Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:09

Бухарестский саммит - веха в трансформации НАТО

Менее 7 дней осталось до саммита государств - членов НАТО, который пройдет в румынской столице.

Одной из главных тем этого форума будет вопрос по расширению Североатлантического альянса. На встречу приглашены не только первые лица таких авторитетных организаций, как ООН, ЕС, но и лидеры Афганистана, России, Украины, Грузии и страны-партнерыво всем мире.

В преддверии бухарестского саммита 17-18 марта штаб-квартира НАТО организовала очередной пресс-тур для журналистов из Центральной Азии. Его цель - дать пояснение своей позиции по многим волнующим сегодня мировое сообщество вопросам: это, в первую очередь, по боевым операциям в Афганистане, признанию независимости Косово, вхождению бывших советских республик, в частности, Грузии и Украины, в НАТО. Ответ держали главные аналитики и специалисты альянса.

Афганский марафон

Двумя главными задачами НАТО сегодня является Афганистан и Косово. Причем афганская операция стала делом чести для альянса.

«Завершение нашей миссии в этой стране зависит от прогресса ситуации, от того, как афганское правительство сможет взять на себя большую меру ответственности за обеспечение безопасности в своей стране», - поясняют в штаб-квартире НАТО, отмечая, что альянс будет руководить военными операциями в Афганистане до 2011-2012 годов.

НАТО намерено сохранить свое присутствие в этой стране еще на 6-7 лет для подготовки и обучения национальной армии, налаживания администрирования.

Таким образом, примерные временные рамки присутствия военных сил альянса в этой стране расширятся в лучшем случае еще на 10 лет.

Среднеазиатский транзит

Успешное завершение военной операции в Афганистане очень важно для этого солидного политического союза, чтобы не потерять «свое лицо» перед мировым сообществом. И в этом плане Центральная Азия, по признанию натовских специалистов, играет одну из ключевых ролей.

Топ-новость, которая прозвучала на брифингах в рамках пресс-тура, это реализация крупномасштабного проекта НАТО, связанного с использованием транзитного потенциала Центральной Азии.

Как заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, альянс намерен возобновить переговоры с лидерами среднеазиатских республик по доставке своих грузов в Афганистан наземным путем. Этот проект получил название «Line communication». Речь идет о доставке грузов по железной дороге, которая должна пройти через территорию шести стран: Украины, Белоруссии, России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении.

В 2003 году НАТО уже вел переговоры с Казахстаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном по данному вопросу, но тогда они закончились безрезультатно. В настоящее время все грузы в сторону Афганистана доставляются воздушным путем. НАТО удалось получить лишь разрешение на открытие коридора через воздушное пространство России и Средней Азии.

За использование грузовых самолетов обошлось НАТО в кругленькую сумму. Так, по его расчетам, расходы по доставке одной тонны груза в Афганистан воздушным путем составляют 9 тысяч евро, тогда как по железной дороге - 200-300 евро. Как заявил представитель НАТО, «этот проект - возможность для колоссальной экономии средств, и он должен стать альтернативой воздушным поставкам».

«Перевозить все грузы в Афганистан по воздуху невозможно, имеется в виду и продовольствие, и топливо. В связи с этим очень долгой была дискуссия, что считать военным грузом, хотя все, что направляется в сторону Афганистана, можно считать военным. И в результате был предложен такой термин, как «несмертоносные материалы», например, вода, продовольствие, транспорт, которые мы и рассчитываем поставлять транзитом по железной дороге через Россию и Центральную Азию», - пояснил Р. Симмонс.

Интерес к осуществлению наземного транзита возобновился после того, как и Россия объявила, что намерена поддержать продление миссии ООН в Афганистане. И на предстоящем саммите в Бухаресте руководство НАТО предполагает достичь соглашения по проекту «Line communication» в первую очередь с российской стороной, так как именно она может стать главным препятствием для реализации новых планов.

«В Бухаресте будет делегация из России. И если эти контакты приведут к согласованию многих вопросов между Россией и НАТО, то только после этого мы сможем возобновить наши переговоры с лидерами и Казахстана, и Узбекистана, и Туркмении по железнодорожному транзиту наших грузов в Афганистан, - сказал Р. Симмонс.

Косовский прецедентв Грузии

Признание независимости Косово - сегодня одна из самых горячих тем в мире. Выступавшие на брифинге представители НАТО сразу же обозначили дистанцию, которой придерживается альянс: - НАТО, как организация, не должна признавать независимость Косово. Это прерогатива самих стран - признавать независимость другой страны.

Но тем не менее в штаб-квартире НАТО очень четко высказали свое мнение по поводу желания Абхазии и Южной Осетии последовать примеру Косово и выйти из состава Грузии.

«Мы за сохранение территориальной и политической целостности Грузии. Но в интересах России, Грузии и НАТО решить все проблемы в отношении Абхазии и Южной Осетии дипломатическим путем», - считает Р. Симмонс.

Имидж - всё

Во время заключительного брифинга один из моих коллег задал вопрос, который несколько озадачил натовских специалистов. Он звучал так: «Если после завершения холодной войны сменились цели и задачи альянса, нет ли желания сменить аббревиатуры вашей структуры?».

После некоторой заминки офицер по вопросам прессы заявил: «Мы часто задумываемся над имиджем НАТО и над тем, как его улучшить». По его словам, вопрос смены названия имеет много сложных аспектов, которые надо помнить.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00