Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:09

А. Шердуст: "Наша цель- решение проблем Таджикистана"

Автор: Далер ГУФРОНОВ

Первое интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской республики Иран Алиасгара ШЕРДУСТА таджикской газете.

 

- После февральского визита в Иран, президент РТ объявил о новом этапе в развитии таджикско-иранских отношений.

- Последний визит его превосходительства Эмомали Рахмона в Тегеран состоялся в рамках двухсторонних договоренностей по приглашению президента Ирана доктора Махмуда Ахмединежада. Хотя, таджикская сторона решила провести эту встречу ранее намеченного срока. Наверное, это было связано с зимними холодами. Эта встреча президентов в Тегеране дала весьма впечатляющий и положительный результат. Например, Иран взял на себя обязательства по строительству еще одной ГЭС и постарается ускорить строительство ГЭС Сангтуды-2 и т.д. Поэтому я поддерживаю заявление Эмомали Рахмона о новой странице в отношениях двух стран.

Выбрав Тегеран в те февральские дни, Душанбе внес особый акцент в свой внешнеполитический курс. В целом, я думаю, что за последние годы, мы, страны с общей историей и культурой, достигли наивысшего уровня в развитии государственных отношений. Поэтому Тегеран уделяет особое внимание интенсификации наших отношений. 

Если коротко охарактеризовать этот новый этап, то он связан с перспективами вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. И Таджикистан уже заявил, что готов поддержать нас в этом вопросе.

Иран и Таджикистан имеют близкие взгляды по региональным и международным вопросам, и можно сказать, что они являются естественными союзниками. Исходя из национальных интересов и множества общих корней, мы имеем близкие политические отношения и согласие на уровне международного сообщества.   

 

- В 2007 году товарооборот между странами составлял всего лишь $150 млн. При этом, к примеру, Иран наторговал с Туркменистаном  на $один миллиард. Вы не думаете, что мы недостаточно используем все возможности развития?

- Да, мы имеем огромный потенциал, часть из которого сегодня  не используем. Это касается особенно вопросов экономического сотрудничества. Таджикистан, как огромный источник энергоресурсов, имеет огромные возможности развития. Иран, как развитая страна, может экспортировать свою технологию, реализовать проекты по транспорту и коммуникациям, а самое главное, активно способствовать созданию гидроэлектростанций в РТ. Для этого в Иране есть научная и экспертная базы. Наши предприятия способны успешно конкурировать на всех тендерах во всех областях.

Кроме того, мы ищем пути реализации проектов по малому бизнесу, которые способствовали бы созданию новых рабочих мест. В Таджикистане есть человеческий потенциал и в целом необходимая инфраструктура для реализации этих планов.

Однако, к сожалению, мы до сих пор не обеспечили активного участия иранского частного сектора в экономике РТ.

 

- В чем же проблема?

- Дело в том, что, законодательная база, связанная с инвестиционным режимом в РТ, является не очень благоприятной. На примере работы нашего СП по производству тракторов "ТочИрон" мы выявили, что дешевле завезти в Таджикистан целый трактор, чем завести сюда запчасти и собрать его здесь! Да, мы благодарны президенту Таджикистану, что он содействовал решению проблемы. Однако подобные вопросы пока нерешены, и они отрицательно влияют на инвестиционный климат в стране.

К нам порой поступают жалобы от иранских инвесторов. Были случаи, когда они организовывали в РТ бизнес. После того как созданные ими предприятия преодолевали трудности периода становления и выходили на рентабельность, некоторые группировки в Таджикистане пытались отнять у них этот уже прибыльный бизнес.

Для нас очень больно слышать о таких проблемах. Мы, конечно, обсуждали данные вопросы с соответствующими органами РТ. Я уверен, что наши частные предприятия заинтересованы в инвестировании в Таджикистан. Ведь наша культурная общность требует подобного подхода. И я надеюсь, что эти проблемы решатся. Защита иностранных инвестиций путем предоставления льгот в рамках законодательства и гарантии безопасности капвложений в РТ могут содействовать решению этого вопроса. 

 

- Комментируя взаимоотношения Таджикистана с Ираном, некоторые таджикские эксперты высказывают мнение, что Таджикистан отдает приоритет экономике, а Иран выносит на передний план культурное сотрудничество. Почему такой "конфликт интересов"? 

- Я не согласен с таким мнением. У нас есть возможности сотрудничать с Таджикистаном во всех областях. Посмотрите, председатель нашей межгосударственной комиссии - министр энергетики Ирана Саид Парвиз Фаттох. То есть, не министр культуры и не министр образования. А сейчас наши основные проекты в Таджикистане связаны с экономикой. Кроме того, у нас на руках есть другие важные экономические проекты. За время моей работы в Душанбе, сюда приезжали три-четыре  рабочих делегации из Ирана. Все визиты были связаны с вопросами сотрудничества в области экономики. 

 

- А может быть эта миссия Ирана у нас обеспечивается присутствием такого известного  культурного деятеля как Алиасгара Шердуста?

- Может быть. Но здесь я, прежде всего, дипломат. Я долгие годы был советником президента, советником министра иностранных дел... Я думаю, что народ приветствует культуру тогда, когда у него есть еда, жилье, возможность получить достойный заработок. Только тогда мы можем сделать особый акцент на культурные взаимоотношения.

Наши отношения с Таджикистаном являются сбалансированными. У нас здесь нет приоритетной сферы, как это можно увидеть в подходе некоторых других стран, которые, под предлогом приоритета экономического сотрудничества, пытаются извлечь пользу из богатств Таджикистана. И экономике, и культуре, и политике мы уделяем равное внимание.

Но, естественно, что интенсивность развития наших отношений связана именно с общностью культуры и истории двух стран. Поэтому, наше государство не ставит первоочередной целью получение прибыли в Таджикистане. Мы здесь как братья, наша цель - решение проблем Таджикистана. С этой точки зрения, та же ГЭС Сангтуда-2, общая стоимость которой оставляет $260 млн., при этом вклад иранской стороны составляет $180 млн.,  для нас не экономический проект! То есть, ее мы строим, чтобы помочь братскому Таджикистану!

 

- Поговорим еще об одном ключевом объекте. Еще в июле 2006 году президенты ИРИ и РТ официально объявили о введении туннеля "Истиклол" в эксплуатацию. Прошло два года, но его строительство еще не завершено…

- В целом, данный объект сдан, он не имеет принципиальных недостатков и отвечает международным стандартам. Однако здесь есть проблемы. Вопрос значительного подорожания стоимости цемента и его обеспечения был одним из спорных вопросов. Также в протоколе договора не была указана организация системы освещения и вентиляции туннеля. Таджикская сторона попросила рассмотреть данный вопрос. Наше предприятие представило свой проект. Мы подсчитали стоимость установления этих систем, сумма составляет свыше $6 млн. Иранская сторона взяла на себя $1 млн. во время последнего визита Э. Рахмона в Иран. Эти средства выделяются дополнительно, и они будут использованы для организации систем освещения, вентиляции и пожаротушения туннеля. Дополнительные средства должны обеспечиваться со стороны ответственных министерств РТ. Но иранская сторона будет рассматривать другие свои возможности. 

Были и другие проблемы. К примеру, в связи с недопоставками цемента бетонирование туннеля до сих пор не завершено. Заметим, что цемент должна была поставлять таджикская сторона. Из самого Ирана его вывоз запрещен. Несмотря, на это иранская сторона, сделала исключение для РТ и привезла цемент из Ирана.   

Обе стороны добросовестно работали для реализации данного проекта. И в этой ситуации некоторые группы и СМИ игнорируют эти усилия. Пожалуйста, туннель не является секретным объектом, пусть поедут специалисты и реально проанализируют состояние объекта. При этом для братского Таджикистана мы построили туннель на 30% дешевле.

Но нас воодушевляет то, что президент РТ Эмомали Рахмон назвал туннель "Истиклол" самым крупным проектом в Таджикистане.

 

- Значит, слухи о том, что экс-посол ИРИ в РТ Носир Сармади Порсо покинул Таджикистан из-за проблем на туннеле "Истиклол", являются безосновательными?

- Это совершенно неправильно. Господин Носир Сармади Порсо покинул Таджикистан в связи с окончанием его дипломатической миссии. Срок его пребывания в Таджикистане в качестве посла даже был продлен.

 

- Все-таки, когда туннель "Истиклол" будет полностью сдан в эксплуатацию?

- Это зависит от Министерства транспорта и коммуникаций РТ, которое в соответствии с договоренностями, оплачивает часть расходов.

 

- Перейдём к последней встрече глав МИД Таджикистана, Ирана и Афганистана. Чувствуется, что есть конфликт интересов между странами. Например, официальный Кабул не очень доброжелательно относится к персидскому языку.

- Дело в том, что во взаимоотношениях Ирана и Таджикистана намерения правительств совпадают с интересами народов. В Афганистане не всегда это происходит. Но история, доказывает, что воля народа всегда выше всяких амбиций. Поэтому мы и раньше выступили в защиту персидского языка, и ныне будем обсуждать данный вопрос.

 

- А есть ли вероятность того, что в дальнейшем Таджикистан, Иран и Афганистан будут отмечать Навруз вместе?

- Фактически мы уже начали это делать в Гиссаре. В следующем году ожидается, что три страны официально встретят Навруз в Герате. В будущем чтобы расширить это культурное пространство, мы намерены обратиться ко всем государствам (их около десяти), где Навруз отмечается как национальный праздник.  

Заметим, что по предложению Ирана Навруз был признан как культурная ценность человечества в ЮНЕСКО. 

 

- А что является главной целью развития отношений трех стран?

- Мы нуждаемся в создании альянса, чтобы решать наши совместные экономические проблемы. Но есть некоторые факторы, которые препятствуют этому. Например, некоторые нормы законодательства, о которых я уже говорил.

 

- В последнее время в Таджикистане идет обсуждение о переходе на традиционный алфавит, основанный на арабской графике. Как Вы относитесь к этой идее?

- Я сторонник того, чтобы Таджикистан постепенно переходил на эту графику. Здесь есть простая логика: какой истории и культуре мы даем приоритет - 1000-летней или 70-летней? После того, как в Таджикистане приняли закон о языке, нужно были постепенно начать работу в данном направлении. Сейчас бы Таджикистан был бы близок к данной цели.

Есть и такое мнение, что якобы переход на этот алфавит отбросит общество назад. Это совершенно неправильно. Наоборот, он даст новые возможности. Вы сможете читать и понимать 100 млн. персоязычных народов мира! Также вас там смогут услышать. На сегодняшний день в мире имеются миллионы книг на различные научные современные темы на этой графике. Кроме того, миллионы персоязычных народов мира используют Интернет. 

 

- Мы знаем нового посла, как старого друга нашей страны. А что сделали Вы для развития сотрудничества до назначения Послом?          

- Не буду превозносить свои заслуги перед братским народом. Скажу только, что я по своей инициативе распространил во всех крупных библиотеках мира 600 книг "Таджики" Бободжона Гафурова. Кроме того, напомню об исполнении некоторых своих обязанностей. Семнадцать лет возглавлял международное издательство "Ал-Худо", имел честь быть представителем парламента ИРИ, руководителем издательства "Суруш", советником президента и министра иностранных дел Ирана, при этом всегда был с таджикским народом.   

Результаты моей работы - публикация множества книг ученых и деятелей Таджикистана, как в Таджикистане, так и в Иране. За это время было опубликовано более 140 наименований книг. В том числе издание книги "Чашмандозе шеъри имрузи Точикистон".  

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247