплица для выращивания ранних овощей, плодопитомник и цехадля сушки овощей и фруктов. Здесь также будут построены магазины по реализации сельскохозяйственной продукции.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзаложил первый камень в основание указанных объектов нового национального сада. В знак вечной прочности мира и стабильности Глава государства предложил назвать новый сад – Садом Единства, что послужит фактором процветания нашей любимой Родины.

Здесь же Глава государства осмотрел выставку продукции народного хозяйства области и ознакомился с будущими планами местных производителей.

В частности, представители строительной компании «Худжандинвесткоттон» рассказали, что в настоящее время они ускоренными темпами сооружают четырех новых промышленных

предприятий в сотрудничестве с иранскими и греческими фирмами. Одно из них, крупное прядильное предприятие, мощностью переработки до 2500 тонн хлопка-волокна в год, должно быть завершено в августе нынешнего года и создаст 350 тысяч новых рабочих мест. Три других предприятия, занятые переработкой семян хлопчатника, отбеливанием хлопка и выпуском тканного полотна, должны быть введены в строй в течение двух ближайших лет, и это позволит обеспечить работой 1000 человек.

На выставке внимание Главы государства привлекли также достижения пчеловодов области и селекционеров сортов семян и цветов.

Здесь же Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, соблюдая давние традиции предков, посадил несколько саженцев плодовых и декоративных деревьев, положив тем самым начало закладке нового сада, площадь которого в нынешнем году составит 120 нектаров, а в будущем году достигнет 500 гектаров.

Во второй половине 20 марта Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон, побывав в хозяйстве Турсунбоя Кушатова Бободжонгафуровского района, принял участие в начале нынешней посевной кампании. Глава государствалично засеял несколько «семян надежды».

В этот же день на землях данного хозяйства на 7 гектарах был проведён сев высококачественных и высокоурожайных семян хлопчатника. В целом же этими сортами ценной технической культуры на сегодня занята 1000 гектаров.

Вечером 20 марта Эмомали Рахмонпобывал ещё в нескольких хозяйствах, где ознакомился с ходом работ по восстановлению старых и закладке новых садов и виноградников.

Утром 21 марта при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и представителей интеллигенции страны в городе Худжанд прошли центральные общереспубликанские мероприятия, посвящённые Наврузу.

Сначала Глава государстваознакомился с выставкой народного хозяйства области, на которой были представлены образцы продукции тружеников из всех её уголков. В честь его прибытия здесь были развёрнуты дастарханы с традиционными для Навруза праздничными угощениями и блюдами.

Эмомали Рахмонтепло побеседовал с выставившими на эту выставку свою продукцию мастераминародных промыслов и сельскими тружениками.

Говоря о развитии древних народных промыслов, Президент Республики Таджикистанпоручил ответственным лицам решить вопрос о создании в городе Истаравшан колледжа древних народных ремёсел.

Собравшиеся на выставке также с воодушевлением восприняли предложение Эмомали Рахмона о проведении встречи Главы государства с представителями народных промыслов с целью решения накопившихся у них вопросов.

Затем Глава государстваприбыл на площадь для проведения торжеств в честь Навруза, расположенную в Чумчукарале на берегу Сырдарья, в древности известной под названием Сайхун.

Поздравив всех участников торжества с праздником, Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонподчеркнул, что празднование Навруза напоминает всем нам ещё раз о том, что каждый достойный член общества Таджикистана должен глубоко изучать корни своей истории, извлекать из неё поучительные уроки и с чувством глубокого патриотизма и гордости за своё государство стремиться к его развитию и процветанию.

В завершение своего выступления Эмомали Рахмонпредложил, начиная с этого дня именовать Чумчукараль – «Наврузгох» («Местом проведения Навруза»).

После выступления Главы государства в его присутствии состоялось праздничное театрализованное представление в честь Навруза.

В этот же день Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл рабочее совещание городов и районов Согдийской области, на котором был обсуждён ход выполнения его недавнего Обращения к членам Правительства и всему народу страны.

Глава государстваподчеркнул, что главными целями этого Обращения являются не только благоустройство и озеленение. Они заключаются и в эффективном использовании каждого участка пригодной для получения урожаев земли, в увеличении отечественного производства собственной продукции и продовольствием внутреннего рынка.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонподчеркнул, что в нынешних условиях роста цен на нефть и продовольствие на мировом рынке единственным условием защиты внутреннего рынка является именно увеличение производства собственной продукции.

Глава государствапоручил соответствующим руководителям принять надлежащие меры по росту объёмов банковского кредитования сельских предпринимателей и удвоению рентабельности хлопководческого сектора. Он также отметил, что с учётом нынешнего достаточного количества электроэнергии с апреля по октябрь промышленные предприятия должны работать круглосуточно – в три смены.

Во второй половине 21 марта Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпобывал на ипподроме города Худжанд, где наблюдал за конными соревнованиями в честь Навруза.

В конных состязаниях приняли участие наездники на лучших скакунах английской, ахалтекинской, а также таджикской пород, выведенных в коневодческих хозяйствах Согдийской области.

Первым к финишу прибыл скакун английской породы по кличке «Викинг», выращенный в коневодческом хозяйстве «Рухак» города Худжанд. Его наезднику от имени президента Республики Таджикистан был вручён приз – легковой автомобиль.

По завершении этого праздничного мероприятия Глава государства Эмомали Рахмондал соответствующим руководителям указания и рекомендации относительно реконструкции ипподрома, создания благоприятных условий для развития коневодства и подготовки наездников международного уровня.

Перевод НИАТ «Ховар» 
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219