Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200810:09

Индия заинтересована в развитии гидроэнергетики Таджикистана

           После приобретения независимости Таджикистан расширяет и укрепляет свои отношения с зарубежными странами и влиятельными региональными международными организациями. Данная позиция правительства свидетельствует о приверженности государства к ведению «Политики открытых дверей».

Многоплановое сотрудничество Таджикистана расширяется ни только с европейскими странами, но и с азиатскими. Особенно с ближайшим соседом - Индией. Надо отметить, что дипломатические отношения между Таджикистаном и Индией были установлены еще 16 лет тому назад.

Индия одна из первых в Таджикистане открыла свое дипломатическое представительство.

О нынешнем уровне и перспективах развития таджикско-индийских отношениях в интервью НИАТ «Ховар» рассказал чрезвычайный и полномочный посол Индии в Республике Таджикистан Амар Сингх.

- Господин посол со времени установления дипотношений между Таджикистаном и Индией исполнилось 16 лет. Как Вы оцениваете нынешнее состояние таджикско-индийского сотрудничества?

- Двустороннее индийско-таджикское сотрудничество находится на превосходном уровне. Мы имеем регулярный обмен визитами на высоком уровне. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил Индию в четвёртый раз в августе 2006 года. Индия содействует в развитии человеческих ресурсов Таджикистана. До сегодняшнего дня 343 гражданина Таджикистана обучались по программе АЙТЕК и 130 студентов получили стипендию для получения высшего образования в Индии. В текущем году мы планируем отправить приблизительно 100 таджикских студентов и профессионалов в Индию для получения высшего образования и повышения квалификации. Много таджикских военных курсантов и молодых офицеров проходят обучение в Академии национальной обороны и Индийской военной академии. Правительство Индии выделило средства на создание предприятия по переработки фруктов и индийско-таджикского Центра информационных технологий имени Бедила в Душанбе. В текущем году Индия также окажет помощь Таджикистану в модернизации ГЭС «Варзоб-1» и создании механико-технической лаборатории в Таджикском технологическом университете.

- Каков уровень торгово-экономических отношений между двумя странами?

- Несмотря на то, что мы имеем огромный потенциал для развития торговли, по разным причинам оно остаётся на минимальном уровне. Объем товарооборота между двумя странами в 2007 году достиг 15,51 миллионов американских долларов. Мы надеемся, что в этом году откроется прямое воздушное сообщение, что будет способствовать развитию торговых отношений и туристической отрасли наших стран.

Некоторые индийские компании проявили интерес инвестировать в горнорудную промышленность и сельскохозяйственный сектор Таджикистана. Есть возможность сотрудничества между таджикской алюминиевой компанией и Национальной алюминиевой компанией Индии. Индийские компании фармацевтической продукции и информационных технологий планируют увеличить свое присутствие в Таджикистане. Компании «NHPK», «BHEL» и «PGCIL» заинтересовались гидроэнергетическим сектором Таджикистана.

Стороны успешно завершили переговоры по проекту соглашения об избежании двойного налогообложения.

Мы должны реализовать потенциал двусторонних торгово-экономических отношений между нашими странами, которые основаны на исторических и культурных связях.

- Как известно таджикский и индийский народы объединяют общие культурные исторические связи и традиции. Как бы Вы охарактеризовали развитие научных и культурных связей между Таджикистаном и Индией?

- Культурные и исторические отношения между народами Таджикистана и Индии относятся ко времени Арийской цивилизации. Мы имеем общность в языке, одежде, еде и образе жизни. Могульский император Бабур приехал в Индию из Ферганской долины. Говорится, что несколько таджикских учёных, инженеров и архитекторов служили во дворах Могульских императоров.

Мы имеем регулярные культурные обмены между странами. Индийская группа Манипурского искусства приезжала в августе 2007 года и выступили в Душанбе и Худжанде. Индийский Культурный Центр при посольстве организовывает регулярные занятия по танцу «Катхак» и языку хинди, а также музыкальные вечера.

В этом году запланированы Дни культуры Индии в Таджикистане и Дни таджикской культуры в Индии.

Болливудские фильмы остаются чрезвычайно популярны в Таджикистане и имена многих известных индийских актеров известны в каждой таджикской семье.

Мы также имеем хорошее сотрудничество в научной области. Первое заседание индийско-таджикской комиссии по научному сотрудничеству было проведено в Душанбе в августе 2007 года. Мы имеем совместные программы исследований в области сейсмологии и фармацевтики. Есть возможности для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Мы работаем в направлении создания Совместной рабочей группы для сотрудничества с Таджикистаном в сельскохозяйственном секторе.

- Господин Посол недавно народ Индии отмечал национальный праздник – День Республики. Скажите, пожалуйста, с какими достижениями индийский народ отмечал данную историческую дату?

- Этот День является переходом Индии от британского доминиона в республику. Конституция Индии была принята 26 января 1950. С тех пор, 26 января празднуется как День Республики Индия. В этом году мы праздновали 58-ую годовщину. В течение этих лет Индия преобразовалась из слаборазвитой страны в одну из наиболее быстро растущих экономических систем. Индийские инвестиции за границей через слияния и приобретения компаний выросли до 70 миллиардов американских долларов в 2007 году. Предприниматели нашей страны произвели большое впечатление во всем мире. Индия гордится своими светскими и демократическими традициями, с помощью которых она стала моделью для многих стран в мире. Наше большое и гетерогенное население живет в гармоничной и мирной обстановке и трудится для дальнейшего экономического роста и развития.

Беседу вела корреспондент

НИАТ «Ховар» Марзия Саидова

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771