Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:45

Д. Курбоналиев: «Пора вывести зарплату из тени!»

Автор: Даврон КУРБОНАЛИЕВ, эксперт Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана при техническом содействии проекта USAID по улучшению бизнес - среды, осуществляемого в Таджикистане Корпорацией Прагма, специально для Asia-Plus

Когда мы перестанем создавать иллюзию роста доходности бюджета?

ЕСЛИ признать, что государство существует для обеспечения благоденствия его граждан, то государственная власть может выбирать одну из двух следующих стратегических линий:

- либо взимать высокие налоги и принимать на себя высокую ответственность за благополучие своих граждан;

- либо взимать низкие налоги, имея в виду, что граждане сами должны заботиться о своем благополучии, не уповая на поддержку государства.

В 2004 году президент Таджикистана поручил Министерству по государственным доходам и сборам страны (ныне Налоговый комитет) совместно с бизнес - сообществом разработать новую редакцию Налогового кодекса, в котором предусматривалось:

- расширение налогового поля и легализация теневого бизнеса;

- стимулирование инвестиций и выравнивание налогового бремени.

- создание рациональной налоговой системы, обеспечивающей сбалансированность общегосударственных и частных интересов, содействующей развитию предпринимательства, активизации инвестиционной деятельности.

3 декабря 2004г. новый Налоговый кодекс был принят, 1 января 2005-го он уже вступил в силу. Тогда разработчики кодекса отмечали, что это начало нового этапа в истории налогообложения страны, что новый кодекс отвечает всем международным принципам налогообложения, а также требованиям, которые необходимы для развития экономики страны. Отмечалось, что сделаны определенные уступки для хозяйствующих субъектов.

Но после принятия нового Налогового кодекса сразу стало заметно, что разработчики не ставили цель коренного реформирования налоговой системы. Экономическая основа, заложенная в законодательстве с 1998 года, установленные принципы налогообложения остались неизменными. В документе сохранились почти все основные виды налогов, принципы их исчисления и уплаты с внесением в нее отдельных поправок.

Время показало, что у разработчиков не было ясной цели. К примеру, были такие задачи как упрощение Налогового кодекса, увеличение налогооблагаемой базы. Но не было цели, ради которой выполнялись эти задачи. К сожалению, даже эти немногие из поставленных не объединенных между собой задач не были выполнены.

Также не была решена самая главная задача – сделать кодекс применительно простым и единообразным, без возможности двойственного толкования его норм, как со стороны государственного управления, так и со стороны налогоплательщиков.

Но основная задача разработчиков Налогового кодекса была определена, прежде всего, как ликвидация дефицитности бюджета. Это определялось не только преобладанием монетаристского подхода к построению кодекса, но и требованиями международных финансово-кредитных организаций, которые для предоставления кредитов ставили условия - стабилизация национальной валюты и сокращение бюджетного дефицита. Нет достаточной увязки налоговой системы с развитием экономики и деятельностью непосредственных ее субъектов - предприятий. Потеря такой взаимосвязи привела к тому, что налоговая система развивается сама по себе, а предприятия, испытывая ее чрезмерное давление, - сами по себе. Наша налоговая система построена так, что налоговые платежи возрастают по мере роста цен. Это очень удобно с точки зрения фискального содержания системы, но совершенно неприемлемо с позиций обоснованности налогообложения. Создается иллюзия роста доходности бюджета, тогда как на самом деле все это обусловлено инфляционным фактором - идет процесс увеличения налоговой массы, но в то же время увеличивается дефицитность бюджета, поскольку инфляционный фактор еще в большей степени влияет на его расходы.

Надо признать, что налоговая система современного Таджикистана формировалась в сложных условиях. Массовый спад производства, слабая налоговая администрация обострили проблему мобилизации доходов в госбюджет, все возрастающий долг республики перед мировым сообществом вынудил власть сделать значительный упор на главную цель налоговой политики - реализацию ее фискальной функции.

С момента ввода в действие Налогового кодекса по сегодняшний день были приняты 5 законов в части дополнений и изменений в Налоговый кодекс, которые затронули 227 различных норм и статей кодекса, причем некоторые статьи правки затрагивали 4 раза.

Справедливости ради, скажем, что были внесены и позитивные поправки. Например, можно назвать изменение действующего налогообложения с целью обновления основных средств и стимулирования развития лизинговых отношений. Для стимулирования производства в части амортизационной политики (возобновления основных фондов) в Налоговом кодексе предусматривается право применения налогоплательщиками двойной нормы амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2005 года. С другой стороны, в кодексе увеличены нормы расходов на благотворительность, ремонт основных средств, увеличены суммы вычетов из прибыли в отношении процентов за кредит. Также, предусмотрен и другой примечательный момент, а именно: введена процедура осуществления налоговых платежей через условные банковские вклады. Она гарантирует нерезидентам возврат удержанных налогов, а также оплату услуг банков. Этот момент подтверждает выполнение Таджикистаном обязательств по заключенным налоговым конвенциям об избежании двойного налогообложения с другими странами.

Следует отметить и ряд шагов в направлении снижения налогового бремени на налогоплательщиков. Это и снижение ставки подоходного налога с физических лиц, и снижение ставки налога на прибыль организаций до 25%.

Но далеко не всегда реформирование налогового законодательства приводило к упрощению налоговой системы.

Отдельные, единичные мероприятия не смогли в полной мере решить проблему снижения налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Многие меры, предпринятые в ходе «реформы», из числа тех, которые были направлены на снижение налоговой нагрузки, так и не были доведены до конца.

Снижение налогового бремени ошибочно воспринималось только как уменьшение налоговой ставки, в то время как налоговое бремя складывается за счет фискальной (размер платежа, который, в свою очередь, зависит от ставки и налоговой базы) и административной (расходы, которые несет налогоплательщик в процессе налогового администрирования) нагрузок. Снижая фискальную нагрузку, по ряду налогов законодательно мы пошли по пути снижения налоговой ставки (подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль). Но одновременно с этим произошло увеличение административной нагрузки на налогоплательщиков: вырос объем отчетности, усложнилась система учета финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, увеличился объем контрольных мероприятий, проводимых государственными органами в отношении налогоплательщиков.

За последние годы уже достаточно четко определились контуры самостоятельной налоговой системы Таджикистана, но современные социально-экономические условия требуют ее значительного усовершенствования.

Есть группы связанных по эффектам налогов, которые могут по-разному называться, но, тем не менее, дают сходный эффект, при помощи их можно дать стимул для их развития. Одна из таких классических связок – социальный и подоходный налог, применительно к выводу зарплаты из «тени».

Еще один пример: налог на добавленную стоимость, акцизы, экспортно-импортные пошлины, налог с продаж, пресловутые налоги с оборота. В каждом из обозначенных нами блоков можно что-то делать, и это будет воздействовать на строго определенный сегмент.

Хочется обратитьпосол намерены предпринять для ануаккейна... Ирана  ахири чомеаи чахони внимание на связку подоходный и социальный налог для работодателей и работников, в конечном итоге выводящие зарплату из тени.

В Налоговом кодексе установлены следующие ставки (глава 35):

- Для страховщиков (работодателей) – 25% от заработной платы работников;

- Для застрахованных лиц -1% с заработной платы;

По нашему мнению, недостатком действующей ставки являются:

- Ставка не стимулирует (наоборот, тормозит) работодателя повышать заработную плату работников, так как при ее росте, растут выплаты работодателя по социальному налогу.

- Работодатели в бухгалтерских документах показывают небольшую и нереальную заработную плату, потому что им выгодно использовать различные схемы уклонения от налогообложения, применяя выплаты в нелегальной форме (черные конверты). Все это приводит к тому, что бюджет недополучает не только социальный, но и подоходный и налог с пользователей автодорог.

- Наносит ущерб самим работникам, так как на их счета в ФСЗН поступают заниженные суммы для их социального страхования, и в конечном итоге они теряют при исчислении среднедневного заработка для получения различных государственных пособий.

- Налогоплательщик уходит в "тень", так как по данному налогу работодатель несет самое большое налоговое бремя.

Исходя из вышеизложенного, мы предлагаем ввести регрессивные ставки социальных взносов – то есть, чем выше заработная плата работника, тем меньше ставка социального налога для работодателя. Чем больше работодатель платит заработную плату своим работникам, тем меньше он будет отчислять социальных взносов с заработной платы.

Важными преимуществами данной системы являются:

- создание стимулов для работодателя увеличивать заработную плату своим работникам;

- за счет повышения зарплаты увеличатся поступления в бюджет по подоходному налогу. Налоговое бремя в данном случае работодатель не несет;

- увеличатся поступления в бюджет по налогу с пользователей автомобильных дорог, так как расходы по зарплате являются объектом обложения данным налогом;

- повысятся социальные гарантии работникам, так как в бухгалтерских документах будет показана реальная заработная плата, что отразится на исчислении среднего заработка по всем видам государственных пособий;

- Выгодно самим работникам, так как на их личные страховые счета (страховые идентификационные номера - СИН) будет поступать больше средств;

- Станет "прозрачным" механизм выдачи заработной платы.

Мы предлагаем ввести следующие регрессивные ставки по исчислению социального налога для работодателей:

Минимальных заработных плат

ставки налога %

от 1 до 10

20

с 10 до 20

18

с 20 до 40

13

с 40 и выше

10

Арифметические расчеты показывают, что хотя ставки социального налога будут уменьшаться с учетом повышения зарплаты, в конечном счете, бюджет компенсирует эти потери за счет увеличения заработной платы, поступления подоходного налога и налога с пользователей автомобильных дорог.

Уплата социального налога по пониженным ставкам шкалы регрессии, по моему мнению, является действенным стимулом к легализации работодателями фонда оплаты труда. Такой способ легализации расчетов работника и работодателя будет успешно конкурировать с альтернативными (незаконными) способами осуществления расчетов между ними: выплатой заработной платы в форме нелегальных передач наличных денежных средств от работодателя работнику.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251