Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:00

Д. Джураев: "Земле нужен хозяин!"

Автор: Д. ДЖУРАЕВ

Для решения проблем сельского хозяйства в конечном итоге нужна частная собственность на землю. Таджикский экономист Диловаршо ДЖУРАЕВ рассуждает о том, какие меры нужны для вывода сельского хозяйства из кризиса.

 

В ТЕКУЩЕМ году принимаемые меры можно считать положительным сдвигом в реанимировании сельскохозяйственного производства, поскольку из цепи так называемых  "добродетелей" исключены "фьючеристы", по вине которых дехкане загнаны в полумиллиардную долговую яму.

В целом же применяемые меры являются запоздалыми, некардинальными и не отвечающими интересам производителей. Объемы выделяемых средств далеко не отвечают потребностям производителей, а процентные ставки неприемлемы для дотационной отрасли.

Социально-экономическое состояние общества тесно связано со стабильным развитием агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство в структуре экономики было и остается важнейшей отраслью, обеспечивающее население продуктами  питания, а промышленность сырьём. Оно, как сложная система производства, выступает на арене потребителей основным заказчиком промышленной продукции, и ее значение велико в формировании прибыли в народно-хозяйственном комплексе. Власть, не обеспечивающая производство продуктов питания для населения и сырья для промышленности, рискует экономической безопасностью государства.

Учитывая, что сельское хозяйство в системе экономики является дотационной отраслью выбор основной культуры в системе севооборота, есть вопрос первостепенной важности, гарантирующий  рентабельность производства.

Экономический анализ и опыт передовых хозяйств доказывает, что в наших почвенно-климатических условиях, такой культурой является хлопчатник. Рентабельность производства достигается при урожайности 25-30 ц/га, которая была достигнута в конце 80-х годов, когда при общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на сумму более 2 $млрд., 40% выручки приходилось на долю хлопка-сырца. Это было достигнуто благодаря оптимальной организации труда, достойной научно-производственной базы, развитой обслуживающей инфраструктурой, своевременным решением проблем ценообразования и финансово-кредитных сложностей.

Что мы имеем в настоящее время? Урожайность хлопка-сырца упала до 10-15 ц/га, отсюда многомиллионные долги, истощение земли - основного средства производства, и в конечном итоге - загубленные экономические интересы производителя и государства.

Сложность достижения стабильности развития сельскохозяйственного производства заключается в том, что оно требует колоссальных усилий по вовлечению человека, земли, воды, флоры и фауны в процесс производства, выбора форм хозяйствования, не говоря о прямой зависимости от климатических условий. Своевременное выявление и устранение причин спада производства в сельском хозяйстве надо видеть в характерных особенностях аграрного сектора. Назовем некоторые из них:

- Земля, как основное средство производства, не рассматривается, как общенациональное достояние, качественное  сохранение которого вышло практически из под опеки государства.

- Крайне ослаблены позиции научно-технического прогресса, как доминирующего фактора эффективности сельскохозяйственного производства.

- Не учитывается консервативная сущность сельхозпроизводства, обусловленная временным фактором и инертностью реагирования на конъюнктуру рынка.

- Недооценка роли собственности в производственных отношениях  в условиях перехода к рыночной экономике, приведшие к монополизации промышленности и торгово-сбытовых организаций, что обуславливает диктат цен на производимую продукцию и материально-технические ресурсы.

Таджикистан - горная страна и входит в число малоземельных, где на душу населения приходится около 15-и сотых пашни. Отсюда и особое отношение к земле. В данном случае, государство, являющееся владельцем этой собственности, независимо от экономического потенциала призвано сохранить ее продуктивность и решить вопрос о передачи ее настоящему хозяину.

- Однако, передав дехканину на длительное пользование землю, государство, не имеющие действенную инфраструктуру обслуживания, потеряло рычаги контроля над своей собственностью, а загнанные в долговую яму труженики села не в состоянии осуществить мероприятия по сохранению качества земли. В результате, земля подверглась экстенсивному использованию. В итоге за последнее десятилетие резко ухудшились показатели качества земли: мелиарируемость, содержание гумуса, подвижного фосфора и обменного калия и т.д.

Научные исследования показывают, что за счет естественного плодородия почв в наших климатических условиях можно получить 8-10 ц/га, а остальные 20-25 ц/га можно получить  на базе агротехнических мероприятий с использованием апробированных семян с внесением в почву оптимальных норм минеральных удобрений. В то же время одна тонна хлопка-сырца в среднем потребляет 150-155 кг азота, 40-45 кг фосфора и 145-150 кг калия. Нетрудно представить, что интенсивное использование земли резко уменьшает ее плодородие. Конечно, природа восстанавливает определенную часть вынесенных питательных веществ, а другая часть должна быть восполнена владельцами средств производства строго на научной основе.

По скромным расчетам, для восстановления плодородия почв и получения желаемых урожаев хлопка-сырца необходимо внести в течение нескольких лет до 2000 кг минеральных удобрений ежегодно и от 10 до 30 тонн органических удобрений на гектар посева. Однако за последнее десятилетие завоз минеральных удобрений в республику от 590 тыс. тонн в физическом весе сократился в более чем в три раза при резком уменьшении фосфорных и калийных удобрений. В результате чего содержание подвижного фосфора и калия резко уменьшилось, нарушился эффективный фон, являющийся гарантом повышения урожайности сельхозкультур, что привело к резкому снижению урожайности хлопка-сырца, которая колеблется в последние два года в пределах 12,75 ц/га.

В республике практически разрушена система агрохимического и технического обслуживания, которая была призвана обеспечить внедрение научно-обоснованных новшеств по рациональному использованию средств химизации и механизации, которые на базе высоких агротехнических мероприятий обеспечивали производство более 50% валовой сельскохозяйственной продукции. Вместе с ними исчезли такие методы, как "биологически интегрированные системы борьбы с сельхозвредителями", "послойная обработка почвы с одновременным внесением туко смеси",  "индустриальная технология выращивания сельхозкультур" и десятки прогрессивных новшеств, так необходимых достижению эффективности производства. Одним словом, устранение вышеуказанных причин нерентабельности хлопководства требует системного подхода в решении организационно-структурных, кадровых, научно-методических, финансово-кредитных, налогово-правовых вопросов отрасли. Однако эти аспекты практически не поддаются реформированию из-за игнорирования основных законов рыночной экономики в целом и в особенности, из-за отсутствия частного владельца основного средства производства - земли, участие которого в производственных отношениях могло бы в корне изменить отношение к труду, повысить производительность как критерий рентабельности в аграрном секторе.

Независимо от формы производственных отношений, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, вывод отрасли в рентабельную, требует государственного регулирования. Оно осуществляется путем повышения цен на сельхозпродукцию или через прямые субсидии для приобретения материально-технических ресурсов, влияющих на себестоимость. Отсюда и заинтересованность государства в вопросах эффективного использования основных и оборотных средств, внедрение в производственные отношения собственника земли, наделенного свободой участия в технологическом процессе. Другими словами, намечаемые реформы должны проводиться по принципу сбалансированности интересов производителя и государства, и должны иметь инновационную сущность, необходимость которого продиктована рыночными отношениями.

На основе сказанного, можно определить неотложные задачи, решение которых остается за государством. Выскажем основные из них:

- Земля как основное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, независимо от форм собственности, должна рассматриваться, как общенациональное достояние, качественное состояние которого требует переориентации инвестиций на разработку и внедрение в производство высокотехнологических, научно-обоснованных методов использования сельскохозяйственных угодий, на восстановление мелиоративных систем и повышение плодородия почвы, обуславливающих рентабельность сельскохозяйственного производства.

- Полноценная рыночная экономика немыслима без участия частного владельца земли, обостряющего конкуренцию. Поэтому появляется необходимость введения соответствующих изменений в Конституции республики с определением права на владение землей. Учитывая, что принятие такого решения обусловлено временным фактором, не дожидаясь изменения в основном законе, в целях изучения и апробирования производственных отношений с участием частного землевладельца, резонно определить хозяйства из числа предприимчивых пользователей земли, создать временную правовую базу, обеспечивающую нормальную производственную деятельность и  взаимоотношения с фискальными органами.

- Оптимизация хлопкового клина в системе севооборота с учетом экономических интересов производителя и государства.

- Необходимо воссоздать научно-производственную службу по агрохимическому обслуживанию хозяйств и возложить на него всю ответственность за эффективное использование средств химизации и механизации, интегрированной и биологической защиты растений от сельхозвредителей с внедрением новых индустриальных технологий выращивания сельхозкультур.

Учитывая вышеизложенное, можно придти к следующему выводу: только независимый  свободный дехканин, всесторонне поддерживаемый властью, может изменить сложившуюся кризисную ситуацию и вернуть престиж хлопковой отрасли в аграрном секторе.

 

 ДОСЪЕ «АП»:

Диловаршо ДЖУРАЕВ - 1946 г. р. Выпускник Одесского Политехнического Института, и Академии Народного Хозяйства при правительстве Российской Федерации (Москва). Заместитель председателя Социал Демократической партии Таджикистана по организационно-партийным, кадровым вопросам и идеологической работе. Неоднократно публиковался в ведущих СМИ Таджикистана. Менеджер высшей квалификации.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231