Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200810:29

Иран страхуется

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА

Иран заявил о намерении стать полноправным членом ШОС. Вступление в военный союз с такими сверхдержавами, как Россия и Китай может стать своего рода страховкой для Ирана от нападок со стороны Америки, полагают эксперты.

 

ИРАН подал в секретариат Шанхайской организации сотрудничества заявление о намерении стать полноправным членом ШОС. Об этом 24 марта на пресс-конференции в Душанбе заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. "Таджикистан поддерживает нас в этом вопросе", - отметил он.

Беседа с журналистами состоялась после встречи господина Моттаки и министра иностранных дел Афганистана Рангина Додфара Спанто с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

ШОС является региональной группой безопасности, в которой доминируют Россия и Китай. Целью создания группы 11 лет назад была нейтрализация распространения угрозы исламского экстремизма и влияния талибана в Центральной Азии. Полноправными членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. Статусом наблюдателя обладают Иран, Афганистан, Индия, Монголия и Пакистан.

Согласно уставу ШОС, нападение на одну из стран-участниц расценивается в качестве нападения на все страны, входящие в блок.

Примут ли Иран в семью ШОС, пока неизвестно. Замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей КРИВЦОВ заявил газете "Коммерсантъ": "Мы пока не занимаемся приемом новых членов в ШОС, поскольку никто не стремится расширять организацию ради самого расширения".

И все же, что изменится в этой организации в случае положительного ответа на просьбу Ирана?

- В случае вступления в ШОС, Иран, после Китая и России, станет третьим решающим голосом в этой организации, - считает известный таджикский политолог Абдулло РАХНАМО. - Это внесет значительные изменения в сущность и содержание ШОС. С одной стороны, это придает организации более мощное политическое, экономическое и культурное значение. Но в то же время, ШОС приобретет более выраженные черты активного геополитического полюса. Нет сомнения, что самостоятельные позиции Ирана по ряду международных проблем в определенной степени будут влиять и на общие позиции ШОС. С другой стороны, вступление Ирана будет прорывом ШОС в исламский мир. Иран станет реальным мостом между этими политико-культурными и экономическими бассейнами, так как в отличие от ряда нынешних мусульманских членов ШОС, Иран является реальным участником политических процессов исламского мира. Кроме того, ШОС является достаточно широкой и неоднородной организацией, и наряду с общими объединяющими факторами, можно указать на некоторые внутренние позиции, как славянская, тюркская, китайская. Поэтому можно полагать, что вступление Ирана будет способствовать более уверенному и действенному участию Таджикистана в ШОС. Поэтому лично я положительно оцениваю позицию руководства РТ по данному вопросу. Поддерживая заявку Ирана на вступление, наша страна действует в рамках учредительных положений ШОС, так как данная организация является открытой для вступления новых членов.

Между тем, по мнению российских экспертов, просьба Ирана о вхождении в ШОС обусловлена желанием этого государства получить поддержку России и Китая на случай возможного конфликта с США.

- Иран рассматривает ШОС не как организацию для сотрудничества, а как инструмент в торге с Западом, - заявил "Ъ" директор центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр ЛУКИН.

Попасть в ШОС Тегеран пытается уже не первый год: президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорил о готовности своей страны вступить в организацию на саммитах ШОС, куда он регулярно приезжает, начиная с 2006 года.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238