Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.03.200810:09

Пчелы в жизни современного человека и наполеона Бонапарта

Правительство Таджикистана в последние годы придаёт особое значение повышению производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и мёда. Таджикистан обладает благоприятными природными и климатическими условиями для развития пчеловодства, которое набирает обороты в республике.

В этом можно убедиться по ежегодно проводимым праздникам мёда, да и по числу производителей этого ценного продукта. Если раньше закупкой мёда у колхозов и совхозов занималась потребкооперация, то нынче пчеловоды непосредственно сами реализуют свою продукцию. Кто лучше их знает, как сохранить качество и биологически активные вещества этого ценного продукта.

На рынках за качеством мёда следят санитарно-ветеринарные пищевые лаборатории. Обычно мёд, который выставлен на реализацию, расфасовывают в стеклянную тару от 50-граммовой до полулитровой банки.

К сожалению, качество продукции пчеловодства зависит не только от его производителей, но и места расположения торговых рядов с этой ценной продукцией. Но не везде на наших рынках соблюдаются санитарные требования в данном вопросе. Нередко продавцов мёда можно увидеть рядом с мясоколбасной продукцией. Хотя известно, что мёд быстро впитывает в себя посторонние запахи. Такой мёд плохо хранится, диетические свойства его снижаются. Такую картину можно заметить на некоторых рынках.

По словам пчеловодов, мёд обычно собирается пчелами с какого-либо одного растения. Среди факторов, обуславливающих повышение экономической эффективности пчеловодства, наряду с увеличением производства мёда и воска важное значение имеет получение дополнительных продуктов - прополиса, пыльцы, пчелиного яда, маточного молочка и вощины, которые используются в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности.

Но особую важность имеет производство цветочной пыльцы, дефицит которой отрицательно сказывается на развитии пчелиных семей и их продуктивности. Технология их получения и сохранность очень сложные. Производят цветочную пыльцу-сырец на пасеке, а переработку ведут с соблюдением особого технологического цикла.

Но так как в пыльце находится много дрожжей и ферментов, проявляющих высокую активность во влажной и тёплой среде, она быстро закисает. Достаточно оставить её до утра в пыльцеуловителе, и она испортится. Поэтому в конце каждого дня, когда заканчивается лёт пчел, пыльцу из пыльцеуловителя следует отобрать ее. А так как пыльца - продукт лечебный, диетический, употребляемый в пищу людьми, от пчеловода требуется строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил.

А пасеки должны содержаться и сами пчеловоды работать в безупречном санитарном состоянии.

Среди пчеловодов ходит легенда, что Император Наполеон в своё время говорил, что пчелы символизируют активную деятельность людей. В пчелиной семье он видел образец устройства сильного и зажиточного государства. Во времена Наполеона пчелы украшали занавес Парижского оперного театра. А белое полотнище флага первого полка Наполеоновской гвардии пересекала диагональная красная лента, на которой были вышиты три золотые пчелы. Такая же лента украшала гербы более 50 городов империи. Когда императора однажды спросили, что нашить на коронационные одежды-орлов или пчел, он ответил, что пчел - древнюю эмблему французских королей.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников
27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262