Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.03.200811:34

Хорошо, когда диски блестят

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН, автоplus

Автомобильный диск - сама по себе деталь простая, не сложная в устройстве. Однако от того, какие диски стоят на автомобиле, зависит его маневренность, надежность и внешний вид. Я, например, сразу проникся уважением к старому 408-му "Москвичу", увидев на нем современные литые диски.

 

На столичных базарах обычные стальные диски можно приобрести в пределах 100 сомони за штуку, в случае, если вам нужен 11-13-й  размер. Начиная с 14-го размера,   цены обычно переходят 100-сомоновый рубеж, например,  диск пятнадцатого размера будет стоить почти втрое дороже своего тринадцатого собрата. Стальные диски изготавливаются из листов металла, которые в процессе изготовления соединяют сваркой и придают им соответствующую форму. Преимущества стальных колес в их относительной дешевизне, прочности, высокой ремонтоспособности. Также в продаже можно найти и легкосплавные диски, которые зачастую зовут литыми. Основные отличия от стальных дисков - более легкий вес, высокая точность изготовления и большой выбор формы и стиля. На базаре "Султони Кабир"  я встречал легкосплавные диски,   в основном,  15-16-го размеров, большинство которых родом из Таиланда. Продаются они только в комплектах (по четыре штуки, естественно), средняя цена которых 200$, что в принципе не намного дороже их стальных коллег.

Большинство автомобилей первоначально выпускают со стальными дисками, так как это дешевле и практичней. Владельцу автомобиля, на котором стоят стальные диски, будет легче и с ремонтом. Во-первых, восстановление будет стоить не так дорого, во-вторых, даже сильно поврежденный стальной диск поддается восстановлению в отличие от легкосплавного. Ну, а в-третьих, в случае замены вы покупаете только один стальной диск, тогда как при замене легкосплавного диска,  скорее всего,  придется платить  за полный комплект. Однако, у стальных дисков - устаревший дизайн. Да и при балансировке у легкосплавного диска есть возможность поместить грузик на внутреннюю сторону обода, чего не скажешь о стальном, чьи балансировочные грузики  на виду. Считается, что небольшой вес легкосплавных дисков положительно влияет на маневренность и скорость автомобиля. Также, среди легкосплавных дисков встречаются и кованные, которые по прочности, как и по цене выше обычных литых. Однако при крепком диске зачастую весь удар на себя принимают подвеска и кузов.

На наших дорогах повредить диски не так уж и сложно. Обычные стальные диски имеют обыкновение деформироваться, то есть гнуться и мяться. Особенно сильные повреждения ждут вас при попадании в ямку  на высокой скорости или во время путешествия к знакомым, которые живут далеко в сельской местности. Ремонт стальных дисков зависит от степени повреждений и стоит в среднем от 10 сомони. Суть ремонта проста - выровнять мятые места и придать диску ровную геометрическую форму, которая была до того, как ваш автомобиль угодил в яму. Ремонт легкосплавных дисков обойдется дороже - от 50 до 80 сомони, бывает и выше. Дело в том, что такие диски не имеют особенность гнуться, от них просто откалываются куски, и они трескаются. При ремонте используется аргоновая сварка, и щели от отколовшихся кусков заливают специальным металлом. В отличие от стальных дисков, ремонт легкосплавных допустим в предельной степени повреждений. Суть в том, что при сильном повреждении такой диск изнутри покрывается микротрещинами, которые грозят разрушить колесо в один прекрасный день. После ремонта лучше не набирать высокую скорость, если хотите, чтобы диск послужил вам подольше. Некоторые мастера советуют поврежденные диски переставлять с передних на задние колеса.

Следует быть внимательным при выборе шин. Например, если вы хотите сэкономить на некачественных шинах, то это может обойтись вам ремонтом или заменой дисков, особенно легкосплавных. Будьте внимательны и при покупке новых дисков. Знать, какой диаметр нужен - недостаточно. Желательно покупать "родные" диски, под конкретную марку. Имеют значение ширина обода и вылет - то, как расположена ступица (место, которым крепится диск) относительно середины обода. В лучшем случае ошибка будет стоить вам некоторым ухудшением маневренности и управления, в худшем - повреждением кузова, тормозов, самих дисков и других деталей.

Хорошо, когда диски блестят. Грязные диски  - это не только некрасиво, но к тому же и опасно, так как грязь отрицательно влияет на балансировку. Для владельцев стальных дисков есть выход по выбору дизайна - так называемые колпаки, которые крепятся на внешнюю сторону диска. Стоят они в среднем 10-20 сомони за штуку. Я встречал и такие колпаки, которые крутятся сами по себе отдельно от диска. Такое ощущение, что автомобиль остановился, а колеса так и продолжают крутиться.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509